全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

富“村”山居图成网红打卡地

2019-08-18 07:33   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20190818073214

个性精品民宿在乡村旅游的热潮中成为实打实的“网红”。

“伴着虫鸣鸟啼声入睡,在一场细雨中醒来,立秋的成都乡村,一切都刚刚好。”在彭州市磁峰镇蟠龙村“无所事事·梧桐店”民宿里,一位远道而来的游客写下这样一段诗意感受。而就在几年前,这里还只是一个无人问津的山野乡村。

蟠龙村山水环抱、绿树成荫,文旅资源丰富,森林覆盖率达75%。走进蟠龙村,浓烈的自然气息立刻扑面而来——连绵起伏的山脉向远处延伸,消失在雾霭笼罩中,蜿蜒的河流在连片的翠绿间静静流淌,放眼望去,散落其间的民宿和村舍相映成趣,游客的身影随处可见。

从山野乡村到“网红打卡地”,良好的生态资源始终是承载发展的有力支撑。随着乡村振兴战略的深入推进,彭州市积极发展龙门山民宿产业,带动了一大批精品民宿项目相继落地,“龙门山·柒村”精品民宿聚集区加速成形,实现了绿水青山变金山银山的有机赋能,而这些隐于深山中的小乡村,也在乡村旅游的热潮中,成为实打实的“网红”。

闲置资源“活”起来

废弃村舍变身个性精品民宿

上午9点过,“无所事事·梧桐店”民宿的主楼里就开始热闹起来。接待游客、办理入住手续,民宿创始人筱婉和工作人员忙得不可开交。“这样的场景已是常态。”得闲之余,筱婉笑着告诉记者,民宿自今年3月底开业以来房源供不应求,需要提前预订。

“蟠龙村本身自然资源丰富,是我们民宿项目落地的一个重要原因。这栋主楼原是一栋废弃村舍,经过重新设计和改造,才有了如今两层楼的白房子。”顺着筱婉的提示,记者看到,如今的主楼里,漂亮的大地毯和柔软的沙发组成的客厅、开放式的厨房和酒廊、下沉式阅读区等功能一应俱全,都市的现代感和乡村休闲情趣得到了完美融合。

民宿项目的落地,不仅盘活了村里闲置资源,让村里的风貌得到了极大改善,更带动了村民的增收。对此,46岁的磁峰镇蟠龙村村民毛恩静深有感触,“以往乱草丛生的地块变成了花园和户外餐厅,村里道路上多了许多座椅、垃圾桶,到处都是焕然一新的模样!”毛恩静笑道,通过腾退老屋,每年不仅能领到基本补偿款,家人和村民还成了民宿酒店股东,实现不出村就能就业,“一年下来,全家收入有四五万元!”

如今的蟠龙村,一幅都市现代田园画卷正缓缓拉开:落日晚霞微风竹林处处皆景,新老村民相处融洽,民宿产业的植入让绿水青山变成了金山银山,这个山野乡村正在乡村旅游的热潮下焕发出新的生命力。

打造精品民宿聚集区

为乡村振兴注入新动能

正值暑假,没有选择城市里的五星级酒店,市民张先生选择带上妻儿到彭州市龙门山的网红民宿“打卡”,体验了一把“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适后,他笑着竖起了大拇指,“龙门山的民宿别有一番风味,不仅自然环境优美,孩子也可以近距离感受自然,体验农事,非常值得!”

如今,像张先生一样选择到彭州市龙门山游玩的游客越来越多,而独具特色的民宿正是乡村旅游持续火热的原因之一。

“经过一年的发展,龙门山的民宿已经从最初的几家发展到今天的20多家,打造出了彭州民宿品牌,有更多的社会资金参与到彭州民宿的建设中来,为民宿产业和乡村建设作出贡献。”网红民宿浮云牧场的创办人余勇介绍,龙门山民宿的发展也带动了周边村民参与其中,生产出了一系列文创小产品,而村集体和村民以入股的方式参与到民宿的发展中,未来还将成立工作室,吸引大量人才参与到龙门山民宿产业发展中来。同时能让更多的年轻人返乡,参与乡村建设,实现乡村振兴。

如今,规划建设面积达18.7平方公里的彭州首个民宿产业园——“龙门山·柒村”精品民宿产业园正如火如荼地建设。据了解,“龙门山·柒村”精品民宿产业园包括磁峰、新兴、桂花等3镇7村,该园区拟建民宿49家,未来将形成“4家民宿聚落组团+2大主题公园+6大生态公园+4个主题度假组团”的空间聚集,并配套建立了龙门山民宿学院,开展民宿规划建设管理专业化培训,计划总投资6亿元,目前园区已引进浮云牧场、大理拾光、青城上山上、围坐等众多精品民宿品牌入驻。

“彭州具有独特的地理位置,拥有丰富的自然资源和文化底蕴,积极发展民宿产业将加快推进生态优势转化为发展优势,助推乡村振兴。”彭州市相关负责人表示,以打造柒村民宿集群IP精品为引爆点,彭州市将整合优势资源,实现抱团发展,带动龙门山民宿产业走向高端发展,计划在5年内建设100家精品民宿,形成“东有莫干山,西有龙门山”的新格局,成为乡村振兴的美丽风景线。

本报记者 陈泳 祝箫 文/图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行