全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

2019年上半年 成都高新技术实现营业收入4755.48亿元

2019-08-15 21:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)8月15日报道 8月15日,记者从成都市科技局获悉,成都今年上半年科技创新发展运行情况出炉。今年上半年,全市入库国家科技型中小企业3107家,较去年同期增加726家;拥有有效国家高新技术企业3113家,技术先进型服务企业53家;新增颐泰智能、倍施特2家新三板挂牌企业,苑东生物、秦川物联2家公司科创板上市申请获受理。

高新技术产业实现营业收入4755.48亿元

据市科技局统计,今年上半年,全市入库国家科技型中小企业3107家,较去年同期增加726家;拥有有效国家高新技术企业3113家,技术先进型服务企业53家;新增颐泰智能、倍施特2家新三板挂牌企业,苑东生物、秦川物联2家公司科创板上市申请获受理,创新主体梯度培育扎实推进。

高新技术产业是衡量区域竞争力的关键因素之一。今年上半年,成都高新技术产业实现营业收入4755.48亿元,同比增长14.3%,较一季度提升1.1个百分点;实现利税354.68亿元;增加值同比增长10.8%,高出全市规模以上工业2.3个百分点,高新技术产业稳中快进。

为推动科技企业发展,成都建立了根据行业特征、技术领域、企业规模等分类建立动态调整、跟踪服务的重点科技型企业培育库,整合特色优质服务资源对入库企业实行精准、持续支持。同时,围绕企业创新能力提升,制定了《成都市科技创新券实施管理办法》,检验检测服务、发明专利申报代理服务、国家高新技术企业或技术先进型服务企业认定申报代理服务这三类服务中,企业可按购买支出费用的最高20%比例使用科技创新券进行支付。

市域外转让技术加速在蓉落地转化

上半年,成都技术合同成交额453.60亿元,同比增长37.6%,技术市场发展带动经济发展的效应明显。其中,输出技术合同4244项,成交金额250.28亿元,同比增长18.5%;吸纳技术合同3259项,成交金额203.32亿元,同比增长71.4%,技术吸收能力快速提升,技术应用支撑创新驱动发展路径快步迈进。

企业作为技术成果的落地应用及产业化推进者,其输出技术、吸纳技术成交额分别占全市的95.7%和84.7%,既是成都技术交易市场的最大需求方、也是最大供给方。此外,成都上半年技术转让类合同吸纳成交额是输出的10.1倍,表明一大批市域外的技术成果在成都落地转化。

399家企业获7.93亿元“科创贷”扶助

上半年,成都专利授权24977件,其中发明专利授权(4976件)占19.9%,较上年同期提高5.4个百分点,同比增长21.7%,增速高出全国9.1个百分点;拥有有效发明专利39489件,同比增长19.6%,每万人拥有有效发明专利24.2件,较上年同期增加3.4件;有效发明专利五年以上维持率64.8%,较上年同期提升4.2个百分点,在副省级城市中与排名首位深圳的差距缩小4.9个百分点。

另外,上半年,成都新引进外国人才1023名,同比增长15.6%,中国成都人力资源服务产业园(成都人才园)荣获2019亚太人力资源开发与服务博览会最佳展示奖。

目前,成都组建天使投资基金13支,基金总规模14.06亿元,新增投资项目15个、投资金额1.11亿元;联合20家银行、保险等金融机构运用3.23亿元的财政资金撬动组建规模50亿元的科技企业债权融资风险资金池,上半年,为399家科技型中小企业发放“科创贷”7.93亿元,累计为2091家企业提供“科创贷”贷款45.18亿元。

0815_1

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行