全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

超级团购创始人龙岩的坠落人生:从打工仔到传销大亨

2019-09-13 09:20   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

超级团购在峨边县城的“发源地” 

被查封的超级团购乐山总部

出身

“他是家中独生子,高中时父母便下岗了。”高中毕业后,龙岩考入某高校都江堰校区读计算机专业,由于家庭拮据,靠亲戚接济才完成了学业。

雏形

2017年6月,中恒天地公司注册成立。几个月后,龙岩在网上看到一条排号领手机的广告,便决定将该模式进一步优化,从超市转型为手机团购业务。

扩张

龙岩在乐山正式成立了中天兴盛公司,作为投资人出资1000万元。2019年5月,中天兴盛在成都市高新区设立公司成都总部,加速迈出向全国扩张的步伐。

落幕

龙岩知道超级团购模式是传销,公司法律顾问也给他提过手机业务涉嫌传销建议终止,尽管他也希望尽快将公司操作正规化,但龙岩已经停不下来了。

“超级团购将开设500家分店,20个体验店,用3年时间实现上市。”在今年一次服务商大会上,中天兴盛公司董事长、“超级团购”创始人龙岩写下这样一则豪言壮语。

不过,随着中天兴盛公司因涉嫌组织、领导传销活动被查,包括龙岩、梁静在内的20名核心骨干人员被执行逮捕,一切都戛然而止(此前报道:起底“超级团购”:分公司覆盖8省份,一部手机如何做成“传销生意”)。

一朝东窗事发,不仅“上市”梦碎,龙岩本人也“身陷囹圄”。在网络论坛上,有人称赞35岁的龙岩是个“商业怪才”,有人则骂他“不得好死”……

龙岩到底有着怎样的人生?他又是如何一手打造了“超级团购”——这个号称单月销售额达5亿,公司版图覆盖8省份的庞大涉传销网络?这一切都鲜为人知。

传销大亨

出身普通

大学毕业不甘打工频跳槽

幻想一夜暴富

龙岩,今年35岁,四川乐山人,出生于一个普通工人家庭。“他是家中独生子,高中时父母便下岗了。”龙岩的一位朋友刘先生告诉成都商报-红星新闻记者,高中毕业后,龙岩考入某高校都江堰校区读计算机专业,由于家庭拮据,靠亲戚接济才完成了学业。

“2005年龙岩大学毕业,毕业后一年多时间就换了很多份工作。”刘先生介绍,龙岩先干了一个月家装业务员,后来在夹江一家工厂当了两个月办公室文员,接着又在成都做了三个月的医药代表,再去某杂志干了半年广告业务员。

不过,在刘先生看来,龙岩之所以频频跳槽,可能是背负了太多希望与寄托,他不安于现状,对成功和财富的渴望特别强烈。

2007年,龙岩在成都创办了第一家公司“点缀传媒”,做了一本广告册,为商家做形象宣传和优惠促销活动。2009年,龙岩回到老家乐山,先后做了两家折扣网站的区域代理。当年,龙岩和大学时的同学朱某某结了婚,第二年两人生下一个儿子,日子平淡但幸福。

2011年,龙岩返回成都做软件销售,后创办“一九一九文化传播有限公司”,承接人力资源、品牌推广以及会展等业务。2012年,龙岩通过培训成为SYB创业导师,培训学员每月收入上万元,但每年寒暑假有好几个月时间没课上,收入也随之减少。

随着专职SYB创业导师的增多,请龙岩讲课的机会越来越少,收入也越来越低。2015年,龙岩瞅准在乐山某高校附近开洗衣店的商机,帮大学生洗衣服,办卡99元/人/学期,不超过60件/人/月,他期待把量做上去后,顺便做广告和人力资源的老本行,但不少寝室几个学生合办一张洗衣卡,最终他也没有赚到多少钱。

“大学毕业后10多年,他就一直没有脚踏实地地沉下心来干事。”在刘先生看来,龙岩确实有一定的经济头脑,但他野心太大,好高骛远,总是幻想一夜暴富,“事实上这种心态也为他之后的人生埋下了伏笔,一切绝非偶然。”

人生转折

曾涉足传销担任代理

后创办“超级团购”

对龙岩来说,2017年可能是他人生中的一个重要“转折点”。

据曾在中天兴盛工作过的吴先生介绍,直到2017年,一次偶然的机会,龙岩认识了“全团了”平台的朋友,该平台主要做“消费全返”项目。龙岩受邀担任了一段时间该平台的乐山地区总经理,后与另两人合伙去峨边开超市做“全团了”区县代理。仅仅一个月,“全团了”涉嫌传销被外地警方查处,该平台便倒闭关门。

随后,龙岩提议借助这个超市自己做个“超级团购”平台。2017年6月,中恒天地公司注册成立。几个月后,龙岩在网上看到一条排号领手机的广告,便决定将该模式进一步优化,从超市转型为手机团购业务,由此,“超级团购”的雏形开始形成。

