全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

听好记者讲好故事:成都全搜索编辑驻村扶贫当“摩托书记”

2019-08-20 19:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)8月20日报道 今日,由成都市委宣传部主办的2019年成都市新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛决赛在成都市广播电视台举行。16名来自全市新闻战线的记者们以一个个精彩故事,真情讲述自己深入基层一线采访报道的经历和体会。此次,共评出了一等奖2名、二等奖4名、三等奖4名、优秀奖6名。

参加演讲比赛的记者、编辑们有的奋勇冲锋在抗震救灾第一线,有的在基层一线参与扶贫工作,有的关注公益行动和人间大爱,他们用鲜活的行动讲述着成都故事。其中,来自成都全搜索新闻网的编辑孙瑞娟以《我愿做那束微弱的光》讲述了亲历的扶贫故事,并获得三等奖。“一年多以前,我和在座的大部分人一样,一心只想做一个媒体记者,但往往命运会给人更多惊喜。2018年6月底,我响应组织号召,主动申请下乡扶贫,现在简阳市平泉镇龙溪村任第一书记。”孙瑞娟以朴实的话语娓娓道来驻村期间的三个小故事。

孙瑞娟

孙瑞娟

两个孩子的妈妈

去乡坝坝当了“摩托书记”

“做这个决定时,不少朋友特别惊讶。”孙瑞娟告诉记者,身为两个孩子的妈妈,要跑到乡坝坝里去当扶贫书记需要勇气,但母亲的支持给了她决心。

决定驻村时,孙瑞娟的小女儿才出生七个月。“是母亲用行动支持了我。”孙瑞娟回忆,母亲说,“当初供恁读书,就是希望恁有出息,别再像俺一样吃苦。现在还能帮人家一把,中啊,你去吧。小妞我给你看,我带她跟你一块去!”从此,照看孩子的重任就落在了孙瑞娟母亲的肩上。跟她挤在只有一张木板床、一个衣柜的小房间里生活,一起驻村。

孙瑞娟所在的龙溪村是一个山好、水好,却不富裕的小村落。为方便出行,她买了一辆小摩托作为亲密“战友”。7月正值盛夏,不是暴晒就是下雨,孙瑞娟骑着摩托车每天奔波在田间地头、农户家中,被村民笑称“摩托书记”。

参赛选手合影

参赛选手合影

突逢暴雨洪灾

回家途中险些丧命

孙瑞娟刚到龙溪村半个月,就经历了一场大考验。

据她回忆,2018年7月11日,简阳突逢一场几十年不遇的暴雨洪灾。沱江洪峰来袭,村中的龙溪河是沱江的一支,险情尤是危急。驻村工作队、村两委、党员干部率先奋战抗洪抢险一线,24小时不间断查看土坯房、疏通河道,走访贫困户等。

“终于,雨停了,洪峰小了,龙溪安全了,我绷紧的心弦放松下来。”孙瑞娟说,拖着一身疲惫,骑着小摩托回家的途中,却遭遇“惊魂一刻”。“我至今都心有余悸。”她说,当时侧边山坡突然滚下几块石头,带着棱角,砸在正前方一米开外。孙瑞娟心里一惊,紧急刹车,猛打方向,加速绕过,事后还心有余悸。后来,跟妈妈说起,她一脸惊愕,而后缓缓地说:“咱做的是善事,老天看着嘞!”

借助媒体

帮助老乡售出滞销生姜

“我是一个外省妹子,起初,跟村民打交道听不懂他们在说什么,常常要配上肢体语言才能勉强交流。”为尽融入当地,孙瑞娟运用了当记者时练就的“脚力”,一有空就去老乡家串门。靠着真诚和勤快,走进了全村1002人的心里。“我现在还能随口飙几句当地方言:走哪里去?整啥子?”

2019年3月,在走访的过程中,了解到村民赵慎林种的生姜喜获丰收,但因身体不好导致生姜囤积滞销。当时气温已逐渐转暖,再卖不出去,好好的生姜就要烂在地里了。

“看着他愁眉苦脸的样子,我也万分焦急。”一开始孙瑞娟想了很多办法,比如,拍了生姜的照片和视频,写了自媒体推文,在朋友圈、微信群里转发。可是几天过去了,要不就是零星的客户。要不就是批发商,把价格压得太低。不想让老赵吃亏,孙瑞娟转而向所属的单位——成都传媒集团求助,借助媒体的力量,不到一天时间,3200斤生姜以平均2.7元每斤的价格销售一空,还高出市场价0.2元。事后,老赵专程来到村委会表示感谢。

孙瑞娟在接受记者采访时说,驻村工作让她真正走进乡土,走进村民。这一年多以来,虽然吃过不少苦,也流过泪,日晒雨淋,被亲朋好友“嫌弃”变老、变黑、变憔悴也是常事,但是每当看到一个个难题被破解,受到村民肯定的时候,她觉得一切的付出都值了。

获奖名单

获奖名单

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行