全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

暑假余额严重不足 孩子作业进度条告急

2019-08-16 07:07   来源: 钱江晚报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐


王女士的冰棍儿法

暑假作业一个字没动,杭州10岁女孩被妈妈拎到门外。凌晨1点,妈妈还是拒绝开门,民警只好带着熊孩子回派出所。第二天,孩子和民警叔叔吃好早饭,带回一张保证书。(本报昨日6版曾作报道)

“熊孩子,不好管啊!”这条新闻昨天经钱江晚报、浙江24小时报道后,评论区就被“攻陷”了:众多中年“老母亲”捶胸顿足:这也太太太扎心了。

暑假余额已不足,孩子的作业进度条严重告急!最近,杭州的星巴克咖啡、肯德基里,随处可见狂刷作业的孩子们。

孩子写作业这件事,有什么很灵的办法?,听听这个妈妈和两个老师的说法。

昨天下午,钱报记者在滨江宝龙城的星巴克咖啡店,看到三三两两写作业的孩子。杭州高新实验学校小学新五年级学生小杨,正埋头做数学卷子,妈妈陪着二宝在阅读绘本。“我的书面作业完成得差不多了,只剩下做小报这些实践类的作业了。”小杨说。

“现在,我不太干涉她的学习。一二年级的时候,把她的学习习惯养好了,现在就相对佛系了。”妈妈说,以前也出现过孩子特别作的时候,她的处理方式相对比较温和,“我有个希望法则,就是永远让孩子看到希望。暑假余额不足,但不还有半个月嘛,作业还剩很多没关系,好好计划,化整为零,升级打怪,希望就在眼前。”——看来这是一位富有智慧的妈妈。

那么,在引导孩子写作业这事上,还有其他好的办法吗?钱报记者也采访了几位老师和家长。

杭州崇文实验学校的语文王老师,有23年教龄。她认为,孩子不写暑假作业,原因是多方面的。家长不要直接指责孩子,而应帮助孩子找到作业磨蹭的真正原因,和孩子一起努力,破除“作业——痛苦经验”的条件反射。

“客观地认识孩子,当孩子抗拒写作业的时候,多想想我能怎么帮助他,而不是怒发冲冠‘你怎么那么不听话’,愤怒值首先就会降低很多。”王老师说,冷静下来后,可以选择倾听孩子。孩子不想做作业,是觉得难度太大无从下手,还是作业量太多畏惧呢?如果是难度大,家长可以说,那我们一起来想想办法;如果是量太多,那么可以约定,把任务拆解成零碎的目标。鼓励孩子半个小时内,只专心完成一个小目标,完成后休息五分钟,还可以拿奖励。比如看一场电影,或是妈妈陪伴做孩子喜欢做的事。这样无形中培养了孩子专心做一件事情的毅力,亲子关系也改善了,这是个正循环。

如果孩子真的对作业很反感,也可以和他商量先做些自己觉得想做的,且能提高自己的事来做,“我儿子上高中了,特别喜欢健身。暑假前,我们就制定了计划,每天完成多少作业量,他就可以健身,如果超额完成,那么再奖励一个私教,所以儿子每天做作业都很有动力。”王老师也分享了自己的育儿经。

杭州江南实验学校新四年级的一位班主任介绍,她的经验是让孩子们互相督促,写作业的氛围特别好,“暑假里,很多家长自发组建作业群,每天拍照上传孩子完成的作业情况。孩子们互相督促,每天树立一个小目标。这是学校倡导的积极行为养成模式。根据家长的记录,开学会奖励表现积极的孩子,比如得到臂章、文明币等,孩子们十分看重这些荣誉,所以参与性很高。”这位班主任说,现在暑假过半了,同学们上传作业更加勤快,大家你追我赶,相信到开学绝大部分同学都能完成作业。

杭州保俶塔实验学校五年级家长王女士说,这些年,和熊孩子斗智斗勇,也摸索出了一套办法——这个暑假她准备了一把棒冰棍,让儿子给每一根棍子上,用喜欢的符号标注语文、数学、阅读、跳绳等要完成的作业项目。每天完成一项就把相应的棒冰棍扔到一个杯子里,一天全部任务完成奖励一枚印花,如果集齐5天印花,就奖励孩子实现一个愿望,“这有点像升级打怪的游戏。儿子以前做作业很拖拉,我特别抓狂。现在明显快多了,孩子实现了好几个愿望。”

原标题:暑假余额严重不足 孩子作业进度条告急

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行