全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

高温天气变压器高烧 “神器”高压雾炮机派上用场

2019-08-14 17:58   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

高压雾炮机

高压雾炮机

成都全搜索新闻网(记者 王玲)8月14日报道 虽然已过立秋,但是成都近日的气温依然节节升高,也让成都电网的供电负荷不断刷新纪录,截至今天下午15点,成都电网最大用电负荷为1260万千瓦,共计13台主变压器重满载运行,保证了市民的生活、企业生产,但随之而来的问题是,高温天气下变压器也容易“高烧”。据介绍,室外环境温度达到35℃的时候,变压器的最高温甚至可以达到90—95℃,相当于人体高烧至40℃,为了给变压器消暑降温,国网成都供电公司有一样神器派上了用场——高压雾炮机。

变压器是变电站的心脏,它内部油温须保持在65℃左右,高温天气中一旦油温达到75℃以上就需要采取降温措施,在连续的高温天气下,变压器的温度甚至可以达80℃~95℃,如果达到90℃以上,变压器就非常容易承受不住负荷“罢工”,所以必须要采取外力对其进行降温。今天下午,记者来到了天府五街和益州大道交叉口附近的110千伏勤俭变电站,国网成都供电公司变电运维工区副主任郑雨欣介绍,勤俭变电站位于高新南区,这里一台变压器的负荷5万千瓦伏,相当于一小时内可以输出5万度电,其重要性不言而喻,所以必须为其降温,让变压器保持健康。

工作人员正在用红外成像测温机对变压器测体温

工作人员正在用红外成像测温机对变压器测体温

记者看到,在一号主变压器和二号主变压器的房间内,均有一架通体蓝色的高压雾炮机正开足了马力在为变压器降温。像开空调一样,按下“遥控器”,“神器”就开始自动运作,一边吹风一边朝着变压器的散热片喷出水雾。这个外表长得像除尘雾炮的家伙是由环保降尘雾炮改装而来,“以前我们都采取人工冲洗、搬运冰块等方式降温,耗费大量人力物力,以前的降温方式相比,这台机器不仅可以一次性降温6至8℃,降温效果更显著,更是节省了人力成本。”郑雨欣告诉成都全搜索新闻网记者,仅需一名变电运维人员启动雾炮机,就能进行自动喷雾降温,在1小时内让变压器温度降低5℃以上,比传统的人工辅助降温系统效率提高了2—3倍。

勤俭变电站内的变压器

勤俭变电站内的变压器

“目前我们在中心城区已经投入了21台高压雾炮机,每天早上十一点左右,就会开启降温模式,一直开到晚上十一点的样子,但是如果气温持续上升或者一直居高不下,我们会继续采取降温措施保障变压器健康运行。”郑雨欣说。记者还了解到,除了高压雾炮机,在变压器的房间内,还有一套装置散热系统抽风机,当变压器的油温达到60℃时会自动开启吹风散热功能,还有一台大功率的风扇二十四小时不停运转,一起为变压器降温。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。