全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川人一年吃2800多亿!“助消化服务”成餐饮业新亮点

2019-07-13 08:03   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

据新华网发布的《2019中国餐饮业年度报告》显示,2018年“火锅大省”四川省全年餐饮收入2807.4亿元,以12.5%的高同比增长率,一举占领全国餐饮总收入6.57%的市场,四川吃货为此贡献了一大波力量,顺便为成都巩固了一下“亚洲首个世界美食之都”的荣誉。

当悠闲的成都人将注意力从麻将桌和茶桌,逐渐转移到餐桌上的时候,你会发现一到饭点,想吃火锅,想吃串串、冒菜、小面、兔头都是一件难事,大大小小的馆子排起长龙。关于吃,成都人是认真的,是执着的,从饭点排到宵夜的点,或者干脆就宵夜的点才出来找饭点该吃的食,造就了成都持久火热的餐饮消费环境。


成都小吃摊 图据成都商报

“边吃火锅边吃消食片”

健胃消食片成吃货“必备品”

来自美团“送药上门”外送业务的数据统计显示,成都市场上健胃消食类产品的订单同比呈现上涨态势,在全国所有城市排名中,成都排在第四位,仅次于北京、上海、杭州。饿了么平台的数据也显示,去年成都健胃消食片的订单量在全国排名第三,仅次于北京和上海,而在此前还曾一度成为全国之最。可见,在“吃到扶墙”后,适量嚼几片消食片更有助肠胃消化,“一边吃火锅、一边嚼健胃消食片”已经成了成都吃货们的新潮流。记者在成都部分火锅店扎堆的地方随机采访时发现,火锅店已然成为健胃消食类产品的热销地。

面对最爱的火锅、串串、烧烤,即使肠胃已经“满载”,也还要嚼着消食片再吃三百回合,所谓“中国最拼吃货”,大概说的就是成都人了。

火锅业带动健胃消食类产品增销

“助消化服务”成餐饮店亮点

根据今年4月发布的《中国餐饮报告2019》的数据来看,2018年,火锅是全国范围内餐饮线上消费最火的品类,消费占比达20.3%,在成都,火锅更是占有绝对领先的地位,2018年火锅门店的数量占比为8.8%,川菜为7.5%,火锅门店数量已超过川菜。火锅业的蓬勃发展也让“火锅+消食片”这样的组合成为成都人的就餐日常。

成都不少餐饮店就洞察到这一现象,迅速推出“助消化服务”的新模式。近日,在成都吃火锅不难发现一个有趣的现象:消食片跟各类菜品一起,被列进了菜单,不仅如此,有些餐饮店甚至还提供起了消食机——只需掏出手机支付,立马就能拿到有助消化的消食片,既不用到处找药店、也不需要到家再外卖产品。

据了解,目前在成都,大嘴霸王排骨、拼座卤菜火锅、盘盘烤第一、金牛座烤肉等店已经将消食片放进了菜单,其中金牛座烤肉就设置了消食机。针对这一现象,记者采访了大嘴霸王排骨CFO陈晓宇,他表示:“把消食片列进菜单后,食客们都称餐厅这一服务很贴心。而诸如此类的‘助消化服务’既能为餐厅带来更多客源,还能提升餐饮品牌的口碑,可谓一举多得”。食客张先生则说:“成都美食太好吃了,经常难以克制,所以总会包中常备消食片,以备不时之需”。

从事餐饮业10多年的黄女士则表示:“随着消费升级,消费者对用餐观念也有了新转变,除了会高要求价格和品质,也更注重用餐体验、渴望得到贴心的服务。”

也有餐饮业内人士称:“成都餐饮市场蓬勃发展,火锅业独占鳌头,强势领军。区域经济发展完全可以借力聚力,以单一优势产业为基础构建多元化产业生态链。餐饮店能够和健胃消食类产品绑定销售,是从服务角度提供了便捷消费的场景,虽是很小的尝试,但以小见大,我们能看见餐饮业创新模式的无限可能。”

成都商报-红星新闻记者 牛清云

原标题:四川人一年吃2800多亿! “助消化服务”成餐饮业新亮点

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行