全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

这个中秋 到成都武侯祠与三国人物来一场跨越时空的约会

2019-09-13 19:21   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

9月13日,中秋节,成都武侯祠博物馆以“三国中秋游园会”为主题,在文物区与锦里古街推出了一系列主题特色文化活动,令观众在体验中秋节庆民俗的同时,与三国人物来一场跨越时空的约会,近距离感受传统文化的生动魅力。

武•戏中秋 三国穿越

今年夏季,《武·戏——汉晋三国体育文物展》在成都武侯祠博物馆绿雨轩展厅拉开帷幕。展览共展出体育文物80余件,以“武”与“戏”两大主题,及射术、技击、御术、手搏、斗兽、蹴鞠、投壶、百戏、养生、棋戏十个部分串联起军事武艺和休闲游艺,让观众在了解体育史的同时,走进汉晋三国时期人们的真实生活与精神世界。

9月13日上午,武侯祠文物区内,一群从三国时代“穿越”而来的英雄人物吸引着现场观众的目光:射术超群的英豪吕布、一边下棋一边接受刮毒治疗的关羽、以甘蔗代剑切磋技艺的曹丕与邓展……原来这是成都武侯祠博物馆联合成都体育学院博物馆,结合《武·戏——汉晋三国体育文物展》展开的情景主题还原,演员们化身三国人物,在武侯祠里再现辕门射戟、刮骨疗毒、曹邓击剑、三英战吕布等著名三国故事场景,动态展示汉晋三国时期军事武艺、兵器射御、投壶弈棋等内容。从河北远道而来的张先生激动地表示:“中秋佳节来到武侯祠,能够带着孩子体验一场如此新颖的三国人物邂逅,感到十分惊喜!”

传习汉礼 乐动中秋

中秋节,桂香飘送间,身着传统汉服的成都武侯祠小小讲解员在博物馆社教老师带领下,学习汉礼,在中秋这个特殊的日子,以文化小使者的身份传扬节日,传承文化。小朋友们手提“荷花灯”,一边吟诵名篇佳句,一边在祠堂古迹中巡游,向沿路相遇的观众传递美好的祝福,分享节日的喜悦。观众们穿梭于古建园林之间,又被响起的悠扬古乐所吸引而驻足:二胡、琵琶、古筝、箜篌、古琴、中阮、笛……各种传统乐器编织了最浪漫的佳节情怀,让观众在节日氛围中与传统音乐不期而遇。

而在三国文化陈列室前,身着汉服的工作人员和小小讲解员正与观众热情互动:“请说出一句颂月诗词。”“明月几时有,把酒问青天!”只要观众诵读描写中秋明月的诗词,或唱出跟月亮相关的歌曲,亦或是身上有着与中秋相关的元素,都可以得到一盏象征团圆的灯笼。提灯游园,用明月寄相思,让每位观众都能亲身体验中秋传统习俗,成为传统文化的传承发扬者。

守望经典 传承献礼

《守望·传承——新中国成立七十周年成都武侯祠博物馆文博成果展》在9月13日拉开帷幕。这是成都武侯祠博物馆文博事业发展的生动实践、重要成果和宝贵经验的一次集中展示,展览通过“研究阐发”“教育交流”“保护创新”“武侯华章”四个单元,回顾了成都武侯祠博物馆的历史面貌更迭,用珍贵的历史档案、图片、物证带领观众回溯这不同寻常的七十年。

通过视频资料与场景体验展示了成都武侯祠博物馆在遗产保护、文物收藏展示、公众服务、文化旅游开发、三国文化遗存考察等方面的一个个精彩瞬间。

月映锦里 夜赏中秋

2019年锦里古街中秋夜以赏花灯为主线,三桥提灯走月,看蜀锦纹样灯笼,画花灯,放河灯。以月衬托节日主题,赏圆月、拜月礼、打月饼、月光纸。中秋前夜,三桥提灯走月的悠扬口号声回响在锦里古街上空。中秋之夜,千人汉服齐聚盛会让汉服回到锦里。

而在锦里古街古戏台上,仙风舞馆舞者道骨仙风袖舞轻扬;西南首个民乐室内乐乐团“悦鸣八音”则带来来一场民乐也疯狂;多套曾入选中国丝绸博物馆·国丝汉服节复原风汉服走秀的经典款也一一与游客见面。

千年传统祭月仪式也在中秋夜的锦里古街被还原,霓裳舞衣曲伴观众畅游天际。更有兔儿挂灯、水中打月、猜灯谜、灯影戏等一系列民俗活动,广大市民同乐中秋,感受传统文化的动人魅力。

红星新闻记者 陈谋

原标题:这个中秋,到成都武侯祠与三国人物来一场跨越时空的约会

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行