全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川省力争3年新增4个“千亿县”

2019-07-13 08:05   来源: 四川日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

省委省政府日前印发《关于推动县域经济高质量发展的指导意见》,提出到2022年,全省县域经济发展质量和效益全面提升,力争地区生产总值超200亿元的县(市、区)达100个、超500亿元的达30个、超1000亿元的达10个。截至去年,这3个数字分别是71个、17个、6个。

落实上述目标,《意见》从7个方面明确实施路径。

优化提升产业发展平台方面,将促进开发区(园区)提档升级,创建一批新型工业化产业示范基地和特色产业基地;加快现代农业园区建设,实施农业产业化龙头企业“排头兵”工程;着力打造天府旅游名县;大力推进创新创业。

扎实推进新型城镇化方面,将科学推进县城建设,距离中心城市较远的县要实施“小县优城”城市化提升行动;加快中心镇、特色小(城)镇建设;深入推进城乡融合发展。

加强基础设施建设方面,将强化城乡交通网络支撑,因地制宜推进城市公交线路向村镇延伸;加强农田水利建设;强化能源通信保障,持续实施行政村通光纤、通4G和深度贫困县重点道路沿线移动网络覆盖三大工程。

提升公共服务水平方面,将强化县城公共服务中心功能;推进基本公共服务均等化;加快推进精准扶贫精准脱贫。

推进绿色发展方面,将加强生态建设,开展生态文明示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,培育一批生态示范标杆县,推动沿江县建设长江上游生态廊道;强化环境保护,在大气污染防治重点区域实行更加严格的产业准入、环保标准、环境监管,全面落实河(湖)长制,实施农村面源污染治理工程;推行绿色生产生活方式,实施清洁能源替代工程。

深化改革开放方面,将推进行政管理体制改革,深化扩权强县改革,积极推进经济发达镇行政管理体制改革;创新投融资体制机制,鼓励开展县域基础设施投融资体制改革试点;深化农业农村改革,全面落实农村承包地“三权分置”;持续优化营商环境,实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”;提升开放合作水平,支持省域交界处的县建设跨省合作园区。

强化组织保障方面,将加强组织领导和政策支持,加强考核激励,探索建立县域经济发展第三方评价机制等。(记者熊筱伟)

原标题:我省力争3年新增4个“千亿县”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。