全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

忘带身份证也能坐飞机啦!成都机场已开始试用系统

2019-09-12 12:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)9月12日报道 为方便没有携带身份证的旅客,民航局正在全国范围内推广“民航临时乘机证明”系统应用。通过微信程序即可完成验证,有效期15天,且不收取任何费用。目前,全国已有203家机场完成了该系统的设备安装调试,并将于9月15日正式启用。在203家机场名单中,成都双流国际机场也在其中。距离该系统正式启用还有3天,成都准备情况如何?该系统应该如何使用?今天,记者专程来到成都双流国际机场打探。

民航临时乘机证明系统

民航临时乘机证明系统

在成都双流国际机场T2航站楼安检区FG04通道值机柜台,记者看到了已经安装完成的“民航临时乘机证明”系统。据成都双流国际机场安全检查站旅检三科副科长向颉介绍,9月5日,机场就已安装了4台该设备,并投入试用,目前设备运行正常,平均每天都可以帮4—5名忘记携带身份证的旅客顺利通行。9月15日该系统将正式启用。具体如何操作,向颉现场进行了演示。他说,旅客可在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”,然后按照要求填写相关身份信息、户籍信息。“填写完毕后,通过人脸识别,生成临时乘机证的二维码,拿到二维码到达机场后,可直接办理登机牌,到达指定的安检区域进行验证安检。”

现场演示

现场演示

向颉表示,民航临时乘机证明有效期只有15天。旅客需要注意的是,在使用该系统之前,身份信息应与公交机关那里的信息状态保持一致,如身份信息有变动,需要提前去公安机关处更新。如果出行行程超过15天,且回程的机场没有安装该系统,还是需要预留时间到机场公安办证室,重新开具纸质的临时登记证明。如果回程的机场已安装了该系统,再次生成二维码同样可以过检。

临时乘机证明系统如何使用?

方法有三种:

① 在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”;

② 用微信扫描小程序的二维码;

③ 在微信“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。

旅客登录后按照提示步骤可以很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查,有效期是15天。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行