今年8月31日,成都商报-红星新闻记者来到峨边县城,在县城最繁华的步行街某巷道的二楼找到了“超级团购”的发源地。当初谁也没料到,仅用了两年时间,这个诞生在乐山峨边县城的小公司,竟扩张成覆盖全国8省份,并声称争取上市的涉传销公司。这个店的位置并不佳,外面看不到店招,要穿过20米的巷道,再走步梯拐到二楼,“超级团购”的招牌才映入眼帘。不过,大门已上锁,玻璃有一层薄灰。

“关了大概1个月了。”谈到这家店推出的手机团购,相邻的网吧管理员并不感兴趣,“我不相信天上掉馅饼。”

加速扩张

自己拿下公司单干

参与过传销项目的团队加入

“开始买手机只要市场价的五折,二三十天可以拿到手机。”在步行街附近开服装店的张女士告诉成都商报-红星新闻记者,当初她买过一部手机,看到确实可以拿到正品手机,也节约了一大笔钱,若不要,手机公司也可以回购,轻轻松松就可以挣几百元钱。当初张女士也心动了,甚至想把服装店转让出去,加入“超级团购”,幸亏全家人竭力反对才作罢。

“现在想来一身冷汗!”她说,后来她终于想明白,只要踏进去,挣再多钱也会全部投进去,早晚要崩盘,血本无归。

张女士及时勒马,不过,更多人却“陷”了进去。

龙岩打造的“超级团购”模式很快吸引更多人加入,沙湾、金口河等分公司纷纷成立。据吴先生介绍,2018年初,该公司“超级团购”总部搬到乐山市区办公。当时正值春节前后,因后续订单有限、前期客户提现较多,公司资金链一度陷入困境,几位股东也和龙岩产生了矛盾。一气之下,龙岩决定自己单干。

据吴先生介绍,当时龙岩给几位股东撂下话,要么自己退出,要么他们退出。最终,龙岩给其他人算清账后打下欠条,自己一个人拿下公司。“他自己清楚公司的运营模式,一直非常看好。”吴先生称,之后因中恒天地公司公章、对公账号等手续没有完全交接,龙岩干脆在乐山正式成立了中天兴盛公司。

根据“企查查”信息显示,中天兴盛公司正式成立于2018年6月,法定代表人钱一(注:系龙岩的表弟),龙岩作为投资人出资1000万元。2019年5月,中天兴盛在成都市高新区设立公司成都总部。而随后,梁静带来了一帮曾经参与过其他传销项目的团队加入,中天兴盛公司开始加速迈出向全国扩张的步伐。

巅峰坠落

擅长包装炒作

运营手法疑似传销

公司日益扩张“壮大”,巨额财富也迅速积累到龙岩手中。虽然自知“超级团购”模式是传销活动,但龙岩已“停不下来了”……

“与传统电商相比,中天兴盛超级团购手机拼团采用集采和预售模式,价格具有竞争优势,而与线下的体验店、手机门店相比,超级团购手机又省去了中间环节……”成都商报-红星新闻记者在网上搜索发现,类似《超级团购,未来手机团购新风口》这样的宣传文章并不少。

“他以前做广告的,所以善于包装炒作!”据吴先生介绍,这些软文都是通过广告传媒公司进行操作的,同时公司还会出钱参加一些非官方论坛,领回看上去高大上的牌匾,以增加公司曝光率和影响力,让更多人相信中天兴盛超级团购是完全正规的。

根据中天兴盛公开发布的消息,“公司正从单一的手机业务逐步拓展到新零售、新能源、新农业及新文旅等行业”。不过,即便在其大力推广的新农业板块,招募所谓农场主时依然可以窥见拉人头和层级提成等疑似传销手法的影子。

巨额资金不断

豪宅名车“已停不下来”

吴先生透露,龙岩本人知道超级团购模式是传销,公司法律顾问也给他提过手机业务涉嫌传销建议终止,尽管他也希望尽快将公司操作正规化,增加实体盈利项目来掩盖之前的传销活动,但这时,龙岩感觉自己已经停不下来了。

“每天一笔笔巨额资金转到他的银行卡上,可能连他自己都感到麻木了。”吴先生介绍,渐渐地,龙岩也过上了挥金如土、纸醉金迷的生活,他花费巨资在乐山、峨眉山、成都等地购置10多套房产,公司及个人名下拥有宝马、奔驰、保时捷、房车等多辆豪车。

另据多位知情人透露,龙岩在私生活方面也放荡不羁,长期出入高档会所和娱乐场所,对美女经常一掷千金,甚至多次吸食大麻。去年,龙岩和前妻朱某某离婚。

龙岩有个微信账号,昵称为“了不起的龙先生”。当初他给公司取名“中天兴盛”时,或有寄寓“如日中天,长久兴盛”之意,如今却大幕骤落……

成都商报-红星新闻记者 摄影报道

原标题:超级团购创始人龙岩的坠落人生

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行