全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

一张再也无法兑现的请假条

2019-08-25 18:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)8月25日报道 8月19日,成都大邑县公安局西岭派出所副所长李科给母亲和妻子分别打了电话,告诉她们,等第二天他签好了假条,就可以休假回重庆忠县看望父母和爷爷了。然而,没有想到,这张还未签完字的请假条,成为了李科生命中最后一张请假条……

8月19日晚,成都大邑县突降暴雨。20日凌晨,李科与辅警周正良、罗永红在出警救援途中遇险,李科、周正良牺牲,罗永红失联。“他说等他第二天签好了假条,就给我打电话,然后带着老婆、孩子回来。”李科的母亲刘承琼回忆起儿子打的最后一个电话,禁不住泪如雨下。

5d5d058e8741e

李科 

请假条已经写好

却再也无法兑现

“妈妈,我好久没有回来看爷爷了,爷爷之前做手术,我都没有时间回来看望,现在我可以休假了,我明天就去找领导签假条,带着老婆孩子一起回来,明天我再和你们联系。”19日晚,刘承琼接到了李科的电话,得知李科要回来,刘承琼很高兴。她想,李科喜欢吃醪糟,等他回来,就给他煮醪糟吃。然而,从那以后,李科的电话再也打不通了。

记者在李科的请假条上看到,李科在请假事由一栏,写着“回重庆忠县看父母”。“电话一直关机,我就给儿媳妇打电话,结果儿媳妇说她也打不通,看到昨晚的新闻说暴雨把路冲断了,猜测他可能是被困在山里了。”刘承琼告诉记者,20日下午三点,她还没有等到李科的电话,却接到了亲家母的电话。“亲家母在电话里说,让我和李科爸爸收拾点衣服,赶紧到大邑来,安排好人照顾爷爷,但是不要告诉爷爷是来大邑了。”刘承琼心一下就沉了,她感觉到,肯定是出事了。

下午四点,刘承琼和丈夫李光奎从重庆忠县出发,600余公里,一路奔波,当天晚上十点终于到了大邑县,得知噩耗:就要回家探亲的儿子,在抢险救灾中牺牲了。

来到儿子的办公室

再也等不来一声“妈妈”

23日下午,在众人的搀扶下,李科的父母来到了西岭派出所,派出所值班室大厅的左边墙面上还挂着李科的照片,两位老人眼泪哗哗直流,刘承琼踮起脚,隔着冰冷的玻璃,抚摸了两次儿子的面庞。

李科的办公室在派出所二楼,上楼梯后左边的第三间,不到十平方米的房间,桌面上的文件摆放整齐,墙面上的白板上还写着工作事宜:“目标推进”、“加强农家乐管理”、“办理犬只证”、“检查有证旅馆”、“开展消防大检查”。刘承琼看着儿子桌子上的写着名字的桌牌,将桌牌紧紧抱在怀里,泣不成声。

“李科从警后,就不怎么回家,有时一年回来一次,有时两年才回来一次。他在电话里面说,他要回来看爷爷,看望我们,哪里知道最后一个班还没有上完,人就走了,到现在,我们也还没有告诉过李科爷爷这件事情。”刘承琼想起儿子最后一通电话,想起儿子那张请假条,悲伤的情绪从心底蔓延开来,传递到了眼眶,再一次化为了止不住的泪水。

从小就有一个警察梦

“你是我们全家的骄傲”

刘承琼告诉记者,李科从小就想成为一名警察,2008年大学毕业后,忠县公安局公招,李科参加了考试,考取了全县第二名。“当年只招收一个,他就没有选上,同年年底,他得知大邑这边有公招,就来应考,就考上了。”刘承琼清楚的记得,李科是2009年3月15日来到成都报道,从来成都当警察后,李科就很少回家了。

