全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“嗨影”跑了?1699元买的电影卡看了两次就不能用了

2019-08-15 07:18   来源: 成都商报   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

■销售平台联联周边游承诺退款并称也在维权

■记者微信登录嗨影小程序显示已暂停服务

新闻链接

分销模式:

联联周边游是一个分销平台,在全国有几百万分销人员。分销模式是在分享经济的口号下产生的,即推荐给朋友后,如果朋友购买,那推荐人就会有一定的“奖励 ”。如此次1699元的“嗨影”电影卡佣金为65元,99元的佣金为5元。

而“嗨影”是一个院线平台,联联与嗨影的合作从今年4、5月份开始,主要是联联向嗨影采购卡号和密码给用户,用户再登录嗨影小程序进行使用。采购之后,联联向嗨影付清钱款。

1699元可以看100次电影,一次仅要16.99元,比市场价便宜近一半,这样的电影卡,你心动了吗?

成都的吴女士就因为这次“心动”,遭了——她在联联周边游微信公众号上花1699元买了一张100次的“嗨影通兑卡”,只看了两次,就接到联联客服电话:“嗨影网站维护,暂时不能使用,之前买卡的要进行退款。”

成都商报-红星新闻记者采访发现,像吴女士一样的受害人不止一个!据联联周边游平台方介绍,“此次嗨影卡无法使用的情况涉及全国计10万套,金额约2000万元,其中成都就售卖了2万多套。”目前,退款流程已经启动,预计本周内即可完成退款。联联也在通过司法程序维权。

事件

消费者:

花1699元买了一张电影卡

看了两次就“不能使用了”

吴女士告诉成都商报-红星新闻记者,因为自己平时爱看电影,大约两周前在朋友推荐下,她在联联周边游微信公众号(以下简称联联)上花1699元买了一张100次的“嗨影通兑卡”。但只看了两次,8月11日就接到联联客服的电话称,“嗨影网站维护,暂时不能使用,之前买卡的要进行退款。”

随后她再联系联联客服,微信没回复,电话也一直打不通,登录“嗨影”小程序,显示“因违规已暂停服务”。看到这里,吴女士慌了:“这钱到底多久才能退?”

记者了解到,不止吴女士遇到这个问题,家住成华区的胡先生也有类似遭遇,不过他购买的是99元5次的电影卡,他说:“已消费了3次,所以没那么着急,等着退款就行。”

而类似情况并非只发生在成都,记者上网查询到,一家名叫“合肥惠玩”的微信公众号5天前也发出“嗨影退款公告”,公告中写到,“鉴于目前嗨影不能正常提供购票服务,本着对用户负责任的态度,合肥惠玩决定协调销售平台对未使用完嗨影套餐的用户进行退款……”并在文后附上退款方法。

销售平台:

集中退款售后支撑不了出现拥堵,“但退款在进行”

昨日上午,记者以消费者名义致电联联客服,其表示,“退款人很多,我自己的都还没退。”之后,便指导记者该如何退款。

中午,记者又来到联联(成都)位于成都天府三街的公司。对此事,联联周边游副总裁尚丹丹表示很“头大”,并称会对已购买的用户“负责到底”。

据联联(成都)地方联科技成都有限公司售后服务负责人王女士介绍,这个事情是从上周三(8月7日)开始的,“有客人反映用嗨影卡看电影很不稳定,我们联系嗨影方,他们表示系统对接出了问题。”为了不耽误客人,所以联联开始着手退款一事。

尚丹丹介绍,联联第一时间安排了退款事宜,目前全国购买该卡的用户已全部短信通知完毕。但因为全国售卖的量比较大,“其中,成都和上海比较集中,仅成都就售卖了2万多套。全国有10万套,涉及金额约2000万。”由于体量太大,大批量集中式退款,全国仅有的100多名售后人员完全支撑不了,所以就出现了“售后电话打不通”、“客服人员联系不上”等情况。“事实上,退款一直在进行。截至目前,全国已退了几百万,有2万~3万用户已收到退款。”

她表示:“现在大家通过联联所发短信中的链接,提交正确的信息之后,即可耐心等待退款。”后台已升级处理速度,就目前进度来看,全部退款预计将在本周内完成。

调查

到底咋回事?

联联将兜底垫付处理

也在通过司法程序维权

尚丹丹告诉记者,“嗨影”是一个院线平台,联联与嗨影的合作是从今年4、5月份开始的,主要是联联向嗨影采购卡号和密码给用户,用户再登录嗨影小程序进行使用。“采购之后,联联已向嗨影付清钱款。”1699元卡的有效期为3年。

“没有任何反馈。”据联联与“嗨影”对接的工作人员叶艳介绍,目前,她微信也联系不上“嗨影”方,联联正在通过司法程序维权。

尚丹丹还透露,“嗨影”入驻联联前,他们也曾进行过了解,“但我们之前所查到的消息,可能也无法支撑嗨影此次出现的问题。”联系不上嗨影,后续用户退款等将如何处理?尚丹丹表示:我们将兜底垫付处理。

“嗨影”跑没跑?

