全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都网民规模达1142万 游戏企业增速全国第一

2019-08-14 09:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

成都市网民规模和互联网普及率

成都市网民规模和互联网普及率

QQ截图20190814092358

成都市网民平均每周上网时长变化图

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)8月14日报道 近日,由成都市互联网信息办公室、成都市经济和信息化局委托中国互联网络信息中心、成都市移动互联网协会联合编制的《2018年成都市互联网络发展状况报告》(以下简称《报告》)正式发布。截至2018年12月,成都市网民规模达1142万人。

成都网民规模达1142万 互联网应用使用率持续增加

《报告》显示,截至2018年12月,成都市网民规模达1142万人。较2017年增长了61万人,增长率为5.6%。2018年成都市互联网普及率达69.9%,高出全国59.6%的互联网普及率10.3个百分点。

同时,成都网民用户互联网应用使用率也继续增加,由《报告》可以看出,成都本地生活服务生态体系高于全国水平。成都网民用户使用率中排名前四的应用依次为即时通信、网上支付、搜索引擎、网络购物。

其中即时通信使用率达到了96.4%,网络购物类应用用户使用率达到79.3%,成都市网民中旅行预订用户使用率达63.3%,网上订外卖用户使用率达63.5%。

公共服务类互联网应用中,成都市网民地图查询类应用的使用率最高,达到71.8%,共享单车类应用使用率也达到了61.2%。

网络金融类应用中,网上支付用户使用率达80.7%,并且成都市网民对互联网理财的接受度相对较高,使用率高出全国平均水平。

成都月户均移动互联网接入流量达到6327M/月

2018年,成都全市积极推进《建设国际性区域通信枢纽行动计划(2017—2022年)》落地实施,伴随而来的就是信息通信基础设施能力的不断提升。2018年成都城域网出口总带宽为13730Gbps,较2017年的12800Gbps增长了930Gbps。固网宽带用户达到800万户,较2017年712万户新增88万户,

移动互联网接入流量到达329080TB,月户均移动互联网接入流量达到6327M/月•户,较2017年2049M /月•户,净增4278M/月•户,成都市移动互联网民对流量需求呈爆发式增长。成都市网民平均每周上网时长也由2017年的28.9小时增长为29.5小时。

固网宽带用户数

固网宽带用户数

多点开花 大数据、5G、人工智能各项数据均位居全国前

2018年,成都在大数据、5G、人工智能、区块链方面互联网新技术及应用发展成果显著,各项数据位居全国前列。 

目前,成都拥有大数据相关企业400余家。在5G产业发展上,成都在微波通信、光通信、移动通信、专网通信等领域形成了全国比较优势。在人工智能方面,目前成都在多个细分领域达到国内领先水平,在智慧机场、网络安全、语言识别等创新应用领域已涌现出大量应用案例。成都区块链发展力量也正在崛起,在2018年中国区块链创业活跃度城市排名中,成都居于西南区第一、全国第六。业务领域涉及金融、资产管理、能源、商贸、信息安全等领域。

近四年成都主要互联网企业营收对比

近四年成都主要互联网企业营收对比

互联网企业营业收入437.4亿  游戏占半壁江山

2018年成都市主要互联网企业实现营业收入437.4亿元(不含电子商务交易额,不含基础电信业务收入),同比增幅达到32.0%。

值得一提的是,2018年成都游戏企业增速位列全国第一,研发占比全国第一,营收207.3亿元,电子商务交易额实现18690.61亿元,同比增长28.5%,位列中西部城市首位。

互联网企业扎根成都,看中的是成都的哪些优势呢?对于一个扎根成都不到5年的年轻企业来说,最关注的是“人”的问题。成都考拉悠然科技有限公司董事长申恒涛认为,从大学生创业到吸引海外高级人才,成都市细化了吸引人才的相关政策,不仅尽力给人才提供创业的良好环境,还从人才的起居生活到家属的就业、孩子的读书,给予相关配套的支持,使得每年北上广深大量的人才西流,成为推动成都创新创业的重要力量。

另外,在网络安全方面,成都已经迈入网络安全领域第一梯队,成为目前国内网络安全人才最为集中的城市之一,网络安全产品涵盖从基础软硬件产品、网络安全产品、系统级安全产品、安全服务与集成的产业链完整环节。

无声信息技术有限公司扎根成都已有19年之久,董事长黄勇深刻感受到了这些年来成都互联网产业的发展变化。“成都在互联网的产业生态越来越清晰,同时也在不遗余力地支持企业的发展,”黄勇说,“近几年最大的感受就是政府、金融机构会主动联系我们,为我们解决困难,同时,还会建立途径和管道,带动企业去打开自己的眼界,主动引向我们跟别的企业对接,让外界了解成都的本土企业,也把本土企业推介出去。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。