全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

8月四川CPI同比上涨3.2% 近五年来首次“破3”

2019-09-11 17:23   来源: 四川在线   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

9月11日, 国家统计局四川调查总队通报数据显示,8月,四川居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.2%。据悉,这是我省CPI自2013年12月以来,首度“破3”,也创下近五年来的新高。

8月CPI同比涨幅创新高,以猪肉为代表的食品价格拉动作用明显。8月,猪肉价格同比上涨60.3%,涨幅较上月(23.1%)大幅扩大。国家统计局四川调查总队相关负责人表示,8月以来,全省猪肉价格持续上涨。以成都市为例,8月成都市带皮后腿猪肉月均价格为44.1元/公斤,整体“前低后高”。月底价格已突破50元/公斤,超过月均价格。“目前监测数据还在上涨,但涨幅有所放缓。”此外,去年8月当月全省猪肉价格还未启动上涨,基数略低也加剧本月猪肉同比涨幅扩大。

鲜果、禽蛋等价格涨幅也较为明显。8月,全省鲜果价格同比上涨24.4%,尽管较上月涨幅有所回落,但仍处于高位运行。此外,在猪肉价格等带动下,禽蛋价格也全面上涨。数据显示,8月,全省禽肉类价格同比上涨12.4%、蛋类价格同比上涨3%。

从环比来看,猪肉、禽肉价格依然保持“领涨”态势。其中,猪肉价格环比上涨43.5%,禽肉类价格环比上涨5%。

上述负责人表示,此轮猪肉价格上涨,主要受供给侧影响。目前,全国各地各部门出台了一系列稳健市场的有力措施,猪肉市场总体稳定,市场肉类供应有保障。下一步价格走势,还需要看各项政策举措落地落实后,生猪养殖和生产恢复情况而定。(记者 朱雪黎)

原标题:8月四川CPI同比上涨3.2% 近五年来首次“破3”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行