全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

五大理念六大场景 成都东部新城街区公园这么建

2019-08-24 18:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君 胡科)8月24日报道 7月19日,成都市委十三届五次全会召开。会议通过了《成都市东部新城空间发展战略规划(2017-2035年)》(下文简称:《规划》),高质量规划建设面向世界、面向未来的现代化东部新城。

市东部新城办副主任陆辉解读新城空间发展规划

市东部新城办副主任陆辉解读新城空间发展规划

8月23-24日,在第六期“东进大讲堂”上,市东部新城办副主任陆辉就《规划》为东进区域内600余名干部职工进行了进一步解读。

陆辉认为,《规划》的思路集中体现为“3个转变、5个关系、10大战略举措”。“ 3个转变”即转变营城思想、转变发展方式、转变建管模式。“5个关系” 即处理好全域与新城、筑城与留白、兴城与兴业、聚势与赋能、速度与质量的关系。“10大战略举措”则包括了城市组群发展布局、交通体系、产业生态、生态价值、重大设施等方面。

五大理念六大场景 东部新城街区公园这么建

交通体系上,东部新城将转变街道设计理念,从道路红线设计向街道一体化设计转变,打造街道“U”型空间;从道路工程设计向街道景观设计转变;从车型为主向公交和慢行为主转变;从道路建设向街区场景营造转变;从“只重视地上空间设计”向“地上地下一体化设计”转变,结合TOD站点、地下隧道,打造地上地下联通的一体化街道。

在街道的打造上,东部新城将通过慢行优先的安全街道、界面优美的美丽街道、特色鲜明的人文街道、多元复合的活力街道、低碳健康的绿色街道、集约高效的智慧街道的打造,体现出以人为本的一体化设计街道空间。

彰显生态价值 沱江江心两岸打造三大片区

东部新城的打造如何彰显出生态价值呢?这就要借助天然优势——沱江发展轴。陆辉介绍,东部新城将高标准打造龙泉山东侧沱江发展轴,主要分为江心向两岸的滨江开敞公园带、临江公园街区带和外围集中产业片区。

滨江开敞公园带主要用于文化、体育、休闲、旅游等服务功能。临江公园街区带则践行公园城市理念,从社区中建工院转变为公园中建社区,以慢行绿道为串联,打开社区围墙,融合工作、生活、休闲服务等多元场景。外围集中产业片区则主要布局集中式、规模化的生产制造物流等产业功能。

另外,东部新城区域内将以条形公园、生态路网串联各级城市公园,形成完善的城市公园体系,营造公园城市场景。具体表现为构筑公园城市特色综合运营模式,以沱江轴线为引爆点,依托沿线公园街区、特色镇及多样化景区景点等,营造高品质、文体旅商农功能复合的产业场景、生活场景、消费场景。

遵循以人为本、商业化逻辑、共建共享和专业化建设原则,创新公园城市投入、建管方式,探索TOD、EOD等发展模式,提高生态价值转换,提升区域价值,实现综合效益最大化。

东部新城即将从规划阶段转为大规模建设阶段

陆辉表示,根据东部新城的核心功能,东部新城还确定了包括文化展示、体育赛事国际交往、教育研究、医疗卫生、政务服务、商业消费在内的7大类20小类重大公服设施。另外还确定了标志性建筑的类别,分别为高度引领型、尺度凸显型、造型标识型。

目前,《成都市东部新城空间发展战略规划(2017—2035年)》还在完善当中。陆辉告诉记者:“我们又进行了一次专家咨询,听听专家们的声音。”他表示,新加坡刘太格团队现在还在成都,也在和他们进行一些沟通,“现在东进区域涉及的各个区也在调整自己的分区规划,要把《规划》内容落实到自己区的规划中去,再按照要求编制控规。还有一些重大项目的工作也在推进中,比如奥体城片区、机场北门户片区等。接下来要从规划阶段转为建设阶段。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行