全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

解决群众身边的腐败和作风问题 公园里举行了一场特殊对话

2019-10-10 22:01   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

活动现场(市纪委监委供图)

活动现场(市纪委监委供图)

成都全搜索新闻网(记者 胡科)10月10日报道 10日下午,正在高新区UPARK公园散步的王女士,发现公园的下沉广场密密麻麻地坐着很多人,她好奇地走过去,看到这一幕场景:主持人在台上提问,现场群众抢着举手谈感受,台上嘉宾积极回应,现场不断传出阵阵掌声……原来,这是由成都市纪委监委组织举办的“我与纪委监委零距离”主题系列的首场活动——解决群众身边的腐败和作风问题对话访谈。

活动通过梳理工作成果、分析党员干部违纪违法典型案例等方式,向现场观众介绍近年来成都市深入推进党风廉政建设和反腐败工作情况,听取对纪检监察机关工作意见建议。部分市监委特约监察员、机关干部代表、民营企业家代表、群众代表以及媒体代表应邀参加活动。

全市共查处“一卡通”违纪违规问题1059件1419人

“群众身边的腐败和作风问题主要发生在哪些领域?有哪些表现形式?”活动一开始,主持人就抛出大家最关心的问题。市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强接过话筒,“群众身边的腐败和作风问题,主要发生在民生领域,比如基层集体‘三资’管理,再比如涉及农村低保、危房改造、养老助残等各类惠民惠农财政补贴资金的发放和管理等。腐败的主要表现形式有优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要、贪污侵占等。此外,党员干部不履职、不尽责,工作方式简单粗暴,对待群众利益诉求漠然处之、推诿扯皮、不作为及‘懒散拖’也是群众所深恶痛绝的问题。”

青白江区监委委员钟兴文分享了一个关于群众身边的腐败和作风问题的典型案例:青白江区红阳街道顺江村村委会主任张某某、村委会委员李某某挪用重点优抚对象“一卡通”资金问题。红阳街道顺江村重点优抚对象李某患有精神分裂症,长期住院且无亲属照顾,李某某作为顺江村安排的照料人代管李某的“一卡通”银行卡。2013年9月,张某某授意李某某将李某银行卡中30000元转入其私人账户并挪作他用。2017年3月,李某某从李某银行卡中取现15000元并挪作他用。在“一卡通”专项整治期间,按照有关政策,张某某、李某某主动说清问题,且及时清退返还资金45000元,张某某、李某某分别受到党内严重警告处分。

对于该起案例中提到的“一卡通”管理问题,市纪委常委刘耘芸表示,市纪委监委不断加强与市财政局、市农委、市审计局等职能部门的沟通协调,在全市先后多次召开专题工作推进会,推动各区(市)县和相关市级部门认真履职尽责,持续巩固拓展“一卡通”管理问题专项治理成果。截至目前,全市共查处“一卡通”管理问题专项治理违纪违规问题1059件1419人,通报曝光典型案例375件429人。

听到这样的查处力度,现场马上响起了热烈的掌声。

严肃查处扶贫领域腐败和作风问题

随后,成都高新区纪工委第二纪检监察室副主任谭章甫分享了另一个关于群众身边的腐败和作风问题的典型案例:在2015年、2016年期间,成都市高新区的清风乡汪家桥村(原属简阳市)争取到农业粮食农业生产提升项目,根据这一政策,对实施项目的农户免费提供复合肥,当地村干部并未对外宣传惠民惠农政策,却以“买一赠一”的名义,将原价60元一袋和原本免费给项目实施村民的化肥一起按30元一袋进行捆绑销售,获利2万余元,销售收入全部进入汪家桥村“小金库”。针对清风乡汪家桥村有关人员的违纪行为,高新区纪工委对相关单位和责任人作出了纪律处分,分别予以清风乡汪家桥村原党支部书记谢某某等4人撤销党内职务、严重警告的处分。

“基层‘蝇贪’反映出基层党员干部为民意识不牢,法纪观念淡薄。”廖耀强说,该案例同时还反映出基层监督管理不到位,在“熟人社会”环境下,工作抹不开情面,监督不敢较真碰硬等问题。

成都市委党校党史党建教研部副主任、副教授、法学博士郭祎表示,扶贫领域腐败和作风问题是脱贫攻坚的“拦路虎”,无论是个别党员干部在扶贫工作中不担责、不尽责,还是费尽心思骗取侵占扶贫款,都严重影响脱贫攻坚工作的贯彻落实,损害的是群众的切身利益。“纪检监察机关要紧盯扶贫领域,对胆敢向扶贫项目、资金伸黑手的,发现一起、查处一起,对失察失职失责的,严肃问责、决不手软,以监督执纪问责和监督调查处置的有力行动,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。”

据了解,市纪委监委持续深化扶贫领域“阳光问责问廉”。始终坚持“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”的一体化联动监督工作模式,聚焦扶贫领域等方面存在的突出问题。严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。

严肃查处涉黑涉恶腐败

在群众身边,如何开展扫黑除恶监督执纪问责也是群众关心的话题。

温江区监委委员范成文介绍到这样一起案例:2016年6月,陈某某利用职务之便,帮助以吴某为首的恶势力犯罪集团承揽了平场和挖方工程。2018年1月,吴某为感谢陈某某的帮助,送给陈某某人民币20万元。2018年4月,为推进工程项目顺利实施,陈某某与吴某商量,由吴某安排人员对多次反映其不法行为的居民实施恐吓。陈某某因涉嫌寻衅滋事罪被温江区公安分局刑事拘留,2018年6月,经温江区检察院批准逮捕。2018年6月,温江区纪委给予陈某某开除党籍处分,永宁镇党委免去陈某某芙蓉家园党委委员、城武社区党总支书记、委员职务。

据了解,纪检监察机关作为党和国家监督的专责机关,应切实履行职能职责,加强与政法部门的通力配合,加大“保护伞”查处力度,严肃查处涉黑涉恶腐败,压紧压实基层党组织主体责任,推进其加强教育监督管理,认真履行管党治党责任,做到打防并举、标本兼治,巩固党的执政根基,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“通过和纪委监委零距离接触沟通,我对他们的工作更了解了,回去后我会把今天了解到的分享给其他村民。”金堂县福兴镇牛角村村民代表激动地说道。“以后如果遇到身边的腐败和作风问题知道找哪个部门,怎么解决了。”新都区的居民代表表示。

活动最后,市纪委常委刘耘芸表示:“开展‘我与纪委监委零距离’主题系列活动,旨在提升纪检监察工作透明度,充分展现成都纪检监察机关面向社会和基层群众的开放姿态,增进纪检监察机关与干部群众之间的互动,希望大家继续关注支持参与党风廉政建设和反腐败工作,欢迎多提宝贵意见建议。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行