全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

高龄津贴、养老补贴 成都老人可享受这些养老福利

2019-10-09 16:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

图虫创意-131641503570345236

图片与本文无关 图自:图虫创意

成都全搜索新闻网(记者 王玲)10月9日报道 重阳节刚刚过去,节日期间成都不少社区、养老机构变着花样地为老人们准备节日惊喜。记者从市民政局了解到,成都为了给老人们创造更加美好的老年生活,也早已开出了一系列政策清单,包括高龄津贴、养老服务补贴等,为老人献上一份“大礼包”。

据悉,截至目前,成都有养老服务机构520个,其中社区养老院200个、城乡社区日间照料中心2621个,在居民小区(院落)设置养老服务站点近万个。据统计,全市各类社区养老服务设施每年提供机构托老、助餐、助医、助急、助行等服务达400万人次。为了给老人们创造更加美好的养老未来,成都市开出了一系列养老的政策福利。

财政支持方面,社会化养老机构,每新建一张床位给予一次性补贴1.1万元,收住本市户籍老年人,每床每月给予150元补贴;人才激励方面,养老机构吸纳人才签订一年以上合同并参加社会保险按每人1000元的标准给予机构一次性奖励,入职本市同一养老机构连续从事护理岗位每满三年择优给予3000元一次性奖励;城乡社区日间照料中心建设每个补助30万元、农村社区日间照料中心建设每个补助25万元,社区养老院30张床给予一次性补贴80万元,每增加一张床位给予一次性补贴1.1万元。

记者还了解到,在政策补贴方面,近3年来,累计为困难老年人发放基本养老服务补贴和护理补贴5400万元。按照《老年人能力评估标准》,低保家庭中评定为能力完好和轻度失能的老年人,低保边缘家庭中评定为中度和重度失能的老年人、低保家庭中评定为中度失能的老年人,低保家庭中评定为重度失能的老年人,每人每月分别补贴50元、300元、500元。以上符合条件的补贴对象入住机构的,还将每月增加200元。同时,2018年为全市约42.4万名80岁以上老年人发放高龄津贴近4亿元,80到89周岁老年人每月不低于高龄津贴50元,90岁至99岁高龄津贴不低于200元,100周岁及以上每个月500元。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行