全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

更时尚更年轻!首部现代音乐川剧《皇城坝》研讨会举行

2019-09-11 18:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)9月11日报道 “展现成都历史画卷,弘扬成都人文精神,讲述成都爱国故事,刷新成都文化地标。”今天下午,首部现代音乐川剧《皇城坝》专家研讨会在成都东郊记忆音乐公园亚洲文旅卫视基地举行。成都全搜索新闻网记者了解到,该剧已列为成都市文化产业重点扶持项目,历经一年多的酝酿策划,目前已基本完成剧本和音乐创作,即将投入排练。

研讨会现场

研讨会现场

“希望通过《皇城坝》这部剧,打开一扇窗口,把我们的天府文化积极推广出去,让更多人了解成都,了解川剧。”“针对当今青年观众的审美需求,策划创作具有现代美学标准的新型川剧。”“我们还可以把剧做得更加时尚青春,唱段还可以更加简练。”在今天的研讨会上,来自戏剧界、音乐界、文史界、影视界的知名专家和专业工作者们对《皇城坝》进行了热烈地探讨。

《皇城坝》编剧、音乐总监李天鑫介绍,音乐川剧《皇城坝》历经一年多的酝酿策划,目前已基本完成剧本和音乐创作,即将投排。“该剧以老成都著名历史文化地标‘皇城坝’为故事发生地,以闻名于世的辛亥革命成都‘保路运动’前后为时代背景,以几个青年男女的情感纠葛及其家族恩怨为故事主线,生动表现和反映了大时代历史背景下,成都各个阶层的生活实景,悲欢命运和不懈追求,全剧历史底蕴厚重,故事情节丰富有趣,完整准确呈现了当时成都的社会历史风貌,具有鲜活浓郁的地方民俗特色。”

舞美设计图

舞美设计图

李天鑫说,该剧针对当代人尤其是青年人时尚新潮的审美需求,在继承川剧传统文化,突出川剧之本的基础上,极大融入了各类中外音乐艺术元素。如四川民歌童谣、四川曲艺、川剧戏歌舞和流行音乐、电声音效等。“在故事叙述、人物刻画、服饰、舞美及演出形态等方面,该剧都有大胆的全方位改革创新。”研讨会上,李天鑫还播放了一段唱段试唱,精彩的试唱片段让现场专家们热烈鼓掌。

“《皇城坝》剧本的名称就抓住了重点,很有成都特色。”历史学博士、四川大学历史文化学院教授、博士生导师彭邦本在研讨会上说,剧本将巴蜀文化中重要的历史要素整合起来,题材特别好。“从剧本来看,语言文字功底特别好,方言的运用等也很巧妙,看了剧本后,我也学习了很多,从音乐和表达形式上,可以更加年轻化,让我们的年轻人愿意走进剧场看剧。”

舞美设计图(1)

舞美设计图

据悉,为确保演出质量,该剧将依托著名川剧表演艺术团体搭建主要班底,由著名川剧艺术家担纲主演,同时面向社会招聘遴选相关演员。作为常年性演出剧目,将海内外市场统一纳入演出规划加以实施。同时,拟在东郊记忆音乐公园打造符合该剧历史地方民俗特色氛围的常年活态演出场地,使其成为当地成都城市文化的新地标,海内外游客游览体验的新景点。记者了解到,现代音乐川剧《皇城坝》由亚洲文旅卫视国际传媒集团担纲创意策划发起,由成华区文化广电新闻旅游体育局、成都传媒文化投资有限公司和亚旅文化传媒成都有限公司联合出品。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行