全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川多地暴雨,汶川泥石流致4人遇难11人失联,卧龙多地成孤岛1人失联

2019-08-20 18:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

8月19日晚开始,四川迎来新一轮强降雨,多地出现灾情。

8月20日凌晨,受到持续强降雨影响,阿坝州汶川县境内多条路段发生山体滑坡和泥石流。雅安市芦山县境内遭遇暴雨,导致多条道路中断,部分农户转移。

此外,西岭雪山景区、卧龙特区也受影响。

阿坝州汶川县和雅安市芦山县、宝兴县最新情况如何呢?

阿坝最新消息汇总

汶川暴雨引发泥石流

已致4人遇难11人失联

8月20日凌晨,受持续强降雨影响,四川阿坝州汶川县境内发生山体滑坡和泥石流,多条国省道以及高速中断。

阿坝州目前已启动自然灾害Ⅲ级应急响应,成立了前线专项指挥部,紧急划拨200万元应急救灾资金

据汶川县委外宣办,经初步统计,截至目前,全县4人遇难, 11人失联。

其中,水磨镇消防队牺牲1人,三江镇遇难3人,失联7人;太平驿电站失联2人;草坡电站失联2人。极少部分群众和游客在转移过程中不同程度受伤(无重伤) ,,相关人员信息正在核实中。

截至8月20日15点,全县已提前成功转移受灾群众及游客3万余人。其中,三江镇安全转移1.3万余人,水磨镇安全转移6000余人,县域北部片区安全转移1万余人。

目前,初步估计全县尚有1.3万余名游客(不包括卧龙、耿达)的安全转移工作仍在进行。

微信图片_20190820185118

▲8月20日9:40,都江堰市红十字蓝天救援队协助当地救援力量,转移被困群众。

消防救援力量赶赴现场

截至目前,由四川省消防救援总队全勤指挥部、成都支队、阿坝支队、绵阳支队组成的第一批救援力量共28车115人2犬已赶赴现场

此外,由成都、内江、乐山、遂宁、雅安、资阳支队组成第二批救援力量,广安、南充、宜宾、眉山支队组成第三批救援力量,共72车388人8犬,携带破拆、冲锋舟、橡皮艇、抗洪抢险装备等已集结待命。

同时,四川省消防救援总队协调地方通信、通航、无人机、大型机械等多家企业和社会救援力量共81人33车携带装备共同开展救援。

航拍都汶高速绵虒服务区灾情大桥房屋垮塌、道路被冲毁

受暴雨影响,都汶高速公路也遭受影响双向中断,绵虒服务区进水严重,近一半服务区过水,水深齐腰。

记者于20日上午11时许抵达都汶高速绵虒服务区现场,航拍了周围的受灾情况。

现场,高速交警正在对车辆进行疏散劝返,服务区的积水已经褪去大半,多名抢险人员正在对现场进行清理。

记者在服务区前方200米位置看到,泥石流塌方体已经将都汶高速该段双向掩盖,深度与护栏齐平,多辆工程车正在进行清理疏通,一侧的河流水势湍急。

“服务区的水就是从河流里冲上来的。”在绵虒服务区驻守的高速交警一支队六大队民警何鹏宇介绍,事发于20日凌晨3点半左右,他们发现服务区积水后,随即与同事对现场车辆进行引导劝离,并对人员进行转移。

另据一名当地群众介绍,当地降水于前一天上午就已开始,一直持续到晚上,“晚上的雨太大了,好多年没这么大了,结果一早起来就出不去了,全是水,路也断了。”

记者通过航拍画面看到,事发区域,塌下的泥土漫过高速护栏,并冲入河道,另一侧国道213一处桥梁垮塌,路侧沿河区域也有民房垮塌。绵虒收费站区域有大面积积水。

汶川部分中断道路恢复

最新路况可拨打电话咨询

据阿坝州公安交警部门提供的最新路况信息,受持续暴雨影响,都汶高速、国道317(前往理县)、国道305、省道303(前往卧龙小金)因滑坡、泥石流已实行交通管制。

目前,据@汶川公安消息,汶川到茂县道路基本恢复。据四川电视台消息,目前汶川耿达通往成都方向的道路已抢通,采取单向通行。

另据@微汶川 消息,汶川公安已开通0837—6226023、0837—6222596路况专线,关心汶川县最新路况的群众可拔打电话咨询。 

9座以下小型车辆可通过这3条路线绕行

20日上午,阿坝州公安局交警支队发布最新绕行路线,提醒9座以下小型车辆可按以下路线进出阿坝州

路线一:省道211线从马尔康至金川至丹巴县至泸定至成都;

路线二:省道302线茂县至北川县至成都市;

路线三:县道120松潘县至平武县,或松潘县川主寺镇经九寨沟县至绵阳平武县到成都。

交警提示,其他车辆通行线路待定。

雅安最新消息汇总

据@雅安公安报道,20日凌晨,雅安市的芦山县、宝兴县、天全区迎来短时强降雨,出现了暴雨,局部大暴雨的天气过程,由于降雨强度大,芦山县街道、村庄和多处厂房、农田被大水淹没,道路被洪水掩盖,交通受到严重影

