全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

拥抱世界 再赴未来 ——写在第十八届世警会闭幕之际

2019-08-19 07:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

□成都日报评论员

很多年以后,2019年的成都,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称世警会)绽放的这个火热夏天,依然会留存在人们记忆的深处。

79个国家、地区和国际组织,近万名警察和消防员,56个比赛项目……过去的10天,一场充满“欢乐与荣耀”的嘉年华,在“同一份使命、同一个梦想”中辉映与定格。

对于世界,看世警会就是看中国;身处成都,看世警会就是看世界。短短10天,世警会的运动员、工作人员、志愿者、观众们、市民们互相理解、互相支持,情谊到处,天涯咫尺。这个世界大家庭欢聚的节日,我们依依难舍。

曲终人不散,身离心不远。

世警会让运动员们与嘉宾们带走的,是志愿者一张张热情的笑脸,是成都人一声声加油鼓劲的助威,更是一座走向世界的城市散发出的活力与魅力,对人们心灵至深的感染……

世警会为这座城市留下的,亦绝不仅仅是经济的助推、场馆的升级、景观的改善,更有丰富的精神财富。世界不同文化的交流碰撞,必将让成都在未来之路上继续闪光。

当世警会的大幕落下,让我们再度回望这过去的10个日夜。

人们不会忘记,一幕幕令人感动的温情瞬间——

开幕式上,《我和我的祖国》的歌声响彻会场;中国香港代表队出场收获“暴风”掌声,全场观众起立高喊“雄起”。

赛场上,运动员们并肩作战,始终体现着顽强拼搏的精神,让体育之美不断焕发出新的光彩。赛场下,运动员们拥抱、合影,互送礼物,写下情感流溢的留言便笺……

38℃的高温下,为了给选手们创造更好的比赛环境,志愿者的衣服湿了又干,身上一层层的盐碱分层清晰可见;在每一个场馆的出口,都有志愿者手举指示板,面带微笑,齐声与观众告别……

人们不会忘记,每一种令人钟情的成都味道——

那是憨态可掬的大熊猫、空翠叠嶂的青城山、古风雅韵的宽窄巷子……

那是在天府绿道上品尝成都美食的畅快、舞台上体会川剧变脸的神奇、茶馆里轻松品茶的闲适、街头书店中阅读的宁静……

那是春熙路、IFS、太古里……一个个大牌云集的消费地,一个个动感十足的新地标,跃动着城市活力的脉搏。

传统文化与时尚潮流交相辉映,历史积淀与现代文明和谐共生,这里鸣奏的,是城市厚重底蕴与现代化新天府的和谐交响。

人们不会忘记,一座城市在大国崛起中迈向世界的活力身姿——

中国元素、中国特色、中国气派在世警会生动呈现,世界从这里了解一个生机勃勃的中国。在这一窗口,文明交流互鉴的深意被又一次点亮。

在成都街头、特色景区、文创集市……人们感知“蜀风雅韵、中国气派、别样精彩”的世界文化名城气韵、“美丽宜居公园城市”的国际识别度和美誉度、深入城市肌理的“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化……

借助世警会的平台,成都向全世界呈现出一场“成都味儿,国际范儿”的文化盛宴,为世界文化与中国文化的深入交流创造了绝佳的机会。不同国度、不同民族、不同文化背景的人们会聚在一起,沟通心灵、增进友谊、加强合作、共谋发展。

从这里,人们看到这座城市朝着可持续发展世界城市迈进的腾跃姿态。这是在新中国成立70年的辉煌历程中,改革与开放彼此激荡、激发出城市强大发展动力的生动写照。

对于这场成都有史以来举办的规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事,世警联合会主席拉瑞·柯林斯不吝赞美:“这是有史以来最棒的一届世警会。”

每一个先进的设施、每一项周到的服务、每一个忙碌的身影、每一处细微的改进,无不倾注着东道主城市市民的汗水心血,凝聚着一座城市拥抱世界的真诚愿望。无论完备的比赛场馆、周到的赛事服务还是舒适的城市环境,成都已经向世界证明这座城市举办国际级体育赛事的实力以及向世界赛事名城不断挺进的决心。

体育是国际通用的语言,也是最好的媒介。世警会为城市带来的改变,是积极且深远的。在展示自身形象的同时,越来越多的人开始思考,如何在家门口通过这一窗口博采众长,让举办体育赛事与推进城市持续发展走向共荣共生;如何以体育为媒,架起更多国际交流合作的桥梁,加速城市文明的繁荣与现代化、让市民产生更多的城市自信和归属感……

展望前方,2021年世界大学生夏季运动会、2022年世界乒乓球团体锦标赛、2025年世界运动会,已经随着世警会的结束而揭开序幕……每一次世界级的体育盛会,都将让我们更好学习分享全球智慧,充分体现城市文化、展示国家雄心、彰显时代精神。成都的国际化和影响力,更将随着一次次赛事的举办而不断提升与扩大。

今天,我们向第十八届世警会告别,但世警会留下的经验与财富将不断光大,世警会讲述的故事将经久流传。对于成都,世界值得给予更多期待,成都,也将再次出发,书写“当好东道主”的新篇章,面向全球的共同机遇,拥抱世界、再赴未来!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行