全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

把民生业务办进群众心坎里

2019-07-16 07:01   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

市人社局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

“申请办理特殊工种提前退休,需要核查您的人事档案原件、个人档案资料真实性承诺书、特殊工种提前退休审批表……”在市人社分中心行政审批窗口,刘普正耐心细致地给群众讲解着办理特殊工种提前退休审批的流程。始终本着全心全意为人民服务的宗旨,刘普在服务保障民生一线一干就是11年,潜心钻研“企业职工提前退休”审批业务,把好“严进严管”审批关,在对参保企业职工特殊工种提前退休和因病提前退休审批业务中,审出了依法办事的公正严肃和为民分忧的民生情怀。

以担当诠释初心,以实干践行使命。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局结合工作实际,推动党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中践使命、强作为,一大批像刘普这样的党员干部,把服务民生的业务办进了群众“心坎里”。

深耕一线

把好“严进严管”审批关

“审批无小事、事事连民心”就算工作中遇到过再多的困难,刘普也从没忘记过坚守的初心,他不断加强学习,夯实业务能力,不仅练就了一双鉴定真假档案的“火眼金睛”,更是人社业务审批窗口的行家里手。

在企业职工特殊工种提前退休的审批中,人事档案是关键,而刘普看一眼就能辨真假。纸张新旧、印刷质量、笔迹对比、印章差异……谈起如何练就“火眼金睛”,刘普指着一份档案说,每一项经验都是在工作中积累和琢磨出来的。“这些档案中的关键材料都形成于上世纪七八十年代,纸张的质感、印刷的字体、表格的排版、线条的接缝,都是那个时代特有的,都是有迹可循的。”

成都市工业行业档案资料中心、企业退管站、企业劳资处,还有企业职工当年的工友……为了最大程度在审批工作中“尊重事实”,刘普的身影时常穿梭于这些地方,只为帮办事群众找到更多“证据”。据了解,全市人社系统一年要办理5000多件企业职工提前退休档案审批,其中,有接近一半都是刘普和他带领的工作团队办结的。而这要得力于他爱钻工作的“牛角尖”。谈及此,市人社局行政审批处处长杨智强指着手边《特殊工种退休政策汇编》告诉记者,这里面26大类2000多项特殊工种都印刻在刘普脑海里,他就是移动的“活词典”。

多措并举

让更多便民利民惠民服务落地

提前退休审批工作,涉及企业职工的切身利益,涉及社保基金的安全,也涉及社会的和谐稳定,从事这项工作,必须小心谨慎。在全市人社系统党员干部中,像刘普这样用实心干事来践行初心的仅仅是一个缩影。

“稳定农民工就业转移研究”“打造‘技能成都品牌’,服务城市高质量发展”,召开“坝坝会”“专题会”“诸葛亮会”……记者了解到,市人社局创新方式方法求实效,贯彻“学、研、检、改”四项措施抓落实,党员干部多措并举,深入民营企业、基层点位、一线窗口,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释使命担当。

同时,坚定十二个字的总要求就是努力的方向,守初心、担使命、找差距、抓落实,推动中央和省委、市委重大决策部署落地落实,以党员干部新担当、干事创业新作为、为民服务新气象,加快建设“人民满意的人社公共服务示范城市”,以更加便企利企惠企的举措、更加便民利民惠民的服务,推动人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

本报记者 王雪钰

原标题:把民生业务办进群众心坎里

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。