全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川南城际铁路有望明年通 过渡的客运专线终将说再见

2019-07-12 09:01   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“泸州泸州,上车就走。”列车到达隆昌北站,是一段短暂的热闹,旅客从出站口涌出,又继续赶路。候客的小车司机也马上打起精神开始拉生意。

川南城际铁路内自泸段建成以前,很多泸州人还要继续在隆昌北站搭乘火车。这是一段“过渡期”,2015年底竣工的成渝高铁,让简阳、资阳、内江、隆昌、荣昌等沿线10多个城市一下子坐拥便捷交通。为了搭上这趟“便车”,泸州人从70公里之外赶来。有人戏称,隆昌北站也是泸州人的高铁站。

在泸州人坐火车的需求下,每天往返于泸州和隆昌北站之间的大巴车、网约车,以及无法确定数量的“黑车”,“自然地”形成了一条客运专线。泸州人自己的高铁站还要到“2020年底有望建成通车”——经历5年“过渡期”,他们终于可以在家门口搭上飞驰的列车。与此同时,这条因隆昌北站而兴起的客运线路,也将因为泸州高铁站的建成而没落。

火车没有到站的间歇,隆昌北站汽车站售票大厅空空荡荡 

现状

一座城市的高铁站

距离70公里

从当地媒体对川南城际铁路的频繁报道,可以看出泸州人对“自家”高铁站的热盼。某座桥梁已经合龙,某条隧道即将贯通……或者是,持续大雨影响高铁站建设进度;高铁站建设工地挖出宋代古墓,考古发掘会不会影响项目施工?每一个这样的报道,都可能成为当地新闻“热点”。

当地媒体最新报道,川南城际铁路功能定位为“干线兼城际”,包括内自泸段和自宜段。内自泸设计速度250公里/小时,全长129公里,有望在2020年底建成通车。在这之前,泸州人的高铁站还是在70公里外的隆昌北站。2015年底竣工的成渝高铁,把简阳、资阳、资中、内江、隆昌、荣昌、大足、永川等城市连缀成线,这些城市也一下子坐拥便捷交通,搭上了时速300公里的高速列车。

500多万人口的泸州也搭上了这趟高速“便车”。泸州是四川“南大门”,也是国家交通运输部规划的全国196个、全省10个国家道路运输主枢纽城市之一和全省12个区域性次级交通枢纽之一。客运铁路,是这个交通枢纽城市最后一块拼图。

隆昌北站的汽车站售票大厅,旅客排队购票

未来

客运专线必将消失

去隆昌北站赶火车将成历史

未来的泸州高铁站,将形成川南城际铁路、渝昆高铁和规划中的泸遵铁路在此共站。届时,东西延伸、南北贯通的铁路网络,将极大提升泸州的区位优势和发展潜力。去隆昌北站赶火车也终将成为历史,这70公里的旅途,是多出来的部分。在一座高铁站带来的需求下,泸州到隆昌北站之间“自然”兴起的客运专线,也将随着川南城际铁路的建成通车而自然没落。

而面对未来一年多就要通车的川南城际铁路,开往泸州的客运汽车怎么办?隆昌城北客运中心的售票员曾传娇无法回答这个问题。但“易智客运”对前路比较明确,公司总经理王斌直言,影响绝对有,好在公司主营业务不在这条线上,以后会拓展商务租车,以及其他线路。司机商师傅也比较乐观,以后泸州高铁站建起后,合江、叙永等县也会有人到泸州来乘坐高铁,到时候或许就跑这些线路了。

成都商报-红星新闻记者 杨灵 摄影报道

原标题:过渡的客运专线终将说再见!

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行