全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

使用年限100年 切尔诺贝利核电站新掩体正式投用

2019-07-12 08:44   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

  

切尔诺贝利核电站新掩体是一个外观呈拱形的钢筋混凝土结构防护罩 新华社发

   

7月10日拍摄的新掩体内部 新华社发

数读

新掩体

世界最大可移动建筑物

耗资:约15亿欧元

寿命:设计使用年限100年

长度:162米

高度:108米

总重量:约3.6万吨

外观:呈拱形,系钢筋混凝土结构防护罩

内部:安装有吊装设备,以便对“石棺”进行修理,并处理反应堆中的残留核废料

乌克兰切尔诺贝利核电站的新掩体管理权10日从跨国合资公司“诺瓦卡”移交至乌克兰政府,并正式投入使用。乌克兰总统泽连斯基当日出席了新掩体投入使用的专门仪式。据悉,新掩体耗资约15亿欧元,设计使用年限达到100年。

新掩体外观呈拱形 “石棺”之上再覆“金刚罩”

新掩体是一个外观呈拱形的钢筋混凝土结构防护罩,设计使用年限100年,其长度为162米,高度为108米,总重量约3.6万吨。新掩体内部安装有吊装设备,以便对切尔诺贝利核电站4号机组反应堆的“石棺”进行修理,并处理反应堆中的残留核废料。它也是世界上最大的可移动建筑物。

新掩体建设始于2012年,耗资约15亿欧元,其中主要出资方欧洲复兴开发银行提供了7亿多欧元,另有数十个国际捐助方为这一项目提供了资金支持。新掩体主体部分于2016年11月底竣工并覆盖到4号机组反应堆的“石棺”之上,之后新掩体建设进入其他设备安装和调试阶段。

切尔诺贝利核事故:人类史上最惨重核灾难

切尔诺贝利核电站位于乌克兰首都基辅以北约110公里处。1986年4月26日,该核电站4号机组反应堆发生爆炸,造成30人当场死亡,逾8吨强辐射物泄漏。这起事故还使核电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害,成为迄今人类和平利用核能历史上最严重的事故,也是迄今人类历史上最惨重的核灾难。

为防止进一步核泄漏,苏联政府用水泥浇筑成“石棺”,把4号反应堆仓促封存,但这一处置方式一直存在泄漏风险,且“石棺”使用寿命只有30年。10多年前“石棺”开始出现裂缝和破损,于是新掩体建设被提上日程。

温故

2016年4月26日

切尔诺贝利核事故30周年之际

新华社曾刊发这篇国际时评

让我们再读一遍:切尔诺贝利殇之思

1986年4月26日,位于乌克兰北部靠近白俄罗斯边境的苏联切尔诺贝利核电站4号机组突然发生爆炸,造成迄今为止人类历史上最惨重的核灾难。尽管30年过去了,但这场灾难犹如一场难以熄灭的大火,仍带给人们无尽的伤痛和反思。

渡尽劫波伤犹在。核污染对人类健康的危害主要是甲状腺、血液系统和淋巴系统的病变,其中最令人触目惊心的是甲状腺癌。根据世界卫生组织统计,与事故前相比,白俄罗斯核污染地区儿童罹患甲状腺癌的病例增加了33倍。

如今,在白俄罗斯、乌克兰等核事故受灾国,仍有约500万人生活在核污染区内。监测核辐射水平、清理土壤中的污染物、为受辐射人群提供康复治疗……事故善后工作成为了一场旷日持久、代价高昂的战役。白俄罗斯外长马克伊日前在联合国总部出席切尔诺贝利核事故纪念摄影展时表示,在消除核污染方面,国际社会的援助还远远不够,尚不清楚需要多少年可以完全清除污染。

切尔诺贝利之殇,举世震撼。然而,25年后日本福岛发生的核事故却表明,人类似乎并未真正痛定思痛。乌克兰国家环境中心能源政策专家帕休克直言:“如果能吸取切尔诺贝利教训,尤其是对紧急情况常备不懈,福岛核事故的后果不会这么严重。”

30年后,人们再次纪念切尔诺贝利,是为了牢记“谎言是最大的魔鬼”的训诫。作为人类和平利用核能史上仅有的两次7级核事故,切尔诺贝利核事故和福岛核事故虽然在性质上有所区别,但都暴露出信息公布不及时、不充分的痼疾。切尔诺贝利核事故发生后,苏联政府对本国民众和国际社会封锁信息并反应迟缓,加重了生命财产损失。而日本政府则在福岛地区儿童甲状腺疾病高发、农产品污染等问题上遮遮掩掩,引起受灾民众和邻国强烈不安。

30年后,人们再次纪念切尔诺贝利,更是为了警示人类摈弃偏见、加强合作。核安全无国界,但当前在核事故善后方面,国际社会尚未形成统一标准,对责任国也没有统一追责制度。在此情况下,各国尤当严自律、共合作。

“为之于未有,治之于未乱。”安全是核电发展的命门,无论切尔诺贝利核电站还是福岛核电站,事故发生前皆号称安全系数极高,但结果却是极小概率事件酿成了大灾难。在广泛和平利用核能的时代,人类无需谈核色变、因噎废食,但当认真思考如何与核同安、为核而“合”。

原标题:切尔诺贝利穿上“百年新衣”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行