全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

免费演讲俱乐部 孩子暑假变身小小“演说家”

2019-08-14 14:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

开栏语

暑期养娃,家长最心疼的莫过于自己的钱包,无论是外出旅游,还是参与各种培训班,三五千的培训费,万八千的玩耍开支,家长心里“暗地流血”的同时,又心甘情愿。“钞票像水一样哗哗往外流,花一两万是‘标配’”、“但是为了孩子长点见识,学点本事,该砸钱也得砸”……

其实,近年来,成都一些社区已经将暑期教育纳入了社区综合治理的范畴,他们腾出空间,引进设施,邀请老师,免费或低收费,定期为社区孩子们提供各类暑期培训课程,让孩子门在家门口,就可以度过一个快乐的暑假,让家长在少花钱甚至是不花钱的情况下安心把孩子留在社区学习和玩耍。真正实现了“娃儿开心,家长受益”。

想知道在社区能找到哪些暑期活动吗?成都全搜索新闻网今日推出新一期民生点击——“社区里的快乐暑假活动”系列报道,分别向大家介绍位于青羊区、锦江区以及成华区三个社区的暑假特色课项目开展情况。其实,不仅是在这些社区,你身边的社区很可能就有类似的课程,赶紧去了解一下吧。

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)8月14日报道 8月7日,2019年世警会开幕前一天,在锦江区沙河街道静康社区,十多个孩子在家长带领下走上街头,向周边居民和路人进行文明劝导。孩子们态度落落大方,声音清晰响亮,劝导语言清楚明白,引发了路人的点赞。记者了解到,这些孩子都是静康社区亲子共读演讲俱乐部的成员,而这次的文明劝导活动,则是他们从课堂走向生活的实践。

静康社区亲子共读演讲俱乐部的孩子们在社区文艺晚会上表演节目

静康社区亲子共读演讲俱乐部的孩子们在社区文艺晚会上表演节目

报名火爆 100多户居民参加

静康社区主任郑雪莲告诉记者,静康社区亲子共读演讲俱乐部是社区居委会携手成都锦江区未来公益文化交流中心面向社区内居民家庭开展的演讲技能培训课程。“这个课程主要是面向社区内有3-12岁的孩子家庭,暑假期间,这个俱乐部课程得到了很多家庭的欢迎,报名火爆,截止目前,在社区内参与这项活动的居民家庭已经达到了100多户。”

郑雪莲介绍,静康社区成立于2013年,社区管辖范围包括万科金润华府、沙河里等多个大型楼盘,居民数量多,有小孩的家庭也多。数据显示,在静康社区,家里就就读中小学的家庭就有1200多户。暑假期间,社区如何助力居民家庭教育,提升社区居民素质,为家长朋友分忧解难,成为社区着重考虑的内容。

“两年前,我们就引入了这个亲子共读演讲俱乐部,现在每周五,我们的志愿者老师都会免费为有小孩子的社区居民家庭提供免费的培训,得到了大家的好评和欢迎。”郑雪莲介绍,暑假期间,社区亲子共读俱乐部为孩子们带来了更加丰富的课程,让他们的暑假变得更加多彩有趣,“现在我们课程报名情况非常火爆,每次课的报名链接一在社区群里发布,家长们争先恐后就来报名了,有时候,甚至会出现家长看漏了消息没报上名,孩子因为错过课程哭鼻子的情况。”她透露,从目前统计来看,暑期亲子共读俱乐部课程服务的社区家庭已经超过了100余户。

每次课程,小朋友们都需要上台进行主题演讲和表演

每次课程,小朋友们都需要上台进行主题演讲和表演

没报特长培训班 社区活动省钱又有趣

“暑期里头,两个娃娃都参与了社区组织的演讲俱乐部以及相关的活动,娃娃一改往日的腼腆内向,变得落落大方起来,让我们很高兴。”社区居民代女士告诉记者,她有两个孩子,女儿欧欧今年7岁,在沙河小学读一年级,儿子豪豪今年4岁,还在读幼儿园,以前,每逢暑假来临,为了安置孩子们,她一般会选择给孩子报一些特长培训班课程,但是今年,她选择送孩子们去社区的亲子共读俱乐部,“既省下一笔费用,孩子们又玩得很开心”。

“我们家的姐姐和弟弟都很内向,第一次参加俱乐部活动的时候,两个人都躲在一边,手脚也不知道往哪儿放,但是坚持参加了那么多次课程下来,我感觉孩子们变得大方了许多。”代女士介绍,经过俱乐部老师的循循善诱,现在,7岁的姐姐欧欧已经可以主动上台进行故事领读,弟弟呢,在大庭广众下开口说话的时候,声音也不再像蚊子一样小了。

每一次亲子共读俱乐部的课程都会吸引大量家庭参与

每一次亲子共读俱乐部的课程都会吸引大量家庭参与

“暑期,我们演讲俱乐部主要配合学校,在家庭教育和生活教育方面,给孩子一定引导。”成都未来公益工作人员张真告诉记者,演讲俱乐部以讲读适龄儿童故事绘本、主题演讲、情景剧表演等形式开展,目的是为了培养孩子们的演讲能力,表达能力,训练孩子们的胆量。“另外,我们还针对孩子们的年龄段的特殊性,结合学校教育、家庭教育的主要内容,给孩子们提供了不少的志愿者服务的教育,培养他们志愿服务的意识。”张真介绍,最近,针对社会热点,诸如垃圾分类、中华孝道等主题,他们开展了多次的演讲俱乐部的活动,“孩子们在参与活动的过程中了解了开展垃圾分类的意义,如何对待家人,甚至还拥有了一些志愿服务的意识,这些都是我们想通过这个俱乐部活动达到的目的。”

如何才能参与到这样的免费培训中来呢?记者了解到,目前,静康社区亲子共读演讲俱乐部向全成都市民开放,市民可以添加“未来公益”官方微信号,私信了解活动详情。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。