全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

构建地下慢行环 郫都区首个TOD项目将这样建

2019-08-16 17:37   来源: 成都日报锦观   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

今天上午,成都市5个TOD示范项目集中开工。

郫都区首个轨道交通综合开发示范项目——梓潼宫TOD项目位列其中。随着该项目的实施,这一区域将形成功能复合、绿色空间交融的宜居活力公园社区。

城西再添一TOD项目

梓潼宫站是在建地铁6号线的一个站点,附近有城市级站点成都西站[属于青羊区],片区级站点犀浦站,组团级站点犀浦东站、侯家桥站、兴盛站、金周路站。

预计2020年底通车的6号线,是郫都-金牛-主城区-天府新区联动线路;目前6号线一二三期在建。

“此次研究不局限红线地块,依托站点主动扩大范围,提出以此站点引领近1平方公里范围内区域发展。”设计方相关负责人表示。

车站所在的区域位于郫都区与城市中心联系的关键节点,公共交通出行便捷,地铁6号线(在建)与远期规划地铁线路交汇处,是组团级换乘节点。

√周边公共服务资源集聚,临郫都四中、新建小学,两公里范围内可达西南交大、成都外国语学校等,教育资源丰富;

√临安靖湖,生态本底优越;

√研究范围内有犀浦体育公园,休闲运动便捷;

√有三甲医院,医疗资源便利。

整体定位于宜居活力公园社区

据介绍,项目整体定位为“基于TOD+POD(公园城市)的双核驱动发展,形成功能复合、绿色空间交融的宜居活力公园社区,满足不同人群的聚居需求。”

项目定位于公园城市社区,将形成安靖湖公园、社区绿地构成的多元生态社区;打造城市动脉,成为6号线上的引擎、地铁6号线二期示范区、郫都区首个轨道交通综合开发示范项目。

在开发原则上,TOD将作为核心驱动力的更新典范,挖掘片区业态及生态需求的潜力,以“公园+TOD”理念映射社区。项目发展核心诉求包括先行标杆,引领发展的源动力;宜业兴居,汇聚人气的示范区;多重主题,打造区域新面貌。

“通过研究,我们希望把项目做成一个慢行系统主导的产、城、站、湖共生城市发展框架,慢行公园新梓潼、一站产城一线湖。具体来讲将以轨道交通引领、以公园社区为特色的城市活力汇聚体、邻里TOD商业集;规划目标是生态宜居滨水活力住区、轨道慢行一体交通系统、公园城市生活示范社区。”该负责人表示。      

打造多元活力场景

作为地铁车站,交通功能的实现是非常重要的。方案提出构建地下、地面立体交通系统,优化线站位,实现换乘快捷、步行直达、减少占地、便捷过街。在地铁出入口,结合地下商业设置多个地铁口,形成公服设施、居住区与地铁的便捷联系。而特别值得一提是,该项目还将构建地下慢行环——慢行系统将开放空间串联,形成以车站为核心的500米步行圈;800米步行圈则以地面流线为主、结合街区内绿道、下沉广场以及沿街步行空间, 形成立体慢行系统。

在公园城市设计方面,项目将建立完善的网状生态慢行系统。“实现水绿成网,串联3个城市公园,4处社区公园,多处微绿地。同时结合站点织补繁荣绿道体系,构建层次分明的慢行系统。一体化设计范围内,通过构建不同等级的绿地,营造丰富的休憩场所。”该负责人介绍到。

与此同时,通过公园+城市一体化,实现“公园+服务+生活体系”的有机联系,拉长滨水岸线,嵌入绿地,让滨水公园向城市渗透,结合社区中心、菜市场、养老院等公服,形成活跃的滨水公共界面;营造屋顶绿化,亲近自然;通过多维度多层次的绿化形式,打造立体公园。

项目还将成为产城人和谐统一融合区,结合不同的功能板块,打造多元活力场景,融入城市片区,实现人城境业高度和谐统一。其中:

♦宜居宜业场景,将吸引高端要素聚集,打造创新开敞空间、多元商务配套街区、生态商住区;

♦高品质商业街区,将成为工作之余的首选,城市旗舰公园,生态绿色便捷;

♦品质消费场景,依托TOD营造地下、地上高度融合的消费服务场景;

♦宜居生活场景,联动3平方公里灵动水岸,完善周边公服配套,打造水岸公园社区,构建邻里和谐宜居生活场景;

♦舒适健康的环境,丰富的教育资源,无敌湖景视线,城市旗舰公园,生态慢行步道;

♦健康运动场景,依托丰富水绿资源,开发满足多层次人群需要的健康运动场景。滨水骑行绿道,滨水景观步行慢道。

原标题:构建地下慢行环 郫都区首个TOD项目将这样建

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行