全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“消防百米障碍” 项目 62岁香港消防员与年轻人同场对决

2019-08-13 15:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)8月13日报道 今日上午8:30,消防专项比赛的第二项——消防百米障碍赛在天府新区大队正式举行,此项目为本届世警会新增项目。来自14国家和地区的125名选手展开了综合能力的较量。据悉,此项比赛全天开展,参赛选手将按照性别、地区、年龄分小组进行比赛,并分为个人赛和团体赛,在比赛当日依次展开比拼。

一百米内设置四道关卡 考验消防员综合能力

记者看到,消防员障碍赛道共一百米,要求参赛者身着灭火服上衣和头盔,越过障碍并完成一系列与灭火救援相关的任务。首先,参赛队员需携带开关直流水枪,将两卷水带卷好后放到起点放置线内,再绕过障碍物后再提起两盘卷紧的水带向前通过独木桥,然后甩开水带迅速连接水带,最后再连接携带的开关直流水枪冲过终点,用时少者获胜。

作为成都消防教练员的李雷廷,今天也参加了此项比赛,并取得了一分二十五秒的成绩。李雷廷坦言,由于平时忙于训练队员,自己的训练时间寥寥无几,所以他对比赛的期待就是顺利完成即可。“百米障碍赛主要考验消防员的短距离爆发力、对水枪和水带的操作能力,以及在过独木桥等特殊情况下的平衡力。在考验消防员基础操作的同时,也注重其灵活性和综合能力。”李雷廷说,很多年轻消防员由于缺乏大赛经验导致一些失误,但总的来说表现还是不错。

世警赛执委Alan V Richards表示,从今年报名情况来看,大家对这个项目很感兴趣,参与度很高。在下一届世警会时,会考虑继续举行该项目。

62岁香港消防员成年龄最大参赛者 赞成都变化太大

本届世警会除了精彩的比赛以外,参赛队员从十八岁到八十岁的年龄跨度也成为赛事中的亮点。今天,在“百米消防障碍赛”中,就有一位来自香港的62岁的队员麦炳燃,他是该项目年龄最大的消防员。

记者见到他时,他正在做卷水带的练习,上半身晒的黝黑,头发花白但精神气十足。在香港沙田区当了33年消防员的他,在2013年退休以后也一直在积极参加消防工作。麦炳燃的同事告诉记者:“他每天早上和我们一起晨跑,一起训练,特别努力。”

麦炳燃在“百米消防障碍赛”中取得了一分四十秒的成绩,尽管成绩平平但他感到很满意。“和队友们一起训练、参赛,我就觉得很开心了。”作为一名老将,麦炳燃对自己的职业特别钟爱,“我很喜欢我的职业,当我们救助别人时,我感到特别高兴。”此行是麦炳燃第三次来成都,第一次是30年前,他说和前两次相比成都的变化实在太大了。“成都修了很多高楼大厦和公园,城市非常漂亮,而且成都人也特别热情。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。