全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

高新区全省首创试点 大型连锁单位申请当天可拿证营业

2019-08-15 07:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

“原来要等一个月时间,现在当天就能拿到证了!”近日,成都星巴克咖啡有限公司东方新希望天祥分店负责人非常高兴,之前需要一系列审批程序才能拿到的《食品经营许可证》,现在当天在网上提交申请,就能当天拿证、当天营业。这是成都高新区市场监督管理局试点“申请人承诺制”后,颁发的首张《食品经营许可证》。

14日,记者从成都高新区获悉,为进一步推动国际化、市场化、法治化和便利化营商环境建设,激发市场主体活力和社会创造力,成都高新区针对辖区大型连锁饮品店、总公司注册地址位于成都高新区的连锁超市,在全省首创试点实行“申请人承诺制”,对申请材料齐全的,将免予现场核查,直接发放《食品经营许可证》。据悉,这是继“证照分离”“全域通”改革后,成都高新区深化“放管服”改革、营造优质营商环境的又一举措。

以往,大型连锁食品经营单位在准备开业手续时,即便万事俱备、只欠食品经营许可证,要开业也得等待十天半个月时间。

今年7月,《成都高新区市场监督管理局关于深化营商环境综合改革的实施意见》出台,针对市场监管,提出完善食品安全监管模式,要求对大型连锁食品经营企业实行“申请人承诺制”,免除现场审核,将失信企业纳入信用记录“黑名单”,实行分类监管。

7月下旬,“申请人承诺制”行政审批改革开始试点。符合条件的大型连锁单位,可向区市场监管部门提出申请;经过评审,书面承诺符合许可条件、并依法承担相应法律责任的,免予现场核查,申请材料齐全即发放《食品经营许可证》。

“凡是符合条件的超市、便利店、专业店(专卖店),经营者当天申请就能当天拿证、当天营业。”成都高新区市场监督管理局食品处相关负责人介绍,该项改革取消了现场核查环节,大幅缩短了办证时间。通过简化和优化食品经营许可流程,促进大型连锁食品经营企业发展。

“申请人承诺制”的适用对象是哪些?根据成都高新区市场监督管理局近日印发的试点工作通知,此次“申请人承诺制”改革主要适用于两类企业:一是在成都高新区范围内有30个及以上使用统一商号的门店(目前仅在饮品店试点);二是在成都高新区有30个及以上使用统一商号的门店,是区内的大型连锁食品销售单位,包括超市、便利店、专业店(专卖店)、综合商场。两类企业均要做到统一采购配送食品、统一经营管理规范、统一门店布局标准等。

申请的企业需提供哪些材料?据介绍,企业按照“申请人承诺制”程序办理《食品经营许可证》,提交的材料包括:申请书、公司基本情况介绍,统一采购配送食品、管理规范情况说明和配套规章制度等。此外,从事餐饮服务的,还须提交门店标准化流程布局、设备设施示意图等。成都高新区市场监督管理局收到材料后,会在20个工作日内进行评审。

“实行该制度并不意味着对食品安全的监管放松了,市场监管部门由事前监管,变为事后跟踪服务,食品安全主体责任更明确,对老百姓来说也是好事。”该负责人介绍,目前,该项审批改革还处于试点阶段,未来,成都高新区将在中小食品经营门店持续探索同类审批制度改革。本报记者 宋妍妍

原标题:大型连锁单位申请当天可拿证营业

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行