据雅安市气象部门统计:雅安市暴雨76站,大暴雨35站。超过150毫米的站点有8个。最大小时雨强出现在8月20日0时的天全大坪大坪村为51.4毫米/小时。

芦山县具体详情如下

1、芦山县芦双路(芦山县城至双石镇)大岩腔路段路面水毁严重道路中断,交警部门已对该路段采取交通管制措施!2、芦山县大川镇快乐村猴山飞瀑旅游区外道路受山洪影响中断,暂不能通行,三江村与杨开村交界处河堤因洪水冲刷出现小范围垮塌影响车辆通行,交警部门已在该两处位置采取交通管制措施!3、芦山县太平辖区受昨夜强降雨天气影响,导致太平辖区邛芦路伍通碑路段道路冲毁,邛芦路水田子路段路基悬空,现芦山往太平方向交通已中断,交警部门已对危险路段、隐患路段采取交通管制措施!4、芦山县龙门镇河水猛涨,为了维护群众出行安全,现已对龙门镇老大桥采取交通管制措施禁止一切车辆和行人通行!请过往车辆行人由德阳大桥绕行!5、受强暴雨影响,省道S210线芦山县飞仙关镇新庄村与凤凰村交界处(三层崖路段)发生少量山体滑坡,滑坡造成该路段半幅路面阻断及通往飞仙关镇新庄村八桥沟组机耕道大幅悬空,交警部门已对该两处道路隐患已设置警示标志,请过往行人和车辆观察通行。

除此之外,宝兴县蜂桶寨乡新华处也遭遇山体滑坡,道路中断!目前公安交警已联系县交通局根据实际情况进行道路排险。 

部分景区受暴雨影响

西岭雪山道路受损

部分地方通讯中断

8月20日,@西岭雪山景区 公开发布消息称,因2019年8月20日凌晨西岭雪山区域突降暴雨导致道路损毁、部分地方通讯中断。

目前交通和通信部门正全力组织抢修和恢复,为了广大游客的安全,请大家暂停前往西岭雪山前山大飞水景区和西岭雪山后山滑雪场景区,已进入西岭雪山景区的游客请耐心等待,景区将积极配合政府部门做好应急工作,全力确保大家的安全。

卧龙特区多地形成孤岛

已有一人失联

8月20日中午,记者从四川省卧龙特区获悉,强降雨导致当地多处发生山洪泥石流灾害。目前已有1人失联,部分民房及卧龙污水处理厂被洪水及泥石流淹埋,国道350线公路多处断道,从映秀到耿达,从耿达到卧龙,从卧龙到巴朗山形成多处孤岛。

微信图片_20190820185141

▲耿达龙潭沟,前来避暑的游客被困,车辆受损

在耿达龙潭沟,不少前来避暑的游客被困,强降雨引发的洪水导致居民、外地游客及滞留过境车辆受损。在卧龙三村,一户村民农房被毁,家中饲养的肥猪逃跑,村民冒雨拦截。

微信图片_20190820185145

▲肥猪逃跑,村民冒雨拦截

据了解,卧龙特区境内国道350沿线发生多处泥石流、山体塌方、路基冲毁。

目前能统计到的断道5处:K19泥石流断道、K32塌方断道、K37+050关门沟泥石流断道、K41+900洪水淹没公路、K54+200鬼岩窝泥石流断道;另有多处飞石。

截至目前,在卧龙镇转经楼村成功救援人员3名、国道350线鬼岩窝处1名、卧龙污水处理厂处经过4小时救援1名工作人员,另1名工作人员失踪。卧龙镇新寨子被困游客20余人,目前,无人身安全危险。

天气预报

据@成都气象16时报道,目前西北部雨仍在下,12小时最大降水量在都江堰青城山五桂村达189.1毫米

四川继续发布暴雨蓝色预警四川省气象台8月20日15时45分继续发布暴雨蓝色预警:预计20日20时到21日20时,盆地西部有雷雨或阵雨,其中雅安、成都西南部、眉山西部、乐山北部及阿坝州漩映地区有暴雨(雨量50-80毫米),局部地方大暴雨(雨量120-180毫米)。 

成都发布暴雨黄色预警

成都市气象台8月20日16时00分发布暴雨黄色预警:受高原低值系统和偏南气流共同影响,预计我市20日20时到21日20时阴天有阵雨或雷雨,西部山区部分地方大雨到暴雨,个别地方雨量超过100毫米,雷雨时有短时阵性大风,请注意加强防范。

据四川省气象台发布的中期天气预报,未来4-10天(8月24~30日),24-25日盆地西部多阵雨或雷雨,其中盆地西南部局地有大雨到暴雨,盆地东部以多云天气为主,气温较高;26-28日四川有一次较明显的降雨天气过程。

盆地西部、川西高原累计雨量大,“需防范局地滑坡、泥石流、山洪等气象次生灾害的发生。”

未来三天成都天气预报

今晚到明天白天阴天有阵雨或雷雨,西部山区部分地方大雨到暴雨,个别地方大暴雨,雷雨时有短时阵性大风,气温22~32℃;

21日晚上到22日白天多云间阴有阵雨,西南部个别地方大雨,气温22~33℃;

22日晚上到23日白天多云,有分散的阵雨,气温23~33℃。

新一轮强降雨已到

请随身携带雨具

出门注意安全!

-END-

成都全搜索新闻网出品

转载请注明出处

本文部分资料综合自:红星新闻

图片来源:红星新闻、微博

编辑:严诗琪

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行