全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

精密“接骨” 直击天府新区“骨干线”铺轨现场

2019-08-13 08:08   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐

检测人员用全站仪和轨检小车,利用CPIII控制点及铺轨基地标进行轨道精调

检测人员用全站仪和轨检小车,利用CPIII控制点及铺轨基地标进行轨道精调

“收两格,降半格,轨距一个半……”7月26日下午4点,成都轨道交通6号线三期钓回区间左线隧道内,漆黑如夜,听到喊话,几名施工人员头顶的电筒光齐齐射向两根铁轨。不远处,王祥武半眯着眼睛跟着一束红外线瞄向铁轨,这是地铁铺轨施工的一角。王祥武等人为了使地铁列车行驶更为平顺,正在努力将轨道铺设精度控制在毫米以内。“我们正在使用全站仪和轨检小车,利用CPIII控制点及铺轨基地标进行轨道精调,4名测量技术人员及2名工人配合,每小时可完成100米。”轨道标钓鱼嘴铺轨基地技术负责人李伟说,除了采用轨检小车精调外,还会安排一组技术人员用L形道尺进行复核,为保证轨道精确铺设设置了“双保险”。

工作人员用机器卸下钢筋

工作人员用机器卸下钢筋

工作人员使用仪器精确调整每一颗螺丝

工作人员使用仪器精确调整每一颗螺丝

“与普通铁路相比,地铁铺轨难度大,精度控制要求更高。一方面,地铁隧道内空间狭小,操作空间有限,不能使用大型机械设备,材料运输困难;另一方面,地铁轨道采用的是整体道床形式,道床成形后轨道轨距、高程、水平、方向等参数调整空间有限,必须一次成优。” 中建成都轨道交通建设指挥部铺轨负责人张伟介绍说。

隧道内人员穿梭,对待每一根铁轨检测人员都精确到毫米

隧道内人员穿梭,对待每一根铁轨检测人员都精确到毫米

地铁6号线三期工程铺轨采用的是轨排架轨法,即先在铺轨基地内将25米钢轨、轨枕、扣件组装成轨排,利用铺轨基地龙门吊、轨道车、平板车及隧道内铺轨小门吊将轨排运输至铺轨作业面。然后利用轨排支撑架将轨排架起、粗调、绑扎道床钢筋、焊接、支模、精调,监理验收通过后浇筑混凝土。目前,全线5个铺轨基地投入使用,共设置8个铺轨作业面,24小时一个工序循环,每个作业面平均每天完成50米轨道铺设。“如今已进入项目关键期,我们在项目管理方面做得很细,一直在寻找最优解,目前项目顺利,提前全线洞通,我们将坚持高标准打造成都地铁6号线,服务市民出行。”该项目投资管理方中建三局西部投资有限公司安全总监周建杰说。

技术人员用L形道尺进行复核,为保证轨道精确铺设设置“双保险”

技术人员用L形道尺进行复核,为保证轨道精确铺设设置“双保险”

据了解,成都轨道交通6号线三期,是四川省国家级新区成都天府新区的“骨干线”,线路起于新通大道站,止于兰家沟站,全长23.37公里。该项目为成都轨道交通集团、中建三局集团有限公司共同投资建设,总投资额165亿元,并由在蓉的中建三局西部投资有限公司牵头投资管理。目前,地铁6号线三期的各项站后工程正有序推进。该工程串联成都天府新区核心地块,此外还与1号线、5号线、18号线一同加密中心城区与天府新区的纵向联系,建成后将大大有利于天府新区的经济社会发展。

本报记者 吕甲 实习记者 孙皓月 摄影报道

原标题:直击天府新区“骨干线”铺轨现场 铺设上了双保险 精度达到毫米级

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。