全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

邛九一家亲•我的援藏随笔:驻村这一年

2019-07-23 18:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

驻村队员参加酿酒葡萄种植义务劳动

驻村队员参加酿酒葡萄种植义务劳动

成都全搜索新闻网7月23日讯 时间过得很快,转眼作为邛崃派驻九寨沟县贫困村驻村工作队员来到九寨沟县已经整整一年了。

驻村这一年,脚上沾的泥土多了,离群众的心也更近了!驻村帮扶,作为邛崃驻村队员,我们的一言一行,不仅代表个人,还代表邛崃援藏干部形象,更直接传递着党和政府对群众的关怀。为此,我们与当地贫困群众和老百姓交朋友、话家常、共学习、同劳动,实实在在为群众排忧解难,把这样的驻村帮扶当成人生的历练,当成送关怀送温暖的实际行动。

驻村这一年,我们怀揣一颗最诚挚的心,带着党的关怀与温暖,走村入户、静心倾听村民的心声。我们没有惊天的壮举,有的只是平凡的坚持与坚守。

驻村这一年,我们以脱贫攻坚为抓手,通过开展基层党建、集体经济建设、城乡环境卫生治理、防汛减灾等具体工作,用点点滴滴去践行我们的职责。这一年来,我们和村民们结下了深厚的感情,在这片土地留下一行行属于自己的脚印。

俗话说“要想火车跑得快,全靠车头带。”村“两委”要提升战斗力,首先必须着眼于村两委干部队伍能力和素质的提高。我充分发挥自身曾担任过第一书记的经验优势,主动配合驻村工作队与村“两委”干部开展谈心活动10多次,利用“农民夜校”、各种会议开展培训20多场次。通过交心谈心、经验交流分享、工作培训等方式,有效提升了村“两委”干部思想素质与业务能力。

聚力发展集体经济是驻村队员的主要职责之一。头道城村地处黑河大峡谷,距九寨沟县城42公里,海拔2000余米,属典型山区农业村,因土地贫瘠,前些年集体经济基本为零。

近年来,在国家扶贫政策帮扶下,驻村工作队积极为发展集体经济出谋划策,结合当地土壤特点,规划10多亩地用于种植酿酒葡萄,大力发展集体经济。驻村工作队还主动参与,顶烈日冒酷暑,与全村党员干部群众一起平整土地、栽葡萄苗、浇水施肥,大家虽然腰酸背痛、挥汗如雨,但想到明年就要挂果,村里终于有了集体经济,因此大家都格外卖力,都期待着会有一个好收成。

从5月开始,九寨沟就进入汛期。我村因地处两山之间,地理位置,地震等原因,一到雨季就容易发生山体滑坡、泥石流、洪灾等自然灾害。驻村工作队充分发挥汛情民意通讯员、防汛减灾战斗员、抗救灾宣传员作用,每每大雨来临,我们便会值守一线,甚至通宵无眠,为的就是全力保障群众生命财产安全。虽然很累很困很苦,但只要能确保全村有灾无险、有灾无难,我们却无怨无悔。

正如一部电视里说的:“做有意义的事就是好好活着,好好活着就是要做很多有意义的事。”在我看来,驻村帮扶工作本身就是在做非常有意义的事情。驻村,这不仅是一个岗位,默默无闻、普通平凡,更是一种担当坚守、一种牺牲奉献。

驻村这一年,我真真切切地感受到群众事无小事、群众事无易事,为群众服务是我们工作的出发点和落脚点,群众的满意就是我们工作的最大成功。

“不忘初心、牢记使命!”驻村的下一年,我将继续奋力前行!

作者:黑河乡头道城村驻村队员 李炳林

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行