全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都海关:建立监管协作区 优势互补整体提升

2019-09-13 07:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

今年以来,成都海关关区进出口整体通关时间,较2018年整体通关时间压缩了大约五成;外贸进出口持续保持两成左右的同比增速,远高于同期全国整体增速,进出口规模位居中西部第一;成都高新综保区进出口规模,连续16个月在全国综保区位居第一。取得这样的成绩,离不开改革提效率、改革促开放的一系列举措。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,成都海关坚决把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育始终,切实强化组织领导,聚焦主题开展学习,带着问题开展调研,找准差距抓实整改。针对关区监管业务增长迅速而人力资源不能满足业务需要的现实,成都海关做出了“建立关区监管协作区”的部署,并将其列入年度关区重点改革项目。目前,成都海关关区监管协作区已全面启动。

成立4个“监管协作区”

探索建立更有效的监管工作模式

8月中旬,成都海关召开了监管协作区领导小组第一次全体会议,对“关区监管协作区”工作进行了动员部署。今年年初,成都海关做出了“建立关区监管协作区”的部署,并将其列入年度关区重点改革项目。

目前根据安排,成都海关关区共有4个“监管协作区”全面成立。以成都双流国际机场海关牵头,成都邮局海关、南充海关、德阳海关、广安海关(筹)组成第一协作区;以锦城海关牵头,绵阳海关、广元海关、遂宁海关、达州海关组成第二协作区;以青白江海关牵头,泸州海关、乐山海关、攀枝花海关组成第三协作区;以天府新区海关牵头,宜宾海关、内江海关、自贡海关组成第四协作区。

之所以推出“关区监管协作区”这项改革,源于深入一线的调研,结合在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,成都海关以调查研究为抓手,把深入基层调查研究作为发现问题的重要途径,主动收集问题,既从工作面上发现共性问题,又从细节上查找个性问题,确保了基层实情进一步摸清、找准、弄透。

自主题教育开展以来,成都海关坚持边调研边发现问题,边调研边解决问题,通过深入一线实地查看、面对面座谈交流、一对一交流谈心等方式,先后深入62个部门(单位)、24家企业开展调查研究,及时解决了调研中企业、群众反映的47个热点难点问题。

深入一线调研中,针对隶属海关人力资源配置与监管业务量快速发展不平衡的矛盾,成都海关结合关区实际,迅速出台了监管协作区管理办法,建立了监管协作区工作机制,并召开专题会议予以推进,通过优化人力资源配置,实现了协作区间区块联动、优势互补、整体提升,从管理机制和管理模式上探索建立更为有效的监管工作模式,为强化监管、优化服务以及成都海关未来发展提供了保障和支撑。

目前,各个监管协作区按照要求部署积极行动,并明确了各自重点协作项目,将推进监管协作区建设作为现阶段破解管理难题,促进共同发展的重要抓手,确保改革落地落实。

全力打造“创新蓉关”

深入推进提效降费

海关,因对外贸易而设,随改革开放而兴。

成都海关始终坚持一开始就改起来,把“改”字贯穿始终。针对检视出来的问题,建立健全了“一账一表一清单”台账,细化整改问题、完善整改措施、明确责任单位,精准实施举措、分层分类整改。近年来,成都海关不断深化“放管服”改革和优化口岸营商环境,想政府所想,急企业所急,在“放管服”“创新蓉关”建设中勇立潮头,重点发力、持续突破,为开放型经济发展提供有力支撑服务。

今年以来,成都海关持续巩固压缩整体通关时间,1-7月成都海关关区进出口整体通关时间分别为46.54小时和1.35小时,与2018年整体通关时间相比,分别压缩了43.1%和54.2%。其中,今年1月1日起,成都航空口岸实行“7×24小时”通关,成都双流国际机场海关进口、出口整体通关时间在全国12个主要机场海关中分列第一、二位。

与此同时,成都海关全力服务四川不断扩大对外开放。统计数据显示,今年前7个月四川省货物贸易进出口总值为3616亿元,同比增长19%,高于同期全国4.2%的整体进出口增幅。进出口规模位居中西部第一。

成都海关通过全力落实国务院促进综保区高水平开放高质量发展“21条”,成都高新综保区前7月进出口值达2325.2亿元,连续16个月在全国综保区中位居第一。与此同时,成都海关全力支持双流国际机场口岸发展,打造国家向西开放门户枢纽,前7月双流国际机场口岸进出境人员416.2万人次,同比增长19.9%,在中西部空港中位居第一,成都继续保持继北上广之后的“航空第四城”地位。

从建关之始,成都海关人就把改革创新、开拓进取的精神特质,融入与四川开放同频共振的峥嵘岁月。今年10月1日,是成都海关建关35周年纪念日。站上新的历史起点,迈上新的台阶,如今全力打造“创新蓉关”,已成为成都海关“六个蓉关”建设的重要目标之一。

成都海关相关负责人表示,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,下一步将紧紧围绕国务院“放管服”改革要求,全面落实海关总署、省委省政府相关决策部署,充分发挥海关职能作用,构建新型海关监管机制。通过持续深化改革创新,进一步提升口岸通关效率,持续巩固压缩整体通关时间,降低企业通关成本,营造更加便捷、高效的口岸营商环境。本报记者 杨富 

原标题:建立监管协作区 优势互补整体提升

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行