全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

浙江出新规:酒后小区挪车不算醉驾 网友却吵翻了,专家这样解答

2019-10-09 19:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

大家都知道

酒后不能开车

然而这两天

浙江出台的一条规定

却引发了网友的极大争议:

微信图片_20191009193033

事情是这样的

近日,浙江省下发了“印发《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》的通知”。

其中,对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。

微信图片_20191009193049

即醉酒后叫代驾行车至小区门口,车主接替驾驶进入小区的,今后在浙江不被认定为“在道路上醉酒驾驶机动车”。

醉酒后接替代驾进小区不属醉驾?

网友炸开了锅 

有人表示这样的规定

这样的管理更精细化了

也有一部分人觉得

事情是好是坏还不好说

因为酒驾行为始终具有危险性

更多的人觉得这样的规定并不合理:

小区内行人更多更危险

如果在小区内发生事故

怎么办?

“醉酒挪车”算不算危险驾驶?

“醉驾”是引发交通事故的罪魁祸首之一,2011年5月,我国刑法修正案(八)开始施行,在道路上醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。当时通俗地说法是“醉驾入刑”。

华东政法大学刑事司法学院副院长虞浔说,“醉驾入刑”核心的内容就是通过刑法的规制,惩罚酒后道路驾驶行为,引导公众关注和维护社会公共安全。经过这些年的司法实践,“喝酒不开车,开车不喝酒”,逐渐深入人心。但是在实践中的确也出现了一些当事人本意是为了遵守法律规范,但实施中却不慎触碰法网的情形。

浙江省《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》首先对“道路的认定”做了说明,指出刑法中的“道路”,按《道路交通安全法》的规定执行,不包括居民小区、学校校园、机关企事业单位内等不允许机动车自由通行的通道及专用停车场。而醉酒“挪车”等行为将不被认为是“危险驾驶”。

律师王殿学分析说,醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所仅仅挪动车位,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。

浙江省有关会议纪要提出,办理“醉驾”案件要综合考虑酒精含量以及有无驾驶资格、驾驶的车辆种类、行驶的道路种类、实际损害后果等反映“醉驾”危险程度的各种因素。

依据纪要内容,无从重情节,无其他违法犯罪情形,且认罪悔罪,醉酒驾驶汽车,酒精含量在 100mg/100ml 以下,醉酒驾驶摩托车,酒精含量在 180mg/100ml 以下,可以不移送审查起诉。 

王殿学说,还要具体问题具体分析。“这两个规定是对刑法上规定的‘情节显著轻微,危害不大,可以不认为是犯罪’的一种具体描述,具体能否‘不认为是犯罪’,还需要看具体的情况。”

浙江规定是对“醉驾”处罚变轻?

这些规定是不是意味着对“醉驾”行为处罚变轻了呢?

律师王殿学分析说,浙江省的规定不意味着醉驾的处罚,进行了从轻,而是处罚更加人性化,处罚更加明确。“首先明确一点,‘醉驾一律入刑’,这个说法是不准确的。刑法总则第13条明确规定了,情节显著轻微,危害不大的,不认为是犯罪。这条所有的罪名都适用,当然也适用于危险驾驶罪。”

有网友问,驾驶员接替代驾驶入小区后,醉驾造成严重后果怎么办?

王殿学说,可以以过失致人重伤,或者过失致人死亡来处罚,并不意味着不处罚。“尤其在小区、学校校园等地,因为人来人往较多,并且行人可以不按交通规则行走。司机的注意义务比道路上应该还要高。这种情况下造成损失,或者撞人,还可能出现故意犯罪的情形,而故意犯罪的处罚比醉驾犯罪处罚还要重。

依据浙江省会议纪要,酒精含量≥80mg/100ml的机动车驾驶人,无论其对检验结果是否有异议,均立案查处。纪要还规定了造成他人轻伤及以上后果;在高速公路上醉酒驾驶等八种不得适用缓刑的情形。

华东政法大学刑事司法学院副院长虞浔说,罪刑相适应是适用刑法时必须遵循的基本准则。“浙江省的规定并非是对犯罪行为的从轻或者减轻处罚,而是对于以往醉驾即入罪的规定的人性化的变通,以适应社会生活的多样性,让许多没有社会危害性的行为排除在刑法处罚之外。但是一旦构成了犯罪,对于犯罪分子的处罚还是严格依照法律规定来执行的。”

编辑:代文静

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行