全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

挖掘机竟成了“拦路虎”?《成都面对面·监督问责第一线》聚焦郫都区

2019-09-11 21:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

直播现场_副本

直播现场

成都全搜索新闻网(记者 胡科)9月11日报道9月11日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播活动聚焦郫都区。两个多小时的直播活动以“牢记初心使命,开拓创新实干,深植为民情怀,助力民生改善”为主题,紧紧围绕中央和省委、市委的部署要求,以推进形式主义、官僚主义问题集中整治为重点,推动党员干部队伍作风转变,促进群众关注关切的民生事项落地见效。 据悉,活动设置有“回头看”环节,在下一期活动中,将会回顾问题,并根据回访督改、暗访检查的情况,跟进问题的整改解决。

监督员团队现场质询_副本

监督员团队现场质询

示范工程的施工乱

过街经商这么难

在德源街道小街区规制示范工程施工区域,正在进行雨水沟槽以及电力沟槽施工。施工区域的路口位置,施工围档零散无序地摆放着,行人和非机动车就这样弯来绕去地穿行通过。而道路两侧的改造区域,没有围档隔开,施工场地直抵人行道和两侧居民商家屋前。挖掘机巨大的挖斗,就直接横行在商铺的门前、行人过往的路边。“喂,让我过一下,这样我们怎么过去呢?”一位准备走这里过街的市民,多次尝试无果后,发出了这样的质疑。而这样的施工至少还要2个月。

“你们对施工方究竟有没有提过要求,还是认为这些都是小事儿,不用管呢?”“你们的履职尽责到位了吗?你们的为民情怀在哪里?”问题曝光后,监督员团队当场质询郫都区相关职能部门。

“在工程管理过程当中确实涉及到一些客观的问题,涉及到管线迁改等,但主观上是我们履职不到位的问题,这个工地已经全部停工整改。现在到这个工地看已经有了一定的效果,下一步我们督促全面整改,并且接受群众的监督。”郫都区住建局相关负责人表示。

怎样才能找差距抓落实,成都市委党校党史党建教研部主任、法学博士、副教授郭祎点评,通过这个案例,不仅是要反思要认错,更重要的是要针对这些反映出来的突出问题,要以站在政治纪律、政治规矩和讲政治的高度,去全力整治形式主义、官僚主义,“立行立改,直到群众为我们点赞为止。”

被问单位一一作答_副本

被问单位一一作答

居民小区遇到糟心事

房屋漏水居家难

蜀都新邨小区外正在进行特色街区打造,旨在呈现一个更为亮丽、时尚现代的双创社区文化。但一件接一件的糟心事困扰着这里的居民。小区居民说,小区的外墙砖大片脱落,威胁着居民们的出入安全。不仅如此,有的居民2年来一直为房屋渗水的问题苦恼。此外,消防隐患,垃圾随意堆积无人清理也让大家头疼。为此,近两年,居民来找过社区,找过街道,也借助各类投诉平台,写信打电话,只期望引起重视,能有部门处理一下,但却没有得到任何回复。

群众的诉求为何迟迟得不到解决?对此,监督员团队提出质询,如此安全隐患,相关部门就没有排查过吗?把有问题的房子交给群众,就是这样对待群众的切身利益吗?郫都区郫筒街道相关负责人回应说,“我在这儿真诚地给我们居民,包括各位代表道个歉,下一步我们将主动的对接区级的部门,力争在最短时间内整改。”

四川大学公共管理学院博士生导师、教授罗哲表示,首先应该明确一点,就是为人民谋幸福是我们的初心,人民的幸福度是一个城市的形象和营商环境的直接体现。“执行的背后是要讲结果的,是要把职责变成‘职责+结果’,要有标准。怎么举一反三地把与老百姓有关的问题进行梳理排查,真正去解决,这才是我们所希望的。”

打折走样的好机制

热点难点焦点问题解决难

为了更好地听民情、解民忧、排民难,郫都区创新开展一项联系群众的新工作“三固化、四包干”。“三固化”指固化人员、时间、地点,旨在积极妥善解决群众反映的问题诉求。“四包干”指宣讲政策、督导工作、解决问题、办好实事全包干。对这个已经开展一年多的工作举措,唐昌街道留驾村、花园街道永泉村、安德街道安龙村的村干部们都能倒背如流。但村民们的却对这些正在开展的工作一无所知。比如,居民反映集中的问题是小区自来水经常性曝管。在村委会2018年3月梳理的问题台账上,记者看到了相关问题纪录。但当记者上个月走访村民时,群众依然说,“经常爆管,每个月起码停水两、三次。”

“工作推进会是不是形同虚设?”“为什么台账上的走访情况与实际情况不符?”面对监督员团队的质询,郫都区安德街道相关负责人说,“这个事情也暴露出来确实在整个工作的闭环上,我们存在比较严重的工作漏洞,没能对能够办理的事情进行跟踪和了解。”

在郭祎看来,今天看到的形式主义,根源实际上是责任的缺失。他建议,“要强化党委(党组)的主体责任。形成头雁效应,强化领导干部的以上率下的作用,此外,还要发扬钉钉子精神,把好的制度落地落细,落小。只有这些做好了,老百姓才能够更加安心、顺心和开心。”

【上期回顾】

成华区:条条必整改、件件必落实

7月30日,“成都面对面·监督问责第一线”聚焦成华区,直播现场曝光了“让人烦心的地锁”“让人操心的通行”“让人揪心的经营”等群众反映强烈的突出问题。

针对桃蹊路街道和青龙街道存在私设地锁、铁链等问题,两个街道随即对曝光点位的地锁、铁链进行了拆除,并对辖区内违规占用公共空间、占道停车等问题进行拉网式排查,目前共拆除违规私设地锁(地桩)127处。

针对马鞍山排洪渠桥拆除重建工程滞化问题,7月31日,成华区住建交局与龙潭街道积极与市自来水公司商讨解决方案,要求施工方报排时间节点,抓紧施工,及时解决周边居民出行难的问题,该桥梁已于8月26日全面通车。

针对昭青下穿隧道环境脏乱差、交通秩序混乱等问题,7月30日下午,成华区综合执法局、青龙街道、府青街道赓即进行了整治。对打围不规范的围挡进行了拆除和再安装,同时,针对个别工作人员暴露出的作风问题,街道组织城管队员分批次进行作风纪律培训。

针对人民塘市场未装自来水,影响商家经营,多次反映未果的问题,7月31日,涉农街道与市自来水公司制定了整改方案,在8月2日新铺设了入户管道与市政主管连接,当天接通了自来水。

针对跳蹬河大棚市场配套设施老旧,租金连年上涨,商户反映强烈的问题,街道广泛收集商家意见建议,与商家签订价格制定合同,商定市场修缮方案,施工方已于9月1日进场,计划10月初完成修缮。

实事求是,依规依纪,精准问责。成华区针对曝光反映出的形式主义、官僚主义问题开展深入调查,并发出限期整改通知书29份,追责问责31人,其中,给予党内警告1人,政务警告1人,诫勉5人,批评教育9人,约谈提醒2人,提醒谈话10人,向相关单位发出监察建议,责成其对3名责任人作出处理。集中整改,立说立行,成华区以此次节目曝光问题整改为契机,持续深化形式主义、官僚主义问题集中整治。针对节目场外收集的86个问题,高标准抓好整改,截至目前,已解决诉求类问题40个,咨询类问题22个,正在推进整改问题24个。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行