全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

学做烘焙、看心理电影 社区特色课程娃娃抢着报名

2019-08-14 14:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)8月14日报道 暑假里,家长们最担心的,就是娃娃宅在家里,每天抱着ipad追剧、不分昼夜地打游戏。在成华区锦绣社区,社区居委会为了帮家长解决这样的烦恼,让孩子们能够度过一个有趣又有意义的暑假,引入暑期特色课程。整个假期,天天都有新鲜的东西吸引孩子们参与各项技能的学习,他们的身心也随之得到了成长。

从烘焙到诗词鉴赏 社区每周都有主题课程

家住锦绣社区的杏杏是成华小学二年级学生,虽然已经放暑假,但每周有几天,杏杏都会搭乘公交去社区上暑期特色课程。杏杏的妈妈谢女士告诉记者,杏杏上的这个课程内容很丰富,“自从她去上课后,我再也不用担心她宅在家里抱着ipad看动画片了。”

“我和我老公是上班族,以往每到寒暑假,我就会把孩子送到爷爷奶奶或外公外婆家,由他们来照顾。但是老年人都比较由着孩子的性子来,这就造成这孩子一放假,就长时间抱着平板,守着电视看动画片,视力也因此急剧下降。”谢女士说,今年暑假,社区开展了锦绣儿童之家暑假特色课程,自己抱着试一试的态度,给孩子报了名,没想到取得了出人意料的效果,“就拿这个7月来说,每周都有主题课程,几乎天天都有培训活动,烹饪课、烘焙课、电影欣赏、古诗词鉴赏课程,内容很丰富,娃娃也很喜欢。”

谢女士透露,杏杏自从上了暑期特色课程以后,变化特别大,“比如,她在烘焙课上学会了怎么做珍珠奶茶、蛋糕、蛋挞之类的零食,她就会回来嘚瑟,有时候还会做给我们吃。在做家务方面,这孩子也比以前要勤快许多。”谢女士说,现在,杏杏都是自己每天乘坐社区公交去上课,几乎能上的课都上了。

今年暑期特色课堂,为期一周的烘焙课吸引了大量的社区家庭参加

今年暑期特色课堂,为期一周的烘焙课吸引了大量的社区家庭参加

培养动手能力 一周时间学会制作小蛋糕、蛋挞

记者了解到,成华区锦绣社区共0.7平方公里,社区内共有12个小区,比较大型的楼盘包括九龙仓御园、锦绣东方、汇厦小区等小区,居民约为2万多人。社区周边有锦绣东方、成华小学等多所幼儿园小学校。“这个暑假特色课程是我们和成华区一缕阳光家庭教育公益服务中心一起打造的,最开始我们的初衷是想通过这种特色课堂吸引一些有孩子的家庭过来,这样做的好处是,不仅让孩子们有所收获,还能够让他们的父母对社区工作有进一步的了解,增强他们为社区服务的意识。”锦绣社区负责人刘小娜说,特色课程开展后,取得了很好的效果,“很多家长都积极报名,鼓励孩子坚持来社区参加这个特色课堂。”

“我们在安排课程的时候,主要还是注重培养孩子们主观能动性,助力他们的身心成长。”成华区一缕阳光家庭教育公益服务中心负责人谭玉霞告诉记者,今年暑假,针对孩子们的年龄特点,他们特地在暑假特色课程中设置了烘焙课、心理电影鉴赏等课程。

“比如我们开设了连续一周烘焙课,每天都教孩子们一种新的食物的制作方法,一周时间里,孩子们学会了制作小蛋糕、珍珠奶茶、蛋挞……这样的课程,培养了他们动手能力,也让他们学会了和家人分享劳动成果。又比如,我们团队中有不少持有国家认可的心理咨询师资格证书的老师,我们就借助这一优势,精心选择一批和心理学相关的电影,给孩子们播放,在他们看完电影后,我们鼓励孩子们说出他们的观后感,并从中发现他们潜在的心理问题,并进行引导。”谭玉霞告诉记者,从目前取得的效果来看,孩子们的反馈还是很不错的。

目前,锦绣儿童之家暑假特色课程主要锦绣社区以及成华区3-18岁的未成年人开放,所提供的课程基本为免费课程,有兴趣的家长可以添加锦绣儿童之家微信群,或添加关注公众号“成都一缕阳光”进行报名。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。