全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

商家用暗号在饿了么卖烟 回应:将整顿和规范

2019-09-12 08:50   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

近日,有网友曝料称在外卖平台上发现有销售香烟的情况。成都商报-红星新闻记者就此检索,发现确有商家在饿了么销售香烟,美团上未检索出相关信息。

调查:饿了么上可以买烟

9月5日上午,记者登录饿了么,在搜索栏输入“香烟”,没有搜索到相关产品,但是当记者输入某香烟名称,搜索结果立刻显示有商家在线销售香烟。

记者在搜索结果里点进一家名为“天新超市”的商店,在“火鸡,云雾飘飘”一栏发现多款品牌香烟在线销售,月售量从几份到上百份不等。

随后记者在该超市购买了某款香烟,下单付款并支付成功,一小时后便收到了配送员送来的香烟。

记者还发现,“林薇副食”“邻家副食店(红悦超市)”等商家也在饿了么外卖平台上销售香烟。此外,外卖平台有名为“跑腿代购”的服务,用户点击“帮我买”功能,然后填写想代购的任意商品,点击下单即可。

12313:网络平台不能卖烟

商家在外卖平台上销售香烟是否合法?外卖平台只需要手机号即可注册,如何防止未成年人登录外卖平台在线购买香烟?

9月5日下午,记者拨打了四川烟草专卖举报热线12313。热线工作人员表示,将会对记者反映的情况上报处理。

据12313接线人员介绍,烟草作为特殊商品,我国实行专卖专营政策,烟草通过任何网络平台进行销售都是不合法的,更不允许对未成年人进行销售。如果接到举报投诉信息,烟草专卖局将会安排执法人员到现场进行检查,若发现存在违法违规情况,将会按照相关法律法规进行处理。

而针对跑腿代买香烟服务,12313表示,这也是不符合相关法律法规的,但目前针对这一情况在处理上存在一些困难,执法人员接到相关举报信息之后会根据具体情况进行处理。

12313还表示,目前没有特别有效的手段对未成年人通过网络外卖平台购买香烟进行监控,要靠外卖平台加强监管。

饿了么:将进行整顿和规范

成都商报-红星新闻记者就此采访了饿了么。相关工作人员程女士表示,不允许商家在外卖平台上销售香烟,针对记者反映的情况,若查实,平台将会对涉事商家进行整顿和规范,并对香烟产品做下架处理。她还表示,将会和总部联系,看如何进一步杜绝这种情况的发生。

程女士同时表示,目前对用户通过跑腿代购香烟进行监控确实存在一定的困难,此外也还没有相关的技术手段去识别消费者的年龄。目前饿了么在努力进行用户信息识别方面的技术改良,正考虑未来将外卖平台用户信息和支付宝用户信息进行匹配,对消费者的信息做进一步识别,从而判断消费者是否成年。虽然还没有具体的实施方案落地,但这是饿了么平台的努力方向。

程女士还表示,饿了么平台严格遵守关于禁烟控烟的法律法规。对于平台上的违规商家,饿了么绝不姑息。

9月9日,记者再次登录饿了么外卖平台发现,“天新超市”的“火鸡,云雾飘飘”一栏中已无香烟产品销售。

拓展阅读

《烟草专卖许可证管理办法》自2016年7月20日起施行,该办法第四十条规定,“除了取得烟草专卖生产企业许可证或者烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。”

《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定,“禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”

成都商报-红星新闻记者

陈应鹏 李伟铭

原标题:商家用暗号在饿了么卖烟

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行