小程序显示“已暂停服务”

公司注册地在上海,被投诉9次

嗨影到底“跑没跑”?成都商报-红星新闻记者查询到,网上5天(8月9日)前曾有报道称“目前嗨影公司被透露已经关闭,无工作人员”,并附上嗨影大门紧锁的图片。

事实上,早在6月初,网上就出现过投诉——“嗨影虚假宣传,套路诈骗,客服向我兜售嗨影卡购买后使用几次就封卡并迟迟不予解决。”次日,嗨影还在该平台回复投诉者并留下联系方式:400-1520-568。但记者拨打该电话,显示无法接通。记者微信登录“嗨影”小程序,也显示“已暂停服务”。

记者进一步查询到,嗨影是上海言善信息科技有限公司旗下产品。从“天眼查”网站上看到,该公司主页还循环播放着许多热点新闻,如“嗨影客服无人处理,存在欺骗行为”;“购买嗨影1699元三年100次观影卡无法购买电影票”等。

而在该公司注册地(上海市金山区枫泾镇王圩东路1528号5幢108室)第二季度消保委消费投诉分析中,也有关于该公司的9条投诉。

据悉,该公司法定代表人为陈玉坤,旗下只有这一家公司,公司2018年12月19日成立,注册资本900万元人民币,其经营状态为“存续”,经营范围主要是从事计算机科技专业领域内技术开发、咨询、服务、转让及票务代理等。

记者还发现,该公司在最近(2019年8月6日)曾进行过一次股权变更,法定代表人由金鹏变为陈玉坤,投资人(股权)由之前的罗丽、金鹏、许萍变更为陈玉坤与廖德,两人股份各占50%,各认缴450万元人民币。在“天眼查”中,廖德被疑似为实际控制人。

为何要进行变更?与嗨影卡无法使用是否有关联?个中谜团仍有待嗨影方面给出解答。

消费提醒

买电影卡,“如果打出全国通用,一般就比较假!”

成都一家影城的经理认为,此次嗨影无法使用,有可能是因为嗨影与影城没有进行正常结算,从而导致影城停止与其合作。嗨影购买页面的介绍中说:“在全国1万家影院都可以观看。”在影院经理看来,这也是疑点所在,“一般小的平台是无法做到这样大的体量的。”因此,她提醒广大观影者:在购买类似商品时,首先要看该平台的资质是否能承担这么大的体量;其次,看观影范围,“如果打出全国通用,一般就比较假。”若要购买,一定要看其是否有使用范围,如使用影城、影城联系方式、影城售后电话等;最后,建议最好在大购票平台购买。

消费者要有维权意识,不能以“金额小”而不以为然

北京盈科(成都)律师事务所龙华江律师认为,首先大家要理性消费,当某一消费产品或服务的价格严重超出市场一般价值时,就应反思其经济模型是否可行,“本案中,电影票价格已严重低于单次看电影的价格。”如果不是电影院让利,就很有可能是资金盘行为。此外,消费者要有维权意识,不能以“金额小”而不以为然,否则就助长了违法行为。

四川英济律师事务所律师陈逢逢建议:对目前流行的充值服务和会员消费,一定要谨慎,不要盲目跟风。

律师说法

嗨影是否涉嫌违法?

联联是否应该负责?

“就目前来看,‘嗨影通兑卡’具有商业预付卡性质。”北京盈科(成都)律师事务所龙华江律师告诉成都商报-红星新闻记者,消费者一次性支付1699元即可在未来一定期限内看100次电影,因此具有提前消费、企业内部使用等特性。

但不是任何企业都能够发行商业预付卡,龙律师说,应当符合《单用途商业预付卡管理办法》《非金融机构支付服务管理办法》等规定,履行备案、资金管理与清算等义务,接受政府等相关部门的监管。而在实践中,商业预付卡市场存在监管不严、缺乏风险防范机制等问题。从目前披露的信息看,上海言善信息科技有限公司可能涉嫌非法集资等刑事风险。

“嗨影的行为涉嫌合同诈骗罪。”四川英济律师事务所律师陈逢逢表示,根据刑法第二百二十四条的规定,合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。结合目前“嗨影”的行为,符合其中“收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿”。且该事件波及大量消费者,金额上千万,社会危害严重。

陈逢逢律师认为,根据《电子商务法》等规定,嗨影和联联周边游平台应共同向消费者承担退款的民事责任。若嗨影“跑路”,联联可先向消费者承担退款。

龙华江律师认为,就本案来看,联联周边游与嗨影之间有经济往来,存在合作关系;同时,联联也承诺承担责任,属于债务加入型负担。因此,联联和嗨影应当共同承担责任。

成都商报-红星新闻记者 章玲

原标题:1699元买的“嗨影卡”看了两次就不能用了!全国涉及10万套 金额达上千万

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行