全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

看上半年成都答卷中的这些亮点

2019-07-20 07:36   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

时间从不辜负砥砺前行的实干者。市委十三届四次全会以来,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党中央和省委重大决策部署,围绕高质量建设全面体现新发展理念的城市的战略目标,突出重点工作、重大项目、重点环节,统筹做好改革发展稳定工作,全市呈现出经济运行稳中有进、改革创新卓有成效、党风政风持续向好、民生福祉全面提升、社会大局安定有序的良好局面。

1 经济运行稳中有进

建立重点外贸企业联系机制 加大项目招引和促建

新年上班第一天,成都召开国际化营商环境建设年动员大会,确定今年为“国际化营商环境建设年”,成立国际化营商环境建设工作领导小组,多次组织赴上海等地学习经验,制定深化营商环境综合配套改革行动方案和10个配套行动计划,出台构建亲清新型政商关系的实施意见,对照国际标准科学构建评价指标体系。

上半年,为加快建设国际化营商环境,成都坚持对标先进勇争一流,出台民营经济25条配套实施细则、深入推进审批服务便民化实施办法,编制完成“一带一路”建设三年行动计划,制定立体多向战略通道建设等五大专项行动方案,新开通国际客运航线5条,国际班列开行1285列,全面启动自贸试验区155项改革试验任务,“中欧班列集拼集运新模式”“公证最多跑一次”2项原创经验由国务院批准复制推广……

只要下足功夫,所有的坚持与付出就不会被辜负。成都积极应对宏观环境变化和经济下行压力,坚守高质量发展战略定力,加大项目招引和促建,建立重点外贸企业联系机制,加快构建“5+5+1”现代化开放型产业体系,分产业制定促进高质量发展实施意见,创新发布城市机会清单和新经济“双百工程”名单,大力发展首店名店经济,上半年经济运行稳中有进。

2 改革创新卓有成效

创新设置和优化调整特色机构11个 设置区(市)县特色机构104个

成都把高标准推进机构改革作为一项重大政治任务。严格对应中央和省级设置机构44个,厘清21个部门的55项职责交叉事项,清理规范议事协调机构180个,专业化处室占比达70%以上。创新设置和优化调整东部新城发展、公园城市建设等方面特色机构11个,设置区(市)县特色机构104个。

全市机构职能转变不断深化,职责关系全面理顺,内设机构更加科学,资源配置得到优化,适应高质量发展的机构职能体系加快构建。

3 党风政风持续向好

实心干事科学作为用人导向更加鲜明 系统部署扎实开展主题教育

制定出台成都贯彻落实党中央关于加强党的政治建设、重大事项请示报告制度、改进城市基层党建工作等重大部署的实施方案,制定执行《讲政治守纪律转作风促落实》实施意见……成都以政治建设为统领全面加强党的建设,持续巩固风清气正的良好政治生态。

上半年,成都表彰激励建设全面体现新发展理念的城市改革创新先进个人200名并已提拔重用41名,向省委推荐“两优一先”表彰对象59个,实心干事科学作为的用人导向更加鲜明。

值得一提的是,成都系统部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分转化成果凝聚思想共识坚定发展方向。

4 民生福祉全面提升

美丽宜居公园城市建设初见成效 “三城三都”城市品牌影响力持续提高

创新设立公园城市局、高水平举办国际公园城市论坛、初步构建公园城市规建管体系、龙泉山城市森林公园规划国际咨询高质量完成、上半年建成各级绿道398公里……上半年,美丽宜居公园城市建设初见成效。

与此同时,成都弘扬中华文明发展天府文化,出台加快建设世界文化名城的决定,研究部署“三城三都”三年行动计划,推动少城国际文创硅谷等13个文旅产业功能区集聚发展,建成开放“夜游锦江”城市风光动态体验廊,全力筹备世界警察运动会、世界大学生运动会,成功申办世界运动会、世界乒乓球锦标赛,城市音乐厅、凤凰山音乐广场等音乐演艺新地标建成投运,“三城三都”城市品牌影响力持续提高,文化赋能经济社会发展、提升城市文明程度和市民生活品质的功能不断增强。

此外,成都启动实施公共服务设施三年攻坚计划项目877个,100所中小学幼儿园民生实事项目开工建设,新启动建设川西林盘300个、水美乡村129个,成都正努力实现人民对美好生活的向往。

5 社会大局安定有序

持续推进防范化解风险攻坚行动 扫黑除恶专项斗争取得突破性进展

上半年,成都坚持底线思维防范化解重大风险,举办市委读书班暨警示教育专题班,集中开展重大风险、历史遗留问题、突出信访问题“三张清单”清理,持续推进10个重点领域防范化解风险攻坚行动,扎实推进平安成都建设,开展平安社区工程百日攻坚行动,扫黑除恶专项斗争取得突破性进展。

与此同时,超大城市治理能力水平显著提升,上半年成都坚决打好污染防治攻坚战,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,持续推进“三治一增”,重点抓好中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改,上半年优良天数达142天,与去年同期相比增加21天,青白江、沱江等5条河流水质改善幅度领先全国,新增立体绿化9万平方米,生态环境质量持续改善。

更多亮点

切实强化主干责任担当

成都平原经济区8市全面推进异地就医

成都准确把握省委赋予的战略定位和战略任务,切实强化主干责任担当,助推“一干多支,五区协同”加快成形成势。

上半年,成都定期召开市州联席会议,持续开展“成都企业市州行”活动,构建全方位配套协作、协同招商等“六大平台”协同打造产业联动区,协同打造成德临港经济产业带、成眉高新技术产业带、成资临空经济产业带,出台乡村振兴七大共享平台专项实施方案,成都平原经济区8市全面推进异地就医,生态联防联控联治协作机制进一步完善。

加快推进区域差异协同发展

策划建设176个引领性功能性项目

成都坚定落实主体功能区战略,加快推进区域差异协同发展。高点起步谋划、稳步统筹推进“东进”战略,完成“四城一园”分区规划、沱江轴发展规划和交通、能源等专项规划,策划建设176个引领性功能性项目,天府国际机场、天府奥体城等重大项目加快推进。

同时,成都全面推进“南拓”区域率先高质量发展,全面推动“中优”区域重大工程建设,坚持“西控”区域生态优先,坚持“北改”区域以改促优。

本报记者 胡清

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。