全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

26岁小伙帮邻居修房坠亡 父亲将其器官捐献挽救三人

2019-08-16 06:55   来源: 北京青年报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐


董伟利被送到医院后不治身亡

近日,浙江乐清一位26岁小伙在帮邻居修屋顶时摔伤致脑死亡,在8月15日,其父亲捐献小伙遗体挽救他人生命的消息引发大量关注。

小伙董伟利的父亲董善福对北京青年报记者称,8月10日凌晨,董善福父子俩将自家被刮跑的铁皮屋顶盖好后,董伟利又提出想看看隔壁邻居家的情况。而就在过了几分钟董善福也赶到后,却发现董伟利摔倒在地,后被诊断为脑死亡。8月14日,经董善福同意后,董伟利接受了器官捐献手术。董善福称,儿子生前就很热心,他捐献儿子的器官希望挽救他人生命。

生意外

台风中26岁小伙

帮邻居修屋顶坠亡

据乐清当地媒体报道,8月10日凌晨,当地风雨已经很大,大风将董伟利家里的铁皮房顶刮跑,父子俩一起将房顶重新盖好之后,董伟利提出要看下邻居家的屋顶情况。但等到董善福赶到时,发现董伟利倒在了邻居家一楼,疑似从楼上摔下。

8月15日,董善福对北青报记者说,当天,邻居因为身体疾病原因去医院治疗,所以家里没有人。两人修好自家屋顶之后,因为邻居家也是铁皮屋顶,董伟利主动提出要帮忙再看下邻居家有无受灾。“他走在前面,我在后面,差不多就差几分钟的时间,等我过去之后就看到他倒在地上。”董善福说。

董善福说,事发后,一位邻居帮忙开车送董伟利去医院,等到最终董伟利送到乐清市人民医院后,医生检查称救治希望渺茫,被判断为脑死亡。

捐器官

小伙子的肝、肾和眼角膜

已成功挽救三人

得知儿子脑死亡后,经过思考,董伟利父母最终同意捐献儿子的器官,包括肝脏、两个肾脏和眼角膜。

8月14日下午,董伟利接受了器官摘取手术,他的肝脏和肾脏已经被移植到三名器官衰竭的患者身上,成功救了三人,董伟利的眼角膜暂时被保存在了角膜库中。

董善福对北青报记者称,董伟利平时就为人热心,他作出捐献儿子器官的决定也是觉得董伟利会理解。在董善福看来,将儿子器官捐献出来,既可以挽救他人的生命,也算是让他的生命延续下去。

身后事

家中贫困

好心人表示要给予资助

董善福告诉北青报记者,他家经济条件比较困难,董伟利还留下了一个7岁大的儿子。接下来,孩子只能交给奶奶来带,他也会靠打工来维持生活。

8月15日,董伟利老家仙溪镇潭头卢村村支部书记董训青对北青报记者称,董伟利家原来是村里面的特困户,以前的房子也是危房。后来通过镇里资助以及亲戚朋友凑钱,董伟利家盖起了新房,“出事前,他们刚刚住进去一个月,里面还什么东西都没有。”

董训青说,董伟利的妈妈是外地人,在他还小的时候,他妈妈就离家出走了。近几年,董伟利和哥哥与母亲又有了联系。而董伟利7岁儿子的妈妈后来也离家出走。现在孩子只能交给奶奶来带。

在董训青看来,董伟利是一个非常热心的人,平时很关心村里的情况,风雨天里,会跟着看看村里哪些地方被水冲掉。董伟利帮邻居修房坠亡,父亲捐献其器官的消息引发关注后,有人提出想资助他的孩子。董训青表示村里也会帮忙,同时也希望大家能够尽力帮助他家渡过难关。

文/本报记者  郭琳琳

原标题:台风停了他走了 捐献的器官留下了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行