全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

从86.1千米到4610千米 道路交通引领成都发展新格局

2019-09-20 20:21   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

金凤凰高架桥

金凤凰高架桥

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)9月20日报道 从9月初开始,一场#成都遇见你#网络互动活动,正在如火如荼地举行着。各路网友纷纷晒出了自己与成都建筑的合影照片,同其他人一齐分享属于自己的“成都记忆”。9月底,一系列以“盛世礼赞·住建追梦”为主题的成都住建成就展即将在中心城区以及“东进”区域全面开启。

人南立交

人南立交

在这次的展览中,成都交通的发展将被作为主题之一。成都交通的发展史,也是成都城市的发展史。根据来自市住建局的数据,新中国成立前,成都市道路总长只有86.1千米,面积68.9万平方米,城市道路交通极不发达。据老成都人回忆,那时候的成都可以说是“通讯基本靠吼,交通基本靠走。房前屋后,买盐买醋;左街右坊,买菜买粮。”

三环路

三环路

新中国成立以来,特别是改革开放以来,实施了人民南路、蜀都大道、一环路、二环路、府南河综合整治工程、三环路等城市骨干道路,道路总长度达4610千米,道路面积达10899万平方米,形成了“环+射线”的快速路系统,在这座车辆保有量居全国第二的城市里,构建了中心城区 “半小时交通圈”,大大缓解了道路交通的压力。

社区巴士

社区巴士

成都交通不仅越来越完善,在速度上也越来越快。2013年5月31日上午六点,成都BRT第一班公交车离港出发,快速公交正式开启试运行。开线首日,载客人次达29.19万,是常规公交线路的5—10倍。当天最高营运时速达45km/h,较原二环路地面52路公交提高1倍。不久,BRT就被成都人称为成都公交的“特快列车”。

天府大道

天府大道

2017年5月31日,成都绕城高速、成环路、成都第二绕城高速被正式命名为成都四、五、六环路,成都正式开启 “六环时代” ,加上三绕和规划的内、中、外环三条道路,成都的城市环线已经远超北京,成为国内首个拥有10条城市环线道路规划的超大型城市。

羊犀立交

羊犀立交

目前成都市推进“东进、南拓、西控、北改、中优”,优化完善城市道路交通网络系统; 加快推进“东进”基础设施,规划建设一批对外通道、“跨山”通道、南北通道等骨干路网等重大项目; 实施慢行系统建设, 构建形成“轨道+公交+慢行”的城市交通格局;积极开展地下综合管廊试点,已有16.38千米进入运营,在建综合管廊总长度约129.4千米。

目前,成都正朝着完善城市道路环+射交通网络系统,构建中心城区轨道+公交 +慢行的城市交通格局的方向前进。成都,未来可期。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行