全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

国办发布指导意见:电商“二选一”或将终结

2019-08-09 16:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 罗同)8月9日报道 近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),指出要加大政策引导、支持和保障力度,着力营造公平竞争市场环境。

《意见》提出了五个方面的政策措施,并指出,要维护公平竞争市场秩序,制定出台网络交易监督管理有关规定,依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争。该项措施将由市场监管总局负责落实。

对此,有专业人士分析表示:随着该《意见》出台,愈演愈烈的电商“二选一”乱象将得到有效遏制。

“竞争雷达”覆盖数十万商家

国家统计局数据显示,2019年上半年,网络零售同比增长达21.6%,占社会消费品零售总额的比重攀升至19.6%。随着新模式、新业态的涌现,电商对于经济的拉动效应进一步凸显。

但另一方面,随着行业竞争加剧,部分电商平台持续利用既有优势采取垄断措施,致使商家、消费者蒙受重大损失,造成了极其恶劣的社会影响。

新华社5月31日报道,今年618前夕,为实施更为彻底的“二选一”,有平台打造了“竞争雷达”,对全网近似商品进行全盘“扫描”,覆盖商家数以十万计。

据不完全统计,期间,至少有数十家知名品牌发表官方声明,表示将退出新晋电商平台,只在某电商平台销售商品。与之对应的是,知名电器品牌格兰仕数次发声谴责“二选一”行为,并表示,因遭遇搜索屏蔽、商品限流等“制裁”,企业于某电商平台的销量趋于停滞,造成重大损失。

对此,有电商专业人士分析认为:配合发表官方声明、阶段性下架热门商品等行为,是品牌方面临“二选一”重压下的自保方式之一。品牌商都希望多渠道发展,不希望成为垄断平台的棋子,因此往往只发声明不关店。而实施平台则会将品牌商的声明进行广泛传播,从舆情端有效打击竞争对手。

上述人士进一步指出:只有知名品牌商才具备协商的能力,更多中小品牌商则只能接受垄断。本轮“二选一”期间,营收损失数千万、被迫大举裁员的中小企业不在少数。

一家平台受益 万家企业受损

虽然已经造成了极其恶劣的影响,但大规模的“二选一”仍在延续。近期,又有多家知名品牌先后发表声明,称将终止与某新晋电商平台的合作。

对此,上述行业人士表示:由于618“二选一”没有达成既定的“歼灭”目标,实施平台正计划采取更为激烈的措施,本轮“二选一”预计将延续至“双十一”周期。

发表声明的品牌中,不乏一批年营收百亿级别的领军国民企业。

相关人士表示,不论是品牌商还是消费者,都拥有自主选择的权利。“二选一”不仅严重侵蚀、损害了中国企业和消费者的权益,更直接违反了包括《电商法》《反不正当竞争法》《反垄断法》《消费者权益保护法》等在内的多项法律法规。

品牌商的困境,正引发有关部门的高度关注。

此前,有关行业人士指出:某些电商主体利用自身优势地位,滥用市场优势力量,强迫商家进行“二选一”的案例,此类行为有违公平竞争的市场经济理念,需要通过裁判予以规范,维护公平竞争的基本原则。

国务院办公厅此次印发的《意见》,更是明确指出要“依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为”。

相信随着《意见》的出台与实施,“二选一”这类“一家平台受益、万家企业受损”的垄断与倒退行为,将逐渐退出历史舞台。

附一:

《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》

新华社:《“6·18”大促临近 电商任性恐致商家“受伤”》

人民日报:《电商“二选一”损人害己》

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。