全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

让在蓉企业感受主题教育带来的新变化

2019-07-18 07:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

近日,吉利集团新能源汽车销售公司总经理郑状等受集团董事长李书福委托,专程由杭州飞赴成都,将定制的锦旗“心系企业困难事 高效规范办实事”送到了市经信局工作人员的手中。郑状感叹道:“吉利集团投资成都以来,市经信局解决了我们诸多实际困难,提供了热情高效积极的服务。下一步我们将继续加大在蓉的投资。”

——这面锦旗的背后是市经信局服务企业所做的努力。为了推动吉利集团新能源汽车整车制造项目在蓉落地,让企业尽快投产,市经信局工作人员主动上门了解企业所需,两次飞赴北京帮助企业对接国家相关部委。今年5月,吉利集团已经有5000余台新能源纯电动乘用车下线。这批纯电动乘用车将替代原有的燃油燃气出租车,陆续投入运营,助力我市打赢蓝天保卫战,增添一抹“绿”。除此之外,还销往凉山州、甘肃、杭州等地,进一步扩大了销售市场。

到现场、问需求、解难题、再调研,以“钉钉子”的精神扎实推进项目建设是市经信局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。连日来,市经信局围绕推动全市工业经济和信息化高质量发展、国际化营商环境建设、全面落实减税降费政策等开展调研。

为让企业尽快投产 两次飞赴北京

坚持问题导向把解决问题作为最终目的

今年初,吉利集团顺应产业转型升级发展需求,希望通过技改的方式,将其在蓉燃油汽车的生产线改为新能源整车制造生产线。彼时,我市还没有汽车制造工厂“油改电”的先例。改变生产资质需要哪些手续,要和哪些部门对接?都是企业面临的难题。为此,市经信局工作人员两次飞赴北京,向国家发改委、工信部详细了解对方的实际需求。最终在市经信局的帮助下,吉利集团的新能源汽车得以顺利开工生产。

政府的优质服务也给了企业继续扎根成都发展的信心。目前,成都已成为吉利集团在除浙江省外投资规模最大的城市,下一步还将继续加大在蓉投资。吉利集团的案例只是市经信局调研重点企业、重点项目,解决问题的一个缩影。市经信局在开展主题教育中提出,要坚持一竿子插到底,深入基层、深入实际掌握第一手材料,把情况摸清楚、症结分析透,提出有针对性、可操作性的办法措施,并将发现、解决问题情况纳入检视反思的内容,在专题民主生活会上进行汇报。

为此,市经信局紧扣主题教育总体要求、根本任务和具体目标,坚持向大局聚焦、为大局助力,围绕工业经济“双过半”梳理的30家重点企业和56个5亿元以上重点项目开展调研,确保形成一批有分量、有深度、有价值的高质量调研成果。“面对面”了解企业所需,“沉下心”解决问题,越来越多的在蓉企业正感受到主题教育带来的新变化。

用电接入一次都不跑 上午申请下午通电

让调研成为推动成都工业经济发展的过程

随着“咔嗒”一声进线开关合闸,成都子阳清洁服务有限公司武侯分公司的电瓶车停车场正式接电。“从申请到接入用电仅用时不到一天!我一次也没跑过供电公司。上午在掌上电力APP上填写申请,下午工作人员就来勘测现场、安装通电了,一分钱也没花。真是省时、省心、省力、省钱。”公司项目经理何洪建情不自禁地感叹道。“以前,申请电力接入,情况复杂的话起码要一周,至少要去供电公司跑4趟;现在,我不用跑供电公司,即可享受‘一站式’服务。”

其实,这家公司如此看重电力因素,符合普遍的国际经验。“电力是任何企业正常运转和扩张的必需品,研究数据表明,较高的电力成本往往会对企业产生不利影响”,世界银行在《2019年营商环境报告》中对“获得电力”指标作出这样的描述。而电力用户感受鲜明的对比,来自于成都市委、市政府对国际化营商环境建设的高度重视,市经信局、市发改委等8部门制定了《成都市进一步优化电力接入营商环境实施细则(试行)》。根据《细则》,我市低压非居用户申请电力接入将由电网企业一口受理,用电报装环节压缩33%,行政审批环节压缩77%等。

电力部门越来越像企业的“电保姆”。变化的背后,是市经信局不忘初心、牢记使命,为企业发展提供要素保障,不断改善营商环境的努力。

为推动成都工业经济高质量发展,市经信局梳理了打造产业资本支撑体系、汽车产业招引项目价值评判指标体系、成都市民营经济发展情况(民间投资)调研分析、成都新能源汽车充电设施建设中的问题与对策研究等17项调研的课题和方向,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众和企业血肉联系的过程,成为推动成都工业经济发展的过程。

本报记者 程怡欣

原标题:让在蓉企业感受主题教育带来的新变化

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行