全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2019年国家物流枢纽建设名单公布 成都榜上有名!

2019-09-11 16:02   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

近日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单(附后),成都陆港枢纽榜上有名。本次入选23个枢纽东部地区10个(天津、上海、南京、金华(义乌)、临沂、广州、宁波—舟山、厦门、青岛、深圳)、中部地区5个(太原、赣州、郑州、宜昌、长沙)、西部地区7个(乌兰察布—二连浩特、南宁、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐)、东北地区1个(营口),涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型。

1568185070353254

航拍繁忙的成都国际铁路港

红星新闻记者从成都国际铁路港了解到,这次入选经过了几个月的甄选,这也与成都国际铁路港自身的实力紧密相关。

成都陆港枢纽选址于成都国际铁路港,是四川自贸区青白江铁路港片区所在地,拥有亚洲最大铁路集装箱中心站并入选全国示范物流园区。而2018年,中欧班列(成都)开行量1591列,连续3年全国第1,航空客货吞吐量中西部第1;先后入选国家第一、二、三批多式联运示范工程,公铁空水多式联运快速发展;已形成空、铁、公立体口岸开放格局,铁路保税业务总量全国排名第4,航空口岸吞吐量西部地区排名第1,这次入选可谓实至名归。

“目前成都陆港枢纽已建成铁路场站、口岸与保税、集装箱物流、多式联运、公路集散分拨、供应链服务、商贸物流、综合服务8大基础设施,建设完成度约75%。”成都国际铁路港对外联络部部长曾怡说道。

下一步,国家发展改革委将会同有关部门通过召开现场会、推动建立国家物流枢纽联盟等方式,加强国家物流枢纽间的业务对接、标准协调和信息互联,加快构建联通内外、交织成网、高效便捷的“通道+枢纽+网络”物流运作体系,推动形成国家物流枢纽网络框架和基础支撑,促进区域均衡协调发展和全国统一市场建设,为经济高质量发展奠定坚实基础。

2019年国家物流枢纽建设名单 (排名不分先后)

所在地

国家物流枢纽名称

天津市

天津港口型国家物流枢纽

山西省

太原陆港型(生产服务型)国家物流枢纽

内蒙古自治区

乌兰察布—二连浩特陆港型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽

辽宁省

营口港口型国家物流枢纽

上海市

上海商贸服务型国家物流枢纽

江苏省

南京港口型(生产服务型)国家物流枢纽

浙江省

金华(义乌)商贸服务型国家物流枢纽

江西省

赣州商贸服务型国家物流枢纽

山东省

临沂商贸服务型国家物流枢纽

河南省

郑州空港型国家物流枢纽

湖北省

宜昌港口型国家物流枢纽

湖南省

长沙陆港型国家物流枢纽

广东省

广州港口型国家物流枢纽

广西壮族自治区

南宁陆港型国家物流枢纽

重庆市

重庆港口型国家物流枢纽

四川省

成都陆港型国家物流枢纽

陕西省

西安陆港型国家物流枢纽

甘肃省

兰州陆港型国家物流枢纽

新疆维吾尔自治区

乌鲁木齐陆港型国家物流枢纽

宁波市、舟山市

宁波—舟山港口型国家物流枢纽

厦门市

厦门港口型国家物流枢纽

青岛市

青岛生产服务型(港口型)国家物流枢纽

深圳市

深圳商贸服务型国家物流枢纽

红星新闻记者 吴华宇 部分综合自国际发改委官网

原标题:2019年国家物流枢纽建设名单公布 成都陆港榜上有名!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行