全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

铁娘子默克尔今天65岁:近期多次颤抖 默念我能挺住!

2019-07-17 07:00   来源: 中国新闻网    编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

中新网7月17日电(刘丹忆) 今天,德国总理默克尔将迎来65岁生日。

从2005年至今,她执掌德国政坛已有14年。

素有“铁娘子”之称的默克尔,每次亮相总是活力满满、气势十足。

欧债危机、难民危机……默克尔领导德国经历一次又一次考验,而眼下,由于默克尔多次在公开场合被拍到身体止不住地颤抖,她又将如何面对健康问题?

为何颤抖?

高温、脱水、心理原因……

7月14日,外媒披露,默克尔在巴黎出席法国国庆日庆祝活动,发表声明时她“喘着粗气”、“呼吸急促”。

德国政府发言人斯蒂芬•赛贝特回应说,“呼吸急促”是因为默克尔爬楼梯速度太快,以便准时到达记者等候的地方。

在此之前,默克尔1个月内连续3次在公开场合颤抖。

——6月18日

默克尔在柏林迎接乌克兰总统泽连斯基时,突然全身颤抖不止,当时德国方面回应称,她因为天气太热,身体脱水。

——6月27日

默克尔在与德国总统施泰因迈尔出席活动时,身体和手臂均出现明显的抖动,当时他们在室内。工作人员为默克尔递了一杯水,但她用手势拒绝了。

德政府称此次颤抖是源于“心理问题”,因为默克尔极力想避免再出现第一次的情况。

——7月10日

默克尔在柏林为到访的芬兰总理举行欢迎仪式时,身体再次明显地抖动。德国唇语专家哈特对此解读称,默克尔当时反复默念着一句话:“我能挺住”。在接见仪式后的新闻发布会上,默克尔也解释说,“我的身体很好,你们别担心”。

对此,网友纷纷表示心疼:默克尔在一个月内好几次被拍到身体颤抖,尽管自己不是德国政府的粉丝,但看到这些场景,他很难过,希望她和她的家人一切都好,顺利解决个人健康问题。

另一位网友则说:我希望默克尔身体没事,看到她颤抖我感到很伤心,我认为她为自己的国家付出了一切……

寻找对策?

默克尔将带《颤抖的女人》一书度假

7月17日,默克尔将迎来65岁生日。随后,她将开始为期三周的休假。

据德媒报道,默克尔今年将带着《颤抖的女人》一书度假。

这本书是美国作家西里•赫斯特福德2010年出版的自传体作品,记录了女作家在健康状况良好的情况下,发生了4次身体颤抖。书中还描述了她看了许多医生,但都没有得到根治的情况。

“我感觉(默克尔的情况和我)非常相似,”赫斯特福德在接受德国《明镜》周刊采访时表示。

后来,赫斯特福德通过努力,颤抖现象一度消失。她也向默克尔提出一些建议,比如多听听音乐、考虑服用药物普萘洛尔等,这种药物是用于治疗多种原因所致的心律失常的。

“抖动”政坛

德国执政党危机不断

已经执政14年的默克尔,一直是欧洲政治舞台最具影响力的“女强人”,过去她曾戏称自己是一头“睡眠骆驼”,可以连续几天长时间工作、只睡几小时,到周末再大睡特睡来补觉。

担任德国总理14年以来,默克尔的健康很少出问题,只是在2011年膝盖手术后在家工作,2014年在滑雪时受伤导致骨盆断裂,取消了三周的出访日程。

然而现在,有关默克尔健康状况的传闻甚嚣尘上。外媒指出,如果她病了,则病得“很不是时候”。

由于绿党和右翼“另类选择党”的崛起,默克尔领导的基民/基社联盟获得欧洲议会选举史上的最差得票率,执政党正面临“存亡危机”。

近几个月,默克尔的“接班人”卡伦鲍尔民意支持率持续下滑。分析指出,如果默克尔因健康原因提前下台,卡伦鲍尔未必能当选德国下一位女总理,政府很可能重组执政联盟。

一篇刊在德国《图片报》上的社论指出,默克尔的健康状况已是政治议题。 另一篇报道质问道:“总理是否应该告诉我们,她到底怎么了。”

争论不休

默克尔健康是否仅是私事?

在外国,人们有权利知道领导人的健康和医疗细节吗?

美国总统特朗普上任后,他的快餐习惯、缺乏锻炼、年龄和体重一直受到密切关注。在英国,即将离任的首相特蕾莎•梅曾公开表示,她必须每天注射多达5次胰岛素,来治疗糖尿病。

但与美英等国家不同,德国有着严格的隐私法,没有法律规定,政客们必须向公众披露他们的健康状况。

德国联邦宪法保卫局前局长马森称:“总理的健康状况并不是私人问题,德国人有权知道,政府领导人是否处于能够全力履行职责的健康状态。”

德国《奥格斯堡大众报》公布的民调显示,59%的受访者认为,默克尔的健康状况属于她的个人私事;34%民众的认为,总理健康事关公众利益。

原标题:铁娘子默克尔今天65岁:近期多次颤抖 默念我能挺住!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行