全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

藿香正气不能与头孢、阿莫西林一起服用吗?

2019-09-20 18:20   来源: 人民网-科普中国   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 马兰

最近有种说法称,藿香正气不能与头孢阿莫西林(青霉素)一起服用,会马上丧命。那么这种说法是正确的吗?

其实,因藿香正气口服液中可能会含有酒精成分,与饮酒类似,在服用藿香正气后再服用头孢就会引起双硫仑样反应,引起中毒。

藿香正气

头孢类药物含有的甲硫四氮唑基团结构会抑制肝脏中乙醛脱氢酶的功能,酒精的主要成分乙醇在体内代谢为乙醛后无法正常进一步代谢为乙酸,从而产生蓄积而引发一系列的生理反应,刺激交感神经引起中毒。而阿莫西林没有这个结构,与藿香正气同服不会引起此类中毒反应。因此,藿香正气与阿莫西林一起服用没有太大问题,但应避免与头孢类药物一-起服用。

原标题:藿香正气不能与头孢、阿莫西林一起服用

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行