全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

建设中国特色社会主义先行示范区 深圳要干这30件大事

2019-08-19 07:28   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。《意见》提出了将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。

发展目标

到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。

到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

深度解读

打造什么样的示范区

深圳要着力打造以下方面的先行先示范区。

一是建设创新发展与创新文化先行示范区

继续加大基础科学和企业的研发投入,着力提高原始创新能力和集成创新能力,把深圳建设成为具有全球优势的创新创业创意中心,引领全国高科技、新产业发展,为提高国家整体创新能力作出更大贡献。

二是建设绿色发展先行示范区

始终坚持践行“绿水青山就是金山银山”的理念,构筑好自然空间、生产格局、生态体系,补齐生态短板,使深圳更加宜居、宜业、宜游,成为美丽的社会主义现代化强国城市范例。

三是建设共享发展先行示范区

构建优质均衡的公共服务体系、全覆盖高质量的社会保障体系、多渠道住房供给保障体系和面向未来的基础设施体系,实现社会共富和人的全面发展。

四是建设全面深化改革先行示范区

继续发挥好深圳经济特区“试验田”“排头兵”作用,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,在政府机构改革、营商环境塑造、创新政策环境、住房供应体系、社会保障制度等领域积极探索可复制可推广的改革办法。为如何进一步理顺中央事权与地方事权关系、如何更有效处理好政府和市场关系等事关重大的改革难点,提供可以借鉴的系统性改革思路。

五是建设全面扩大开放先行示范区

未来的深圳,将成为制度型开放的“新窗口”。深圳应积极对标国际化高标准投资贸易规则,发展更具国际竞争力的开放型经济,为构建全面开放型新体系提供高标准的制度体系,是建设全面扩大开放先行示范区的中心任务。要着力处理好与香港的关系,充分发挥两种制度、两种模式结合的优势,在深港深度融合发展上形成重大突破,在推动粤港澳大湾区要素流动和规则对接上率先突破。

六是建设大都市治理现代化先行示范区

积极探索“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的大都市社会治理新体制建设,同时加大公用事业监管体系改革力度,为社会参与监督政府公共产品和公共服务供给质量,提供制度支持和保障。

补足哪些关键短板

深圳建设中国特色社会主义先行示范区有许多有利、优越的条件,但也面临一些明显的短板,有些关键短板问题还相当突出。归纳起来,至少有四大短板需尽快补齐补足。

一是着力补足大学教育和基础研究能力不足这一关键短板

深圳是我国唯一没有985、211大学,也没有“双一流”大学的一线城市。深圳既要重视引进国际国内名校和著名研究机构,更要营造宽松环境对其加以长期培植。

二是着力将深圳打造成全国乃至全球创新型金融中心

进一步发展,会面临越来越明显的金融服务能力不足的限制。深圳要在深化金融供给侧结构性改革上走在前头,着力培育支撑创新发展的创新型金融服务体系,将深圳建设成国内国际风险资本投资高地。

三是猛补民生短板,加快推进社会和生活现代化

目前深圳在社会领域、在生活现代化方面存在明显的短板。就社会治理来讲,深圳是政府管得少,较为粗放,在社会领域会造成各种能力不足、不配套、不适应等问题。深圳要着力补基础教育、医疗服务短板。

四是着力提高城市环境质量,全面提升城市品位和功能

深圳作为我国的新型超大城市,像国内其他大城市一样,面临城市规划不合理、“城市病”严重的约束,城市整体环境质量不高,吸引国际人才和高端要素的能力不足。如何实施城市更新,实现更加紧凑型发展,成为提高深圳这一超大城市治理现代化水平的紧迫课题。据《瞭望》

为实现上述目标,深圳未来将承担很多重大发展任务,件件都是大事:

1

以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心。探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

2

支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表。

3

在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。

4

打造数字经济创新发展试验区。

5

支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。

6

促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。

7

在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

8

支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。

9

支持深圳试点深化外汇管理改革。

10

推动更多国际组织和机构落户深圳。

11

支持深圳举办国际大型体育赛事和文化交流活动,建设国家队训练基地,承办重大主场外交活动。

12

支持深圳加快建设全球海洋中心城市,按程序组建海洋大学和国家深海科考中心,探索设立国际海洋开发银行。

13

进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放。

14

加快深港科技创新合作区建设。

15

推进深莞惠联动发展,促进珠江口东西两岸融合互动,创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制。

16

允许深圳立足改革创新实践需要,根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定。

17

加强社会信用体系建设,率先构建统一的社会信用平台。

18

支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心。

19

鼓励国家级博物馆在深圳设立分馆,研究将深圳列为城市社区运动场地设施建设试点城市。

20

鼓励深圳与香港、澳门联合举办多种形式的文化艺术活动。

21

支持深圳大力发展数字文化产业和创意文化产业。

22

支持深圳建设创新创意设计学院。

23

有序推动国际邮轮港建设,进一步增加国际班轮航线。

24

支持深圳在教育体制改革方面先行先试,高标准办好学前教育,扩大中小学教育规模,高质量普及高中阶段教育。

25

放宽境外医师到内地执业限制,先行先试国际前沿医疗技术。

26

推动统一的社会保险公共服务平台率先落地,形成以社会保险卡为载体的“一卡通”服务管理模式。

27

推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。

28

构建以绿色发展为导向的生态文明评价考核体系,探索实施生态系统服务价值核算制度。

29

提升城市灾害防御能力,加强粤港澳大湾区应急管理合作。

30

继续实施能源消耗总量和强度双控行动,率先建成节水型城市。

据新华社、人民日报客户端

原标题:建设中国特色社会主义先行示范区 深圳要干这30件大事

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行