“我有肾病综合症,有一年要做个手术住院,我住院了很长的时间,他都没有回来看我,就是因为工作走不开。”刘承琼说,李科非常内疚,只有给她打电话关心她。“我记得我当时给他说:儿子,我非常理解你,你放心工作,妈妈理解你。”刘承琼说,李科是一个特别尊老爱幼的人,在李科小时候,因为她和丈夫工作的原因,李科多数时间是和爷爷在一起生活的。“李科爷爷今年93岁了,他和爷爷的感情特别好,之前爷爷手术,他没有回来看望爷爷,都特别难受。"

刘承琼是一名乡医,丈夫李光奎是下岗职工,在李科成为一名警察之前,两老对“警察”这个职业可以说是毫无了解。“我以前不熟悉这个职业,我不知道警察有这么辛苦、这么忙,直到他成为了一名警察,我才亲有体会,特别是逢年过节,别人家都是团团圆圆,只有我们家是三个老人在一起,有时,他会给我打电话,有时忙到连电话都忘记打。”回忆起过去的点滴,刘承琼眼眶再次红了。

刘承琼回忆,李科每次打电话,都要关心他们的身体健康,关心爷爷最近好不好,偶尔,也会与她分享他的工作。“有一次,他说他们接到报警,有个旅客被困在了山上,他们就去找,找了几天把旅客找到了,旅客回家后,还给他发了感谢信,他把感谢信还发给我看,我说,‘儿子,你做的很好’。”

刘承琼说,她非常感谢党和国家、政府、公安系统、社会上各界人士,对他们一家的帮助和关心。“我特别感谢党和政府、公安系统,帮我培养了一个这么优秀的儿子,他为人民牺牲,我们作为父母,为他骄傲。”说到这里,她哽咽着。

他是我的好丈夫

更是儿子的英雄爸爸

曹茜和李科是2011年经朋友介绍认识的,2012年,情投意合的两人走进了婚姻的殿堂。距离李科出事当天,已经过了好几天了,曹茜还是无法相信,李科已经永远的离开了她。“我多么希望这是一个梦,梦醒了,李科就回来了。”

回忆起与李科的点滴,曹茜的泪水止不住地流。“19日早上,我和儿子还在家里睡觉,他就出门了。”曹茜说,晚上,李科给她打了一通电话,让她在家收拾行李,等他值班结束,就去找领导签请假条,回老家重庆看父母。

20日上午,曹茜一个人在家收拾行李,期间,她还给李科打了电话,却一直是关机。“20日白天,朋友圈很多都在发,说昨晚暴雨特别大,把路都冲断了,我当时就想,可能是通讯断了。”让曹茜想不到的是,20日下午,她接到了公安局的电话,告诉她,李科出事了。

“我来到派出所,还是不敢相信,我说,我要见他一面,他们领导说,人还没有带下来,我就坐在派出所等。”等待的时间,过往幸福的瞬间一幕幕的在眼前浮现,曹茜的眼泪一直在眼眶里打转,等见到李科的遗体,她看见李科头发上全是沙,泪如雨下……。

曹茜告诉记者,李科是一个特别有责任心的人,他总是说,自己要对得起身上这一身警服。“他一直觉得很亏欠父母,亏欠我们小家,因为他确实忙到无法照顾家里,半夜三点,他也经常接到工作电话,马上就出门了。”曹茜说,李科虽然工作忙碌,但对她和孩子非常细心。“我们结婚七年,他对我真的非常好,我从不后悔嫁给他,对儿子也是。他总是满足儿子的愿望,在儿子心里,他就是什么都可以的好爸爸,本来,我们今年计划再要一个女儿的。”

曹茜说,孩子现在还不知道爸爸已经离开他的事情,她不知道如何向儿子开口,告诉他,爱他的爸爸,永远的离开了他。“但是我觉得,他有一个英雄爸爸,他一辈子都要为他爸爸感到骄傲,我想他去送爸爸最后一程,我相信,李科也想见儿子最后一面,他用生命履行了自己的责任,他走得很光荣,我们全家都为他骄傲。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行