全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

锦江绿道翠风苑节点与市民见面 免费书屋、艺术展馆搬上绿道

2019-07-12 19:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)7月12日报道 “云中谁寄锦书来”是李清照的经典词句。近日,在锦江绿道上,出现了一个名为“锦书来”的小木屋。和诗意名字一样,它是一个为市民提供免费阅读的公益书屋。在近期与市民见面的锦江绿道翠风苑节点中,像“锦书来”这样的可进入业态越来越多在绿道呈现,让市民真正体验到绿道的可参与性。

“锦书来”公益书屋

“锦书来”公益书屋

翠风苑节点与市民见面

嵌入生活、文化、消费场景

据了解,翠风苑位于武成门桥与东风桥右岸(河道内侧),长度约300米,总面积约2000平方米,其中核心景观(夏日荷风)面积约1000平方米。

“锦水流裳”艺术展馆

“锦水流裳”艺术展馆

锦江绿道相关负责人告诉记者,此次打造过程中,在保留原有乔木基础上,结合夏日主题,在主要节点增加应季花卉,如黄色金鸡菊、天人菊,辅以紫色美女樱、粉色绣线菊等,强化景观层次和色彩感受,增设园路和林下小径,提升可进入性。同时,按照“开窗透景”要求,在翠风苑北端设置窗景,结合川西民居和锦江元素,形成古朴优雅的景墙。

即将营业的咖啡店

即将营业的咖啡店

此外,通过对原有旧亭廊进行提升改造,并有机嵌入生活、文化以及消费场景,引入韩国著名咖啡品牌“拉咖雷森”打造了“咖啡工厂”店。按照“书+咖啡”模式,引入“方所”共同创立了“锦书来”主题公共阅读空间、“锦水流裳”艺术展馆,不仅促进城市更新,更有效实现了价值转化。后期,将结合不同区段文化、产业特点,在锦江公园沿线进行复制。

免费书屋、艺术展馆搬上锦江绿道

今日,记者来到锦江绿道翠风苑节点(武成桥-东风桥右岸),发现不少散步的市民都会在“锦书来”小书屋前慢下了脚步,享受阅读时光。

据悉,该书屋的空间布置主要凸显美学、互动和文化。室内的区隔为与社区共治和公众参与提供了充分的空间。“近期试营业以来,平均每日接待150人次,访客峰值在18:00以后。”锦江绿道负责人介绍,书屋营业时间为10:00至21:00。

锦江绿道翠风园节点

锦江绿道翠风园节点

走进小书屋,记者看到,各式书籍排列有序,还提供四五张舒适的座椅。据介绍,目前书屋有两千余册书籍,其中还特别加入了城市规划、公园城市建设、天府文化等主题书籍陈列,引导市民了解这座城市以及城市发展的路径,提升文化品位。

沿着锦江绿道往南行50米,另一座以《睡莲》为室外墙面装饰的建筑分外显眼。“这是‘锦水流裳’艺术展馆。”该负责人告诉记者,该建筑是对原翠风苑南侧的旧廊亭进行了提升改造,以莫奈名画睡莲图样的印花玻璃外包亭廊,与四周水景呼应,进一步凸显夏日氛围,打造了“锦水流裳”艺术展馆。展馆主要展出大学生艺术设计作品,为大学生群体提供了良好的展示平台。同时,展台区也为社区优秀文创产品提供展示空间,有效满足市民精神文化需求。据悉,展馆营业时间为13:00至20:00。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行