全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

昔日“车王”面临退市威胁 37万投资者“踩雷”

2019-09-10 08:20   来源: 成都商报   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

重整

·庞大集团于2017年5月4日向冀东丰公司借款1700万元补充流动资金。借款到期后,庞大集团因资金紧张,未能偿清债务。冀东丰公司向法院提出对庞大集团进行重整申请。

ST

·因被法院裁定受理重整,庞大集团股票于2019年9月9日被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST庞大”,股票价格的日跌幅限制为5%。复牌首日一字跌停。

9月9日,因存在重整失败而破产的退市风险,庞大集团(601258。SH)正式“披星戴帽”,股票简称变更为“*ST庞大”,并在复牌后的首个交易日无悬念地一字跌停。

庞大集团登陆A股8年,曾是中国最大汽车经销集团之一。现在,除了面临退市风险,根据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》规定,上交所也于9月9日起,将庞大集团调出融资融券标的证券名单。

法院裁定“车王”重整

从2018年开始,由于行业下滑,加上自身经营不善,庞大集团不断甩卖旗下4S店,其资金链紧绷的消息随之传出。去年10月,庞大集团实控人庞庆华公开承认,资金确实出了问题。

今年5月13日,北京冀东丰汽车销售服务有限公司(下称“冀东丰公司”)向法院申请对庞大集团进行重整,理由是庞大集团不能清偿到期债务,且有明显丧失清偿能力可能。

据庞大集团此前公告,由于庞大集团于2017年5月4日向冀东丰公司借款1700万元补充流动资金。借款到期后,庞大集团因资金紧张,未能偿清债务。因此,冀东丰公司向法院提出对庞大集团进行重整申请。

有媒体解读为庞大集团可能面临“破产”。不过庞大集团在回应成都商报-红星新闻记者时表示:“破产的说法并不准确,只是申请‘重整’,而重整的目的就是避免企业走向破产清算。”

同时,冀东丰公司本身就是庞大集团旗下子公司,庞大集团作为其大股东并持有99%的股权,这也证明庞大集团是主动选择重整而非破产。

如今,法院终于作出了裁定。法院认为,冀东丰公司系庞大集团合法债权人,有权依法申请对庞大集团进行重整。依照《企业破产法》相关规定,裁定受理冀东丰公司对庞大集团的重整申请。法院将指定清算组担任庞大集团管理人,职责包括接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料;调查债务人财产状况,制作财产状况报告;决定债务人的内部管理事务等。

庞大集团提示称,法院已裁定公司进入重整程序,庞大集团股票于2019年9月9日被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST庞大”,股票价格的日跌幅限制为5%。根据相关规定,若重整失败,公司将被法院宣告破产。如果被法院宣告破产,根据股票上市规则,公司股票将面临被终止上市的风险。

37万投资者不幸“踩雷”

庞大集团前身为冀东物贸,后发展为国内大型汽车经销商集团。2011年4月,庞大集团正式登陆A股,成为汽车经销商第一股。巅峰时期庞大集团在全国拥有超过1000家汽车4S店,为全面规模最大的汽车经销商集团之一。

2015年,庞大集团市值一度超过540亿元。2017年庞大集团登上顶峰,全年新车销售48.17万辆,营业收入高达704.85亿元,并且连续14年跻身中国企业500强。

然而也就在这一年,因涉嫌违反证券法律法规,庞大集团被证监会立案调查,由此引发庞大集团系列危机。进入2018年,庞大集团更是麻烦不断,质押股权、抛售资产、股权被冻结等事件此起彼伏。

庞大集团2018年业绩也出现崩塌:全年实现营收420.34亿元,同比下降40.37%;净利润为亏损61.55亿元,同比暴跌3003.23%。在去年A股十大亏损王里,庞大集团高居第四。

进入2019年后业绩仍未好转,半年报显示,上半年庞大集团实现营收102.56亿元,同比下降62.17%;实现净利润为亏损11.99亿元,同比下降563.66%。此外,资产负债率达到了81.87%。

在2010年之前,庞大集团都稳居行业榜首,直到2011年被广汇汽车超越,再后来又被中升集团超越。根据中国汽车流通协会发布的“中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜”,庞大集团2019年的排名已经跌到第九位。

因被法院裁定受理重整,庞大集团股票于9月6日停牌一日,9月9日复牌。*ST庞大开盘后即有270万抛单,被打成一字跌停。至昨日收盘时,庞大集团的市值仅剩82.8亿元,相比巅峰时期已蒸发了84%;股价也只剩1.24元,如果接下来继续下跌,是否有跌破1元面值的可能?是否会遭遇“面值退市”的威胁?

由于庞大集团是大盘股,其股东数量极多。截至半年报批露,庞大集团还有37.15万户股东,户均流通股1.76万股。这37万不幸“踩雷”的投资者,或许将度过最难熬的一段时间。

成都商报-红星新闻记者 李伟铭

原标题:庞大集团“披星戴帽” 复牌首日一字跌停

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行