全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

金牛区三大产业功能区 错位布局10个产业社区

2019-10-10 08:16   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

  

天府国际商贸商务功能区 金牛区供图

9月的尾巴,金牛区连续发生了不少大事:

9月23日,“2019成都南亚采购贸易博览会”在成都国际商贸城顺利举行,来自新加坡、马来西亚、尼泊尔、土耳其、巴基斯坦、印度等20个国家和城市的100余名国际采购商一口气采购了超3000万美元的商品,折合人民币约2亿元。

9月29日,金牛高科技产业园里,11个现代都市项目集中开工。

在成都市的66个产业功能区中,这两件大事发生的地方是其中之二:天府国际商贸商务功能区、现代都市工业功能区。再加上环交大科创文创功能区,在规划重塑产城布局的过程中,金牛已在这三大功能区里,错位布局研发总部、人工智能等10个产业社区。

1/

片区谋划、组团推进

城市格局由“散乱无序”向“极核支撑”转变

把产业功能区作为防止“城市碎片化、产业空心化”的关键举措,作为破解“产业优势不突出、城市形态不宜居、社会治理不均衡”的治本之策,推动城市发展方式和经济组织方式革命,金牛三大功能区在经济质效、城市面貌、要素聚集等方面取得明显成效:

通过整体谋划、片区开发,金牛区将三个功能区细分为有机联系的10个功能组团实施连片开发,已累计完成土地整理1.12万亩,释放经营性用地6400余亩,项目新开工829.5万平方米。

通过龙头项目牵引带动,金牛区全面启动总投资1455亿元的69个重点项目,现代都市工业功能区新开工建设现代都市工业港等重大项目18个,天府国际商贸商务功能区新开工建设保利时代等重大项目11个,环交大科创文创功能区新开工建设旭泰花照等重大项目13个,产业功能区的集聚度和实物量不断提升。

下一步,金牛区将继续坚定践行生态圈理念和人城产逻辑,聚焦主导产业抓龙头项目攻坚。现代都市工业功能区将重点围绕研发总部型和平台赋能型企业加强招引,着力打造“千亿级都市工业新区”;天府国际商贸商务功能区将突出“四川名品馆”等进出口展销平台建设运营,高水平建设人北TOD商务商业中心、荷花池川派服饰基地、凤凰山国际美食城,着力打造“城北生活消费新中心”;环交大科创文创功能区将引进复星旅文、保利文化等城市优秀合伙人,加快时代中国西部科技中心等总投资348亿元的产业化项目建设,高标准建设国宾天府文化园、环交大知识经济圈、新金牛公园TOD智慧商圈,着力打造“蜀都味国际范公园化产学社区”。

2/

聚焦主业、突出特色

产业发展由“同质低端”向“错位高端”转变

以功能区为抓手聚焦主业、突出特色,金牛区正加快形成“错位高端”的优势产业。

在国际商贸商务方面,金牛区以外贸扩容和内贸升级为突破口,高标准推进国家级市场采购贸易方式试点,截至目前已完成小商品出口1038单,货值突破“4亿大关”。此外,金牛区创新推进荷花池“三大提升行动”,今年以来已疏解提升老旧市场8个,“韩国城”西部首店成功落户,“荷花池商学院”挂牌成立;结合TOD综合开发,该区积极构筑人北、茶花、幸福桥“三大TOD新兴商圈”,新增亿元楼宇8栋,推动传统商贸大区向现代商贸强区转型。

现代都市工业方面,功能区高标准完成“一区三园”产业规划和“两图一表”,全面启动3247亩低效工业用地“腾笼换鸟”,基本完成31家企业土地腾退工作,成功引进易华录、神州高铁等都市工业项目26个,入驻生产型服务企业和配套企业1127家,以轨道交通、北斗+等为特色的“智慧交通产业生态圈”加速成形。

科创文创功能区则着眼“四个融合”,已新引进竞技世界产研院、天府智能产研院等赋能型平台型项目16个,海康威视、保利文化等科创文创企业41家,新培育时空电动等“准独角兽”企业4家,技术交易合同总额突破700亿元,全市首个天府股交中心科创专板试验基地签约授牌,腾盾科技入选全市新经济“双百工程”,政企联合、校地互动、科文共融的环交大知识经济圈逐步构建。

3/

前瞻布局、高位均衡

功能配套由“资源优势”向“竞争优势”转变

在功能区建设推进上,金牛区坚持“产业发展到哪里、功能配套就跟进到哪里”,规划布局58个“15分钟公服圈”,推动优质文、教、娱、医、商等配套向功能区集聚,新建社区综合体8个、学校26所、医疗服务机构8所、人才公寓30.6万平方米,产业社区便利化宜居性不断提升。

结合功能区“人城境业”发展需求,金牛区大力植入生活性服务业,加快建设新桥、九里堤国际化社区,完成三泰魔方、中铁鹭岛等3条特色街区打造,引入山姆会员店、威尔士西南旗舰店等知名商业品牌,打造禅驿院子、成都当代影像馆等网红消费打卡地,多元消费场景加快构建。

接下来,金牛区还将加快推进3个新兴商圈、10条特色街区、17个社区综合体、40所学校等生活配套建设,着力构建“三生共融”的“15分钟公服圈”,促进产业人群在功能区消费。

成都商报-红星新闻记者 刘友莉

原标题:金牛区三大产业功能区 错位布局10个产业社区

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行