全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

10月底 成都市域内高速路收费站将实现ETC系统功能全覆盖

2019-07-23 18:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)7月23日报道 大力推广ETC实现不停车快捷收费是缓解成都市高速公路收费站拥堵状况,提升城市综合交通运输网络效率,降低物流成本,优化营商环境,也是确保全省年底前完成省界撤站工作的关键所在。记者从成都市交通运输局了解到,目前成都501.89万辆汽车中,ETC设备车辆安装率为50.85%。今后,成都将继续推进ETC用户发展,改进提升高速公路收费方式。

资料图 中新社记者 殷立勤 摄

资料图 中新社记者 殷立勤 摄

为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站的决策部署和省政府工作安排,7月15日上午,成都市人民政府召开深化收费公路制度改革取消省界收费站工作安排会,研究通过了《关于推进高速公路ETC发展应用实施方案》,成都市ETC推广应用工作已经全面展开。

成都市有一半车辆已安装ETC

目前,成都市ETC推广应用工作与发达省市还有较大差距,全市501.89万辆汽车中,已安装ETC设备车辆为255.23万辆,安装率50.85%。高速公路仍处于以人工收费为主的收费方式,制约了成都市交通拥堵、大气环境治理等重大民生工作的统筹实施,推进ETC用户发展,改进提升高速公路收费方式势在必行。

大力推进ETC发展应用,对于广大市民来讲,究竟有什么好处?成都市交通运输局公路处处长刘骥透露,ETC有优惠、便捷、快速的特点,他列举了一组数据:“ETC单车道通行能力为1000辆/小时,较人工收费通行速度提升5倍以上。也就是说,如果车主选择从ETC车道通行,耗时将大为缩短。”

另一方面,城市交通缓堵和降低交通污染是事关民生的重要工作,推广ETC发展应用,对城市缓堵保畅、节能减排也有着积极意义。目前,全市机动车保有量已超过500万辆,仅次于北京,在当前成都市庞大的机动车保有量背后,各大高速公路通行压力巨大。高峰时段,成都市周边高速公路交通拥堵状况较为严重,特别是收费站车辆排行拥堵更为严重。

据统计,收费站车辆排行主要出现在人工收费车道,ETC车道在高峰时段仍能保持较好的通行能力,较少出现拥堵。因此,大力推广ETC应用,实现车辆不停车收费,快速过站,对缓堵保畅,特别是对缓解高速公路收费站拥堵状况具有重要意义。

此外,推广ETC,可减少大气污染物排放,为节能减排做出积极贡献。如果车主安装ETC,在通过收费站时,不用停车、直接驶过即可,减少刹车、停车和起步的频率。有环保研究表明,单条ETC车道较非ETC车道少排放大气污染物60%以上,对降低大气污染物排放有积极作用。

部分银行线下最快15分钟办好

截至2019年6月底,全市汽车保有量501.89万辆,已安装ETC车辆为255.23万辆,安装率50.85%。根据省政府工作安排,2019年底前成都市汽车ETC安装率应达到85%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,2019年新增ETC安装目标任务187万辆。

为推广ETC安装工作,成都推行一系列优惠措施,包括全面实施车主免费安装ETC车载装置(OBU)、ETC用户可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠政策、允许ETC用户绑定既有银行账户,无需新开账户等优惠政策。

今后,大力拓展ETC收费车道,在2019年10月底,市域内各高速公路收费站要完成ETC车道系统改造,实现ETC系统功能全覆盖,原则上只保留一根人工与ETC混合车道。

那么安装ETC需要多长时间呢?中国工商银行成都分行ETC负责人透露,目前工线上线下均可办理ETC业务。“线下办理ETC,客户到柜台申请到办好,最快15分钟,线上办理,整个申请过程只需要5分钟,接下来,银行将向车主寄送OBU装置,非常方便省时。”

下一步将方便车主就近办理

据了解,目前,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、中信银行等银行在成都市域内银行网点设置ETC安装网点1349个,交通银行、四川省农村信用社、兴业银行也即将开通安装服务。

下一步成都还将增加安装网点,拓展高速公路服务区、高速公路收费站出入口广场、车管所、车辆检测站、车牌安装点、具备条件的加油站、汽车维修厂、4S店、街道、村镇、社区、住宅小区等,以方便车主就近安装。

“建议省内车主尽量在四川省内银行网点办理ETC,这样也可以享受后续服务。”四川省交通厅高管局运行管理处处长赵海东表示,在省内银行网点办理ETC,有助于规避因为路径标识问题引发的收费争议,“如果省内车主已经在外省办理了ETC,可以到省内银行网点进行更换。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行