全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

今年中秋中午月亮最圆,虽然迎来“华西秋雨”,但是成都赏月依然有希望

2019-09-10 18:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

本周五就是中秋节啦朋友们都有出行计划吗?据相关气象报道今年中秋的四川雨水唱主角有的地方赏月基本没戏

据中央气象台预计,最近西北太平洋还将有1~2个台风生成,其中一个可能于15日前后开始影响东南沿海;而在南方,“秋老虎”仍有余威,预计江南中西部、江汉等地将有高温天气,部分地区高温日数可达4~6天。而四川,本周雨水唱主角,有的地方赏月基本没戏。

“十五月亮十六圆” 最圆时刻在中午

微信图片_20190910182435

天文专家表示,由于今年农历八月中“望”的时刻出现在农历十六,因此,同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。十五的月亮为何圆在十六?天津市天文学会副理事长李梅丛解释说,每逢农历初一,我们看不到月亮,叫作“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“望”再到“朔”,所经历的平均周期是29.53天。所以,尽管月球从“朔”到“望”所需的时间平均约为14天18小时22分,但实际上会时而略长、时而略短于这个平均时间。

微信图片_20190910182440

根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以农历十六为最多。李梅丛表示,尽管中秋月最圆时刻出现在农历十六的中午,但这并不影响人们中秋晚上赏月。“是不是最圆的月亮,对普通人的赏月没有影响。就肉眼观测来说,十五、十六和十七的月亮并无太大差别,一样的珠圆玉润,一样的饱满丰盈,一样的花好月圆。”

这些地方中秋当晚可赏月

微信图片_20190910182445

2019年的中秋节,四川人到底有没有机会看到月里嫦娥、桂下玉兔?昨日,记者专门在各地气象部门去打探了一圈。俗话说:十五的月亮十六圆。所以,我们主要关注农历八月十五和八月十六的天气。根据目前的气象资料分析,月亮与大四川的关系大致分为三种:

基本没戏看:德阳、绵阳、泸州、南充、巴中、广元、阿坝、甘孜,无论八月十五还是十六,都不太可能看到“月亮的脸”。

虽然晚了一天,总算还有机会:八月十六晚上,成都、眉山、乐山、雅安、宜宾、遂宁阴天要转多云,还是有机会举杯邀明月的。

床前明月光:最有可能在中秋当晚看到月亮的,大约是身处自贡、内江、资阳、遂宁、广安、达州的朋友了。

“华西秋雨”提前到

近期,成都的天气依然以雨雨雨为主。据成都气象预测,预计今晚到明天白天有分散的阵雨,西部山区和东部局部地方雨量较大,气温21~28℃;11日晚降雨范围扩大到全市,以小雨到中雨为主,12日白天天空还是比较明朗,但仍会有分散的阵雨;12日晚将迎来一次明显的暴雨天气过程,雨量大雨,西部部分地方暴雨,局部大暴雨,最高气温跌至26℃;未来4-7天我市以副高边缘的阵性降水天气为主,最高气温25~26℃。多雨时段,出现常带伞哦~~~

微信图片_20190910182452

据成都市气象台的消息,成都在气象学上从8月31日开始入秋了,比常年提前了十天左右。秋来不思量,一场秋雨一场凉,夏天这次是真正地远去了。未来一周,阴雨绵绵,短袖、短裙真的可以束之高阁了。我国西部地区秋季多雨的特殊天气现象被称为“华西秋雨”,今年的华西秋雨在8月27日就开始了,较常年(9月9日)偏早了13天!和夏日的雨比起来,华西秋雨更绵长。据中央气象台预报,今后三天强降雨将在四川盆地、贵州、云南等地迅速铺展开,局地有暴雨或大暴雨。

-END-

成都全搜索新闻网出品

转载请注明出处

本文部分资料综合自四川在线

编辑:代文静

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行