全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

【为成都写诗】在成都肩并肩 坐于一株兰的花萼

2019-09-06 16:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

“我和你并肩,坐于一株兰的花萼/天很高,在云彩之上/这时没有世俗凡尘,时间失去刻度”,短短几句诗,描绘了一个超凡脱俗的世界。如此“仙境”,人间何处寻?在著名诗人车延高的笔下,藏身云彩之上,令人心驰神往的那一方水土,叫做成都,他给这首诗命名为《爱你身后的一段书香》。

成都全搜索新闻网(记者 王玲 但唐文)9月6日报道 “我和你并肩,坐于一株兰的花萼/天很高,在云彩之上/这时没有世俗凡尘,时间失去刻度”,短短几句诗,描绘了一个超凡脱俗的世界。如此“仙境”,人间何处寻?在著名诗人车延高的笔下,藏身云彩之上,令人心驰神往的那一方水土,叫做成都,他给这首诗命名为《爱你身后的一段书香》。

诗人车延高

诗人车延高

今日,记者采访了来成都参加第三届成都国际诗歌周的车延高,他讲着一口较为标准的川话,很难分辨出诗人来自湖北。他说,因为打小在四川生活了8年之久,所以对成都的山水人都怀着特殊的感情,长大后,他又多次回到了这座令人倍感亲切的城市。

成都“山青水清人亲” 对成都的热爱都在诗里

在车延高的诗中,开头非常地直白,“因为你在那里喝茶,我的眼睛/迷上了宽巷子和窄巷子/就像一个画家迷上了你的左眼和右眼”,毫无疑问这段书香来自成都。据他介绍,这首诗其实起于即兴而发,“我到过成都很多次了,也走过成都的很多地方,但大多数时候都是匆忙来去,有一次来了到宽巷子和窄巷子走走逛逛,突然被这种悠闲的生活打动,觉得想要留下来,所以有感而发写了这首诗。”

他告诉成都全搜索新闻网记者,这首献给成都的诗从具体内容上来看比较写实,也有很多曾问他,是不是写的是自己留在成都的某一段记忆,诗中的既夫人是否确有其人?答案当然是否定的,“既夫人是一个虚构的人物,这首诗中的所有意象就是我对这座城市的总印象,这些能代表成都留给我的所有感觉。”车延高说,一首诗歌要让别人愿意读,一定要有各种意象的组合,长在宽窄巷巷子的花草、美丽的小店、悠闲的游人,古色清香的环境……这些城市文化元素化作了车延高诗中的意象,在他笔下,组合成了一首写实的成都之诗。

这也是车延高突发其感想要留下来的原因,“因为小时候在四川生活了八年之久,现在还能讲一口比较标准的四川话,回到成都后说起来特别亲切,私以为这也能算乡音。”童年时代留下的深刻印象,多次来到成都后的被打动,“山青水清人亲”,新情旧感交加,车延高的成都印象,这里的所有风土都是亲切的。

放大诗歌艺术影响力 就是放大成都的文化影响力

风土充满打动人的力量,还有一样元素深得他心——成都的诗歌艺术氛围。车延高说,成都有非常好的诗歌艺术氛围,“拥有丰厚的历史文化底蕴,拥有杜甫草堂、宽窄巷子这些充满韵味的地方,历史积淀在成都形成文化传承,用诗歌界常说的话来讲,就叫成都是一座拥有诗歌地域符号的城市。”他说,这里能激发人的创作灵感。

另一个让车延高赞赏的是成都对这种诗歌符号的发扬光大,“我觉得成都在利用这种文化资源方面做得非常好,通过这种诗歌文化符号,形成聚会,将全世界、全国的诗歌界名人聚合到一起,放大成都的诗歌艺术影响力,也就是对成都文化影响力的放大。”接触过很多成都诗人,让车延高感受到,这座诗歌氛围满溢的城市离不开每一位成都诗人。“成都的诗人们,都是很潜心的在进行诗歌艺术创作,他们非常注重在群体中形成一种合力,大家通过诗歌艺术的聚集,表达对这座城市的热爱,歌颂这座城市,用美好托显这座城市,这股来自诗歌的凝聚力是很强大的。”

“这次又来到成都,肯定会再写一些关于成都的诗。”如他所说,这是他对这座城市承诺,也是他对成都的热爱与歌颂。

诗人档案:

车延高,1956年12月出生,武汉大学经济学博士。中国作家协会会员。有诗歌,杂文,散文,随笔,小说,报告文学等作品发表于各类报刊杂志。著有诗集《日子就是江山》《把黎明惊醒》《向往温暖》《车延高自选集》《灵感狭路相逢》《诗眼看武汉》《车延高诗选》和散文集《醉眼看李白》等。获《十月》年度优秀诗歌奖、《诗刊》年度优秀诗人奖和第五届鲁迅文学奖等。

《爱你身后的一段书香》

——车延高

因为你在那里喝茶,我的眼睛

迷上了宽巷子和窄巷子

就像一个画家迷上了你的左眼和右眼

茶香包围堂会,你用微笑包围我

咱们一同入戏

一声一声称你既夫人

我知道这个名字流行于前世,唤醒过

小街和驳岸

那是早晨,没有雾,你比现在生动

习惯在石板路上走

我在你的右边,是另一对脚印

那会儿我穷,一个迂腐的书生

不认识流长飞短

提着没有绯闻的灵魂,在梦外游荡

你家院墙高,相府门第,青灯彻夜

可我就爱你身后的一段书香

心野,就有了翅膀,擅长在梦里做梦

想去天坑底部,为你修筑词的院子

里面很静,只剩下世界

我和你并肩,坐于一株兰的花萼

天很高,在云彩之上

这时没有世俗凡尘,时间失去刻度

山无钟声禅觉定,天有鸟道行踪稀

流水洗涤,鸟语无音

山谷,是两个人的山谷

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行