全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

网民必看!你微信的聊天记录可能正这样在网上直播

2019-09-17 16:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

 成都全搜索新闻网(记者 王玲)9月17日报道  “这里有免费WiFi,你要不要试一下?用起来网速还挺快的。”这个对话是不是很耳熟?相信很多市民在商场、饭店、咖啡馆等地方,都打开过手机设置里的WLAN寻找过免费WiFi,但是很多人不知道的是,在可以免费使用的WiFi路由器背后,可能有一双眼睛在偷窥着你手机里的照片、录音、定位、微信聊天记录、账号密码甚至手机支付密码等一切可以暴露你个人隐私的内容。他们是如何通过网线窃取到你的隐私内容?日常生活中又该如何保护自己的网络安全?记者今天在2019成都市国家网络安全宣传周上为你找到了答案。

微信聊天内容正被监控

微信聊天内容正被监控

你的键盘可能被无时差监控

你的键盘可能被无时差监控

微信内容全泄密 你的手机背后可能藏着第三双眼睛

网民舟舟正和朋友在微信上聊天,相约晚上的吃饭地点,谁知道,在黑客的电脑上,他们的聊天内容被一字不落地复制了下来,包括分享的语音、图片、微信定位、表情包等。这一幕令人心里不安的情形不是发生在电影《网络迷踪》里,而是真实的存在于我们的生活中。为什么两人如此私密的聊天对话,会被第三双眼睛监控和监听呢,答案很简单,舟舟的手机微信中了木马病毒。

被植入病毒的手机充电桩

被植入病毒的手机充电桩

今天上午,在成都金牛区教育研究培训中心,来自成都红山瑞达科技有限责任公司的程序员给在场的老师和同学们演示了微信聊天被窃取的全过程,现场还邀请了大家进行实际体验操作。走进体验教室,舟舟发现自己的手机没电了,看到现场有一台免费充电桩,于是就毫无防备地拿起来进行充电,充电不到十分钟,突然有一位程序员前来给舟舟看了她和朋友在微信上的聊天记录,这让舟舟很是惊恐,原来,这个免费充电桩就是程序员们为大家设置的一个网络陷阱。

“这个充电桩里是被黑客植入了一个能够监控的木马病毒,手机在使用其充电的过程中,木马病毒就通过数据线植入到手机里并开始运行,这样只要有人添加了舟舟的微信进行聊天对话,黑客就可以在他的设备上监控到所有和舟舟聊天的内容。”程序员小陈向成都全搜索新闻网记者介绍,一旦手机被植入了这种木马病毒,你和朋友聊天的所有内容、甚至包括你们互发的红包,都在黑客的监控之下。除了监控微信,还有黑客能够通过后台,在你毫不察觉的情况下使用你的手机进行拍照,对你生活的声音、对话进行录音,且不会在你的手机上留下任何痕迹。

截获数据、篡改网页 无时差监控你的电脑键盘

手机、微信被监控,那我在电脑上操作总不会被监控了吧。抱着这种想法的网友们也要注意了,不仅手机端容易掉入网络陷阱,电脑也会。程序员们在现场向大家展示了一个黑盒子,这是一个路由器,正在现场发射着免费WiFi,如果你的电脑连上了这台路由器的WiFi,那你的电脑现在就相当于进入了“全裸”状态,无论操作什么内容都会原封不动的出现在黑客的电脑上。

被植入木马病毒的路由器

被植入木马病毒的路由器

现场演示过程中,李老师临时接到消息,需要通知其他老师参加会议,于是他在现场用一台电脑登录了自己的邮箱,并进行了邮件发送,没想到,现场程序员扮演的黑客正暗戳戳的坐在另一台电脑上监控了他邮件发送人的账户、收件人的账户、以及邮件的全文内容。

成都全搜索新闻网记者在现场看到,让电脑变得透明的“功劳”都在这台被动过手脚的路由器上,“这台路由器里被植入了木马病毒,可以同时模拟成CMCC等我们常用的8种网络,同时还可以随意修改成麦当劳、星巴克等我们常用的免费网络名字,例如,我们的手机之前连过星巴克的免费WiFi,这台有病毒的路由器如果将网络名字修改成星巴克,那么当我们的手机搜索到相同名字的WiFi时,就会进行自动连接,从而中招。”

这些小妙招 揪出藏在网线另一端的监控眼睛

如何让自己的手机、微信网络安全受到保护?今天,这几位程序员们也给大家支了几招。

上网记录被实时监控

上网记录被实时监控

据介绍,最安全的办法就是尽量不使用外面的免费WiFi,不使用外面的免费充电桩。其次,很多人在家使用了WiFi之后,出门的时候也不会关闭手机的WiFi功能,这样在外面手机就容易自动连接免费WiFi,这也是一大网络安全隐患,所以建议出门的时候将WiFi功能关闭,使用自己手机的流量。

第三个方法是在手机上安装安全防护软件,让木马病毒等无处可逃;如果在外一定需要使用WiFi,建议网友们确认网络的安全性,再进行连接,保护自己的网络隐私不被泄露与监